koume_さんが投稿した棟梁(東京/東武練馬)の口コミ詳細

グルメブロガー 二代目こうめの覆面調査

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

棟梁東武練馬/居酒屋、海鮮、くじら料理

2018/11 訪問

東上線三大海鮮酒場の実力を見た

今更ながらなんですが、一応、私にも家族という物がありまして、この日はその家族で海鮮料理の名店「棟梁」に行くことになりましたよ。
ほんと、久しぶりに家族との食事でつ(笑)

お店の場所は東武東上線の東武練馬駅南口から4分ほどのところですよ。

この日は午後5時52分に到着。

ここは言わずと知れた魚料理の名店。
私的には勝手に”東上線三大海鮮酒場”の1店だと思っております。
では、あと2つはどこなのか?
私的には勝手に「旬彩 一庵」と「居酒屋 ほろよい」ではなかろうかと思っております(笑)
この3店舗、いずれも東武練馬駅と上板橋駅の間にあるというのも凄いことですよ。

お店はご夫婦2人で切り盛りされております。
店内はカウンター席6席にテーブル席が12席。
たった1人でも、余程運が良くなければ予約無しでは入れません。

◆今回いただいた物

・びんビール(中瓶) 520円

・お通し
 お通しはヤリイカとサザエのガーリック炒め。
 ヤリイカ、サザエ、ズッキーニ、アスパラ、シメジ、ヤングコーンが入っていますよ。
 バターで炒めているようで、ガーリックの香りと供にバターの風味も感じられます。

・お刺身盛合せ(4,000円)
 内容は、つぶ貝、サザエ、ボタン海老、カンパチ、イカ、ホタテ、〆サバ、シンコ、ウニ、大トロ、中トロ、赤身、真鯛、黒ムツ、平目、タコの豪華16点盛り!!
 この盛り合わせは人数や予算によってやってくれます。
 ただ、この刺し盛りは原価度外視なため、これだけの注文は禁止でつ。必ず他のお料理も頼みましょう!!

・菊正宗(大) 670円
 やはり、お刺身には日本酒です。

・自家製かにクリームコロッケ(940円)
 中を割ってみると、ご覧の通りカニがギッシリ!!
 こんなカニ含有率の高いクリームコロッケ、他に見たことありますか?
 だいたいが「あれれ!? このカニクリームコロッケ、カニが入ってねえんじゃね?」てな感じじゃないですかね(笑)
 しかもですよ。ベシャメルソースまで無茶苦茶ウマいんですよ。これが・・・。

・地鶏のもも焼き(塩) 750円
 これは九州の地鶏焼きですね。
 皮はパリッパリで、お肉はとってもジューシー♪
 地鶏だけあって身に弾力がありますよ。味は濃いしね。

・ぬか漬け(500円)
 当然、自家製でつ。
 内容は、キュウリ、人参、白菜、カブ、大根、白菜、ミックス野菜の浅漬け。
 盛りも良いし、これで500円は安いですよ。

・自家製さつま揚げ(750円)
 彩りもとても綺麗。わざわざ中が見えるように盛り付けしているんですねぇ。
 具はイカとかいろいろな野菜が入っています。
 外はカリッと香ばしく、中はふっくら優しい味でつ。

・海老の塩焼き(裏メニュー)
 うちの母親がどうしても食べたいと言うもので、マスターにお願して特別に焼いて貰いました。
 出て来た海老は想像以上に太い物ですよ。
 食べてみると、頭のところのミソがヤバいくらいに美味い!!
 新鮮でないとこういう味にはならないですね。

・もろきゅうり南蛮味噌(380円)
 こちらもやはり味噌が美味い(笑)  (>▽<)b OK!!
 普通のお味噌と南蛮味噌が付いていますが、南蛮味噌はピリッと辛く、ニンニクが少し利いています。
 もう、この味噌だけで何本も日本酒が呑めますよ(笑)

・牛テールうどん(750円)
 牛テールから取った白湯スープには、ほぐした牛テール肉、ニラ、エノキ、椎茸などが入ります。
 柚子胡椒がピリリと効いているところが味のワンポイントかな。
 うどんは稲庭うどんで、ツルツルシコシコとこれまた美味しいですよ。

今度はここで鍋だなぁ~

◆ブログで詳しく紹介しています。

• お店の外観

• 地鶏のもも焼き

• ぬか漬け

• 自家製さつま揚げ

• 海老の塩焼き

• もろきゅうり南蛮味噌

• 牛テールうどん

2018/12/25 更新