浜の布袋さんが投稿したおきる(香川/瓦町)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

おきる瓦町、今橋、片原町(高松)/日本料理、海鮮、郷土料理

2014/05 訪問

出汁で勝負する本格派郷土料理

--このレビューは旅打ちですので日常のものとは異なります。--
さあて高松で夜を迎えました。瓦町の界隈は四国ではトップクラスの賑わいを見せています。瀬戸大橋が出来て以来、四国の盲腸とも揶揄されていますが、いやいやまだまだ四国のガリバーは高松です。

まずは高松一発目 おきる さん。「おきる」とは讃岐弁で「お腹一杯」の意味。お腹おきたん?という感じで使います。

■ロケーション
高松の国道11号に面しています。微妙に中心街とは離れていますがギリギリ市街地といった感じでしょうか。

■外観
店名はひらがなで「おきる」ですが、国道沿いの看板は「空流」になっていますので見過ごしてしまうかも。念のため国道沿いの外観写真を上げておきます。ビルの一階テナントですが、黒ずくめでプロっぽさを醸し出しています。

■料理
お子様お断りで大人の雰囲気を大事にしているだけあって、全体的に味付けも素材の味を引き出した大人です。なので日本酒が合う感じですね。ただこちらは・・・メニューに値段が掲載されていません。お酒には価格が振ってあるので任せても大丈夫だろうと連想はできますが、少々懐を暖めていかないと安心して飲めません。合算でひとり5000円程度というだけで個別メニュー価格はわかりません。あしからず。

お造り
さわら・はまち・こち・地だこ・あおりいか・〆さばの盛り合わせ・・・・これをですね・・・塩で食べさせるんですよぉ こちらのお店は。瀬戸内の魚は身が締まっていて美味しい上に高松ゆえの鮮度。この食べ方は絶妙です。

高松の魚の旨さは分かっていましたから、讃岐の地酒であわせます。
ひとつ川鶴大瀬戸生原酒、もうひとつは凱陣

これだけでも口の中は至福ですわ。
続いて

讃岐コーチンのニンニク炒め
この讃岐コーチンの歯ごたえがなかなか旨い。通りいっぺんの鳥とはひと味ちゃいます。

子ふぐの天麩羅
天麩羅にしてしまうと旅打ちとすると讃岐の醍醐味が薄くなっちゃったかな。これは地元の人向けメニューですね。

他に興味深いメニューもあったんだけど、当日はオーダーできなかったようで、旅打ちとしてはここまでかな・・・・
と思っていたのですが、最後に一品

まんばのけんちゃん
これは讃岐の家庭料理で家によって味がバラバラだそうです。こちらのものは、いりこ?の出汁がふんだんに味わえて、なかなか深みのあるお味でした。最後に食べたこれが一番印象に残ったメニューになりましたね。皿盛メニューなのでいつでもあると思います。

牛すじくいたかったなぁ・・・・

■店内雰囲気など
店内はさほど広くないながらも、カウンター、テーブル、座敷とすべて揃い、先客さんは宴会一組を除いてみなさまペア客ばかりでした。話を漏れ聞くと、ほとんど観光客ですね。ただオール予約客です。観光シーズンは開店確認も含めて予約された方がいいとおもいます。

ごちそうさまでした・・・

さて 次行こう 次 讃岐の夜は続く・・・

• お造り

• お通し