浜の布袋さんが投稿したももんじや(東京/両国)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

ももんじや両国、東日本橋、浅草橋/ジビエ料理、すき焼き、鍋

2005/11 訪問

南関東で猪肉ならここかな

■ロケーション
私は横浜からなので横須賀線・総武快速に乗って「馬喰町駅」から徒歩10分。他にも総武線「両国駅」、都営浅草線「東日本橋駅」が近く、場所は両国橋と両国一丁目交差点の間です。店頭にイノシシの看板があるので分かります。

■外観
店頭にイノシシの看板、こじんまりとした日本料理屋って感じですが、コンクリート建築なので趣とかそういうのはないですね。

■料理
猪鍋とは、お皿に盛られた肉の装飾から、牡丹鍋とも言われますが、こちらはそのような盛られ方はしていません。精肉店の「にく~」って感じで出てきます。まあこらちらは牡丹鍋とは言ってないか(笑)
猪鍋ですので、とにかく時間をかけたもの勝ちです。鍋でグツグツ煮込むほど味が肉に染み、脂身が飴色に染まってきます。こういう肉を食する人には、こういう感覚がたまらないのではないでしょうか。ケモノ肉を好む人の趣向には十分答えてくれていると思います。
味付けは八丁味噌ベース。んー丹波などの西日本の味噌ベースと比べたら醤油ベースと言ってしまったほうが近いような気もする。限りなく「関東のすき焼き」の割下に近い。関西の方が関東の牡丹鍋だーと飛びつくと違和感を感じるかもしれない。
私は好きですが、このあたりは食文化の違いかな。

■店内雰囲気など
一階は受付会計くらいで、食事をする場所は二階です。座敷の大部屋があって、そこを客の人数によって仕切っているという感じです。和室という以外は特段の雰囲気というものはないです。

南関東で猪鍋を味わおうと思えば、こちらのお店は「買い」です。
ただし、同じ猪鍋専門店(猪肉の産地)で比較すると特別際立った感はないです。
でも大相撲見た後に猪鍋をつつくというのは「粋」ですね。

夜の飛び込みはほとんど不可能。電話予約必須。

2013/09/19 更新