浜の布袋さんが投稿したミルクホール(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

ミルクホール鎌倉、和田塚/カフェ、洋食、バー

2015/03 訪問

鎌倉のウラミチぶらりカフェ

早春でまだ肌寒い中、知り合いに鳩サブレーを贈ろうと鎌倉に出向きました。

まあせっかくなのでカフェ巡りでもしようかと少々歩きます。

観光「オフ」シーズンとはいえ、小町通りは人が多くて辟易。すぐに裏道へ。本当は目当てのカフェがあったのですが、なぜかクローズで入れなかったため、途方に暮れたときに「Cafe Milk Hall」看板が目に入り入店。

ただ、こういう観光地看板的なお店は失敗することが多いんだよな・・・と食べログチェックしたところ、マイレビさんが沢山いらっしゃって評価も上々ということで入ってみました。

■ロケーション
小町通りから一本奥に入った路地にあります。周辺は住宅です。小町通りから入ってくる通りに黒い立て看板が立っているので結構目立ちます。こういうお店は最近でてきたポット出だろうと思われそうですが、かなりの老舗のようです。失礼しましたという感じ。

■外観
遠めに見れば民家なのですが、路地からみると黒ずくめの店頭。入口を通り過ぎて反対側へ出るとどうもテラス席もあるようです。ただ本日は寒いので出ている人はいませんでしたけどね。

■料理
メニューを見ると、珈琲だけで700円もするんだよね・・・

鎌倉価格だなぁと眺めていると

1000円出せばプリンセットで1200円出せばプリンアラモードセットなんだよね・・・・んならそっちにするかと
プリンアラモードセット(1200円)をオーダー。

珈琲を先に頂いたけど、確かに低価格で出す代物ではないなとは思いました。深煎り?の酸味・苦味の効いた美味しい珈琲。

続いてプリンアラモード。確かに美味しそうではあるのだけど、想像していたものよりは少々小振りでボリューム的にはもちっと欲しかったかな。
自家製と歌われるプリンはカラメルが美味しかったです。ただ本体は見た目から想像するほどのコッテリ感はなかったな。

んー やっぱり総じて鎌倉価格ではあります。ただ後にも書きますが喫茶店の場合は雰囲気料ってのもありますんでね。

■店内雰囲気など
黒ずくめの店内を入るとJAZZが流れ、照明は落とされて大人の雰囲気。調度品などを見ると大正ロマン調ですかね。
なんか松本幸四郎が、「こーれーぞマドロスの恋♪」とか歌いだしそうな感じです。・・・・ってマニアックすぎるネタですな(^-^;;

店内は分煙でほとんど気にはなりませんでした。

• プリンアラモード

2015/03/22 更新