浜の布袋さんが投稿したねぎぼうず(熊本/市役所前)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

ねぎぼうず熊本城・市役所前、通町筋、花畑町/居酒屋、郷土料理

2023/12 訪問

何気に横浜から三回目の来店

もう三回目なので軽く書きますが、
やっぱり熊本来ると腹が一杯でもここ来ちゃうんだなぁ
雰囲気も落ち着くし、手ごろに(値段相応のボリュームで)馬刺し楽しむことができるし
もちろん美味いし。
会計はC.O.D。カウンターのお茶碗に2000円までのお金を入れておくと料理が来る都度、そこから会計されていく方式です。はじめてだと一瞬分からないので書いておきます。

今回頂いたのは
・ヒモサシ
・ふたえご
・からし蓮根
・イカ刺し
酒は菊池川

参考動画(当該部分)
肥後熊本食べ歩き ~熊本市街3店舗 料理屋じぃ ほか~ | 2023 どこかにマイル熊本旅#01 【旅日記vol.071】

• ひもさし

• 会計方式

2024/02/21 更新

2017/05 訪問

地元立ち飲みで味わう熊本の味 2017・南九州な旅 NO6

熊本の夜、二軒目は「ねぎぼうず」さん。前回も来てますので二回目の訪問。また、こちらのお店は一般的な居酒屋の他に立ち飲み処もやってまして、今回は立ち飲みの方にお邪魔しました。

■ロケーション
三年坂通りの中にあります。三年坂とくっついている城見町通りは石畳調の道路に背の高い街路樹に並ぶ居酒屋となかなか雰囲気のある通りだと思います。下通りのほどの喧噪はなく落ち着いた感じ。

■外観
特に何ということもない外観ですが、向かって右側が「立ち飲み」、左側が「居酒屋」です。居酒屋については前回レビューしておりますのでそちらを見ていてできまして、今回は立ち飲みの方を書きたいと思います。

■店内雰囲気・料理
こちらは立ち飲みといってもカウンターには椅子がついていて10席、他に立ち飲みテーブルが4つあるという感じ。会計システムは変わっていて、初めにカウンターにある茶碗にお金をある程度入れておいて、料理が来るたびに都度そこからお店側が取っていくシステム。なんと合理的(笑)

そして廉価サービス版ですのでサービスは極めてラフ。ほぼ放置状態ですけど、まあいいやね。フルスペックのサービスを求めるなら居酒屋版の方へ行ってくださいって感じね。

ただ、厨房は居酒屋版と一緒なので料理が出てくるまでに時間が掛かるのは否めない。なのでとにかく最初に一気にオーダー決めて行った方が効率的ではある。

写真にも動画もあったフタエゴは・・・売り切れ。これは速攻で売り切れるようなので二軒目利用でありつくのは無理かな。
料理はですねぇ・・・完全に忘れました(”◇”)ゞ

ただウマイというのは残っています。

まあ飲みリアル動画をちょこっと上げてますので、臨場感はそちらで。

関連動画

2017/05/28 更新

2015/05 訪問

驚異的なコスパ でもそれだけじゃない

【旅行によるレビューですので、日常使いとは異なります2015GW九州編13】
九州レビューシリーズ いよいよ熊本入りです。熊本にも何度か来ていますが、ゴールデンウィークに予約していないと入れる店を探すことすら大変なことになることを何度も味わっている我々は、今回はサーチして一ヶ月前に予約して行くことにした。

ザーっとみまして、ネットやガイドブックで一番眼につくのは菅乃屋さんの圧倒的な広告力。
でも熊本新市街歩いた経験からして・・・そんな訳ないよな
熊本には情報の中に埋もれている名店があるはず・・・と探しまくってのチョイスでした。

アクセスとしては電停・熊本市役所前のほど近く。
向かって左側の入口は「立ち飲み」、右側の入口は「居酒屋」と分かれていますが、厨房は同じようです。
今回は右側の暖簾を潜らせてもらいまっさ。

店内に入りますと手前にテーブル席、奥にカウンターという配列。カウンターには地元の職場仲間のような方々が飲んでおられます。カウンターには中高年カップルなど。今回はカウンターに席を取りました。

まず酒は・・・
宮崎の米焼酎 山翡翠(やませみ)400円・・・400円! やすっ
ロックで頂きましたが、こちらのお店の出し方は特徴的。日本酒のようにマスに注いでくれます。それとカラの氷の入ったカップが出てきます。この出し方・・・ニクイですねぇ・・・・最初の数クチはストレートで味わいました。
で、味なんですが、米なのに芋のような芳醇な香りがします。こんなのは初めて頂きましたねぇ・・・どうも
量に限りがあるようでプレミア化している銘柄のようです。

次に・・・ブログ市長にあいまって鹿児島の芋焼酎 阿久根 (あくね) 400円 やすっ!
を頂きました。こちらはこちらで、今度は真逆。芋なのに日本酒のような飲みやすさ。これも美味いわ・・・

焼酎の取り揃えは凄いと思いました。

また、今回は飲みませんでしたが、日本酒も栃木・鳳凰美田、宮城・浦霞、青森・田酒など・・・
400円での取り揃え・・・すげぇコスパですわ。

お料理は・・・・
これがノンビリしていると次から次へと品切れていきます・・・
からしレンコンがなぜか品切れになってもーた(^-^;;
これは品切れにせんとしてくださいよ。。。

もう一気にダーっとオーダーいきました。

馬刺し(フタエゴ) 780円
これはバラ肉の一番外側の肉のようです。独特の食感があります。脂身の少ない馬刺というイメージかな。関東では御殿場で出ている馬刺に似ています。

アジ刺 値段記録もれ
こちらは短冊メニューからのチョイスですが、まあ色が違う。鮮度の良さが解ります。これを焼酎で流し込む食感はたまりませんわ。

馬のヒモ網焼 880円
ヒモというのはアバラとアバラの間の肉のようです。マグロの中落ちみたいなもんでしょうか。こちらのウリは独特の歯ごたえ。これは他で例えようがない独特のものかな。フタエゴよりヒモがオススメかな私は。

厚揚げねぎまみれ 380円
衣が軽めでサクッとした食感のある厚揚げです。

で最後は めんたい玉子焼 550円
こちらは普通の玉子焼として美味しかったけど、明太はあんまり感じられなかったかな。これなら玉子焼として出した方がいいような気がする。

で最後に店内の雰囲気などですが、
喫煙可です。店員さんは中高年という感じで少々年齢高め。だけど年齢を感じさせない動きです。まあフル回転になってくると厳しい面が少々ありますが・・・閑散期もあると、そうそう体制つくれないし、このくらいはいいんじゃないかなというレベル。

それと・・・厨房に勝新太郎さんのようなカッチョいい板さんがおります!
言葉も少なげでしたけど・・・カッチョよかったです。

2015/05/29 更新