浜の布袋さんが投稿した海の子(東京/蒲田)の口コミ詳細

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

掲載保留海の子蒲田、蓮沼、京急蒲田/居酒屋、日本料理、海鮮

2015/04 訪問

日本酒の取り揃えが秀逸

今回は久しぶりの江戸飲みで蒲田にある「海の子」さんへ行ってきました~
訪問日は日曜日の夕方ということで、蒲田エリアでは多くの飲み屋さんが店休日、かつ夕方の時間帯ということで休みでないにしてもまだオープンしてない・・・などなど窮屈な条件をクリアし、なおかつ楽しめそうなお店ということでこちらに訪問となりました。

■ロケーション
JR蒲田駅西口ロータリーの駅を背にして右。ドンキの横にある細い路地を入っていくと蒲田西口駅前ビルという雑居ビルの入口があり、そこに「海の子」さんの看板がありますので分かりやすいと思います。

■外観
まあ雑居ビルですね。エレベータで五階に上がるとお店です。

■料理
今回頂いたオチャケは・・・まず
生ビール・プレモル(480円)で渇きを癒して、
焼酎・赤霧島(520円)をお湯割りで頂き、
田酒・でんしゅ(940円) 青森
鳳凰美田・ほうおうびでん(840円) 栃木
と頂きました。 どれもレアだわね。これらを飲めただけでほとんど満足なんすけどね 笑

鳳凰美田は水のようにサラサラと。田酒はどことなくフルーティーな風味を感じさせる。

また、今回はオーダーしませんでしたけど獺祭・だっさい も各種ラインナップされていて、一種類じゃないんですわ。これもまた凄し。まあ近々山口方面に行く予定もあるので今回はスルー。

お料理ですが、メインはお魚で
生本マグロ(1480円)
んー正直これは色合いといい食感といい厳しい。海鮮はタイミングの運もあるから・・・

行者ニンニク 山菜と天ぷら(780円)
んースタンダード

吉田類センセに習ってゴマサバ刺(850円)
ウニもついてほどほどに脂も乗っていてよかった

いぶりがっこ(600円)
こちらは歯ごたえがあって、酒のアテとしてはGood

サバ干物半身(680円)
何気にこれが一番うまかった 笑

最後のシメはいくら小丼ぶり(780円)
ただ、今回はイカをオーダーしませんでした。これも近いうちに某名所に行く予定があるので、ここで大枚をはたかなくてもいいか・・・という個人的な理由ですが。

まあ日曜日は市場が開いてないので、ある程度鮮度落ちがあるのは仕方ないかもしれませんね。

いやぁ・・・しかし酒の取り揃えは素晴らしいわ。日本酒好きにはおススメです。

■店内雰囲気など
店内は掘りごたつ式のお座敷。生簀も同じフロアにあります。

んー調子こいて日本酒で散財しちまったかな。まあいいや。

2015/04/17 更新