浜の布袋さんが投稿したらーめん工房 海(島根/小田)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

らーめん工房 海小田/ラーメン

2014/09 訪問

道の駅なのに・・・ウマイ 絶品ラーメン

このレビューは旅打ちですので日常レビューではありません。

こちらは「道の駅キララ多伎」に隣接したラーメン屋さんです。
まずこの場所ですが、島根のスンバラシイ海岸を満喫できる絶好の観光ポイントです。
白い砂、紺碧の海。食にかかわらず、近くにアクセスされた際には是非よってみてください。

まあそれは余談としまして・・・
本当はこの風景を見ながらキララベーカリーさんで珈琲で一服しようかなと画策していたんです。ところが・・・女子女子女子。海が見えるカウンターは女子しかおりません! おっさんが珈琲などできる雰囲気は微塵も無く。
そこに突撃する勇気はないので・・・ラーメンでも食べるかとこちらにお邪魔しました。

ついでみたいでゴメンナサイ。
でもね、それが功を奏してかなり美味しい店に出会えました。旅というのはこれがあるから・・・たまりません。

ちなみに、このエリアを知ることができたのは島根県のレビュアー ありん子~~旦(-^ )さんのおかげです。
他のお店もあわせて、この場で御礼申し上げます。

■ロケーション
島根県の背骨とも言うべき国道9号線沿いにあります。出雲インターよりさらに西です。道の駅ですから駐車場はありますが、かなり人気スポットのようで満車でした。だからといって他に止める場所もありませんので、待機となります。

■外観
こちらのお店自体は道の駅の中心から外れた駐車場の脇にあります。なおかつ建物自体がどことなくプレハブチックで・・・ハズレ感満載な外観でありました。(ハズレじゃなかったからこんなこと書けるんですよww)

■料理
食べログで調べると、どうやらキララブラック(700円)というのがお勧めのようなのでそちらをオーダー。
ブラックという名前ですが、実際のスープは濃口醤油的な色合いです。味わった感覚は甘め濃い目という感じかな。この味覚は新鮮でした。麺は太めで、このスープに負けずよかったと思います。
具はチャーシューが薄めで二枚。ただ味はしっかりついていて脂身の食感と交じり合っていい感じです。
あとは「もやし」と「キャベツ」が乗っています。

なーんか他のメニューもいけそうなんだけど、神奈川と島根ですから・・・さすがに。
でも道の駅の店ととかをくくっていたことをお詫びしないといけませんね。 いやぁ すごいわ。

■店内雰囲気など
店内はとっても広く、一人から家族まで幅広く利用できそうです。店員さんの対応がテキパキしていて気持ちがよかった。

• キララブラック

• リフト