浜の布袋さんが投稿したらーめん家 せんだい 鶴ヶ峰本店(神奈川/和田町)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

らーめん家 せんだい 鶴ヶ峰本店西谷、鶴ケ峰、上星川/ラーメン

2014/11 訪問

太麺が特徴 めちゃくちゃ美味い

横浜の環状2号を入っていて、近くて安くて美味い店ないかなと車を運転していた時に、こちらをBMしていたことを思い出して立ち寄らせていただきました。

■ロケーション
横浜環状2号、環2市沢下町交差点からアクセスします。または相鉄・鶴ヶ峰駅の「あの」開かずの踏切を保土ヶ谷高校方面に直進した所にあります。目印は西原住宅入口の交差点かな。お店の駐車場は店横の細い路地が入口。四台程度しか入らず、かつ場内で展開できないので少々止めにくい。面倒なら付近にコインパーキングが沢山あるから、こちらに止めたほうが無難かも。

■外観
二階建ての一軒家。瓦の軒先。オレンジ色の暖簾が特徴的。まあ付近には他に店はありませんので分かりやすいですね。

■料理
店内に入ると右手に液晶大画面?の食券販売機がありますので、そこで購入。あんまりこのタイプの発券機は見たことないですね。好みから何から全部この発券機にインプットするので、ラーメン屋としては味気ないかなという気はします。逆にオーダーミスはないでしょうけどね。

で今回のオーダー。
メニューを見ますと、とんこつ醤油、とんこつ辛子みそ、トンコツみそ、とんこつ塩に分かれています。とんこつ醤油以外は常連さんが飽きないようになのかなと思いますし、ここはまあ初回なのでとんこつ醤油の中盛(780円)にしようかなと。好みは麺固め、脂多めにしてみました。

で来て見ますと・・・
脂多めにした割には「あの」脂の膜らしきものはありません。多めにしてもそうなのだから全体的に脂は少なめなのかもしれません。麺固めも、そんなに極端な固さではなかたですね。総じてマイルド路線。ただ麺の太さがハンパないです。かつて食べたラーメンの中では最太でしたが、これがいい。もっちもちで歯ごたえもありスープに負けてないですね。

ちなみに、相方はよく家系スープで腹を下しますが、こちらのラーメンではそれがありませんでした。このマイルドなスープは家系独特の強引さがなく、旨みとコクを純粋に追求している感じなので家系が苦手の人にも悪くない「かも」しれませんね。

■店内雰囲気など
店内はカウンターですが、訪問時には家族連れの方もいました。夜なら客は少なめなのかもしれません。また、店内が狭いのでウェイティングは食券を買ってから外で待機というスタイルのようです。

• とんこつ醤油中盛

2014/11/03 更新