浜の布袋さんが投稿した八たん(神奈川/川崎)の口コミ詳細

八たん京急川崎、川崎、港町/牛タン、居酒屋

2013/11 訪問

五指に入る神奈川の牛タン

■ロケーション
JR川崎駅東口からだと、地下街アゼリアには入らず左に出て、そのまま市役所通りへ。砂子の交差点を左折して小径三本目を右折。砂子を左折した通りからは白い袖看板で一店舗だけで目立ちますから比較的見つけやすいのですが、他のランドマーク的なものがありません。駐車場は付近に多数あります。

■外観
食べログで調べてないとまず入らない感じの料理屋さん。昔の川崎チックな店といえばそんな気もする。

■料理
メニューといっても、そんなに数はないので私としては2時間も飲んでいるような感じの店ではない。煮込みに冷奴でビール駆けつけ一杯。それで牛タンが焼けるのを待って「麦ごはん」と「牛タン」を頂く。そんな感じの店だと思う。セレクトは、牛タン(1600円)、煮込みテールスープの三点。

牛タンは1600円で一皿だけど、二人前ぐらいのボリュームがある。カウンターの向こうでオーダーが入ってから女将が焼いてくれる。歯ごたえ、厚みはこの価格的には申し分なく、ボリュームに至ってはCP抜群の量だと思います。私達は二人で、ビールのアテとご飯のアテとして一皿で十分でした。ただ私は仙台の利久を食っちゃってるんでねぇ・・・ポイントとしてはこれ以上は付けられなかった。牛煮込み、テールスープもとっても美味しかったです。

牛タンで神奈川といえば、他にもありますが、わざわざ川崎まで食べに行く価値は十分あるお店だと思います。

■店内雰囲気など
店内はカウンター8席くらいと4人座敷が1卓。小料理屋という感じの佇まいで雰囲気はよかった。店員さんは女将と娘さんかな、あと学生さん?の三人で切り盛りされています。結構お客さんが途切れないのでお忙しそうです。でも年配の女将はタンと店を仕切ってらっしゃいますね。素敵な女将さんでした。

• 牛タン1人前

• 煮込み