koume_さんが投稿したアリヤ 清真美食 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

グルメブロガー 二代目こうめの覆面調査

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アリヤ 清真美食 池袋店池袋、北池袋、東池袋/アジア・エスニック、中華料理

2019/03 訪問

(3回目)圧倒的迫力の”ラムのモモ焼き

この日は飲み仲間6人で、ウイグル料理と回族料理が美味しいお店「アリヤ 清真美食」に行くことになりましたよ。

お店の場所はJR池袋駅西口から5分程のところですね。

ここは中国料理のお店ですが、中国は中国でもウイグル自治区や寧夏回族自治区(ねいかかいぞくじちく)のお料理を出す本格的なハラールのお店なんですねぇ。
まぁ、中国は日本と違って多民族国家ですから・・・。

店内はかなり広く、テーブル席中心に120席ほどあります。(個室もあり)

・瓶ビール(中) 550円
 ここ、残念ながらホッピーはありません。(ホッピーミーナ、ちょっとガッカリ。。。)

・干絲豆腐(お通し)
 お通しは干絲豆腐とピーナッツでつ。
 干絲豆腐(ガンスードウフ)とは水で戻した乾燥細切り豆腐の和え物ですね。
 お店によって味付けが様々なのが面白いっス。

・ピーナッツ(お通し)
 もう1つのお通しの定番、ピーナッツ。。。
 これ、香ばしくて意外と美味しいので侮れません。

・三丝爆豆(じゃがいもと玉葱とこうさい和え) 680円
 これ、一言で行ってしまうと、”フライドポテトのサラダ”でつ。
 揚げ立て熱々のフライドポテトと一緒に、玉ねぎ、パクチー、ピーナッツが入っているのが特長。
 でも、フライドポテトをサラダにしてしまうなんて、日本人の発想ではありえないですよねぇ。

・烤羊肉串(ラム肉串焼き) 1本 100円
 ここに来たら絶対に外せない1品。これで1本100円は信じられないですよ。

・麻辣大虾(特製車エビ唐辛子炒め) 1,380円
 ピーナッツと玉ねぎ入り。
 海老は衣を付けてカリカリに揚げているので、殻ごとバリバリ食べられますよ。
 海老自体はそれ程大きくないですが、けっこうゴロゴロ入っているので満足度は高いですね。

・鏡月(ボトル 1,980円)
 ビールから焼酎に切り替えます。でも、なぜか韓国焼酎。。。(笑)
 炭酸水(値段不明)と氷(値段不明)も一緒に貰います。

・烧麦(アリヤシュウマイ) 780円
 これも毎回注文している外せない1品。
 ここのシュウマイは今までのシュウマイの概念をぶち壊します。
 まるで小籠包みたいで、中から肉汁がプシューですよ。

・烤羊腿(ラムのモモ焼き) 4,800円
 なんという迫力!! なんという大きさ!! なんというお値段!!(笑)
 1通り写真を撮り終えると、一度下げてから食べ易いようにカットしてくれます。
 お肉は、一度、蒸してから焼いているようで、ホロホロと柔らかいでつ。また、肉には醤油でうっすらと下味が付いています。
 これ、はっきり言って6人でも多いですよ。
 また、そのまま食べても美味しいのですが、麻辣の粉、白ゴマ、麻辣のタレを付けてもイケます。
 あとは、薄餅(パーピン)、白髪ねぎ、キュウリ、甜麺醤のタレも一緒に出て来るので、北京ダックのようにして食べても美味しい。

・牛肉黒炒飯(880円)
 思ったほど黒くは無いですね。
 具は、牛肉、玉子、玉ねぎ、ピーマン、トマト。。。
 炒飯自体はパラパラ系としっとり系の中間みたい。

このお店、1人だけ日本語が上手な綺麗なお姉さんがいます。
ただ、そのお姉さん、タメ口ですけど・・・(爆)

• 干絲豆腐

• ピーナッツ

• 三丝爆豆(じゃがいもと玉葱とこうさい和え)

• 烤羊肉串(ラム肉串焼き)

• 麻辣大虾(特製車エビ唐辛子炒め)

• 鏡月ボトル

• 烧麦(アリヤシュウマイ)

• 烤羊腿(ラムのモモ焼き)

• 烤羊腿(ラムのモモ焼き)のたれ

• 烤羊腿(ラムのモモ焼き)に付いて来た薄餅(パーピン)

• 切り分けた烤羊腿(ラムのモモ焼き)

• 牛肉黒炒飯

2019/04/10 更新

2018/12 訪問

(2回目訪問)ラムのスペアリブ焼きはおススメ

この日は飲み仲間8人で、ウイグル料理と回族料理が美味しいお店「アリヤ 清真美食」に行くことになりましたよ。
前回の訪問からまだそれ程経ってはいませんが、前回に行けなかった呑み仲間達の強い希望で今回のこの会が決まりました(笑)

お店の場所はJR池袋駅北口から2分程のところですね。
この日は午後6時18分に到着。

ここは中国のウイグル自治区や寧夏回族自治区(ねいかかいぞくじちく)のお料理を出す本格的なハラールのお店。
その為か、お客のほとんどはウイグルの方みたいで、店内には中国語が飛び交っております。
日本人はほとんどいません。
店内はとても広く、テーブル席中心に個室もあり、120人も入れるそうですよ。
しかも、ゆったりしていて寛げます。

・ピーナッツと干絲豆腐
 お通しかサービスか分かりませんが、前回と同じ物です。

・避风塘大虾(1,400円)
 海老の炒め揚げですね。
 オレンジ色の粉のようなのは、パン粉、ニンニク、唐辛子等など。。。
 スパイシーで辛いですが、海老はそこそこ大きくバリバリと殻ごと食べられます。

・紹興酒十年珍藏(ボトル) 1,800円
 メニューで一番安いヤツにしたわりにはまぁまぁかな。
 これはストレートかロックでいただきますよ。

・干煸四季豆(インゲンの唐辛子強火炒め) 1,080円
 見た目より相当辛いですが、美味しいんですよ。特にひき肉が・・・。

・烤羊肉串(ラム肉串焼き) 1本 100円
 クミンと唐辛子の味付けも良いし美味しいですよ。
 しかも、これ、1本100円ですからね。

・烤羊排(ラムのスペアリブ焼き) 3,800円
 肉は厚みがあり、柔らかくてとってもジューシー♪
 あらかじめタレが掛かっているので、そのまま食べても美味しいでつ。
 タレやゴマ塩や麻辣な粉なんかも付いています。

・真露(ボトル) 1,980円
 割り物はカットレモンと炭酸水と氷を貰い、チューハイにします。

・肉沫扒茄子(牛挽き肉とナス甘味噌炒め) 980円
 綺麗にスライスしたナスを甘辛い肉味噌と一緒に炒めています。
 これにも辣油がたっぷり使われていますねぇ。

・烧麦(アリヤシュウマイ) 780円
 ここのシュウマイは普段見慣れたシュウマイとは形が違います。
 餡を完全に皮で包んでいて、日本でいうワンタンっぽいでつ。
 でも、皮は厚めでモッチモチ。

・酸菜粉(酢漬け白菜と春雨炒め) 800円
 要は白菜のザワークラウト炒めという感じでしょうか。春雨入りの・・・。
 とろみがあり、程良い酸味が心地いいでつ。

・麻辣刀削牛肉面(マーラー牛肉刀削麺) 880円
 辛~い麻辣味の刀削麺で、具には角切りの牛肉がゴロッと入っていますよ。

・油拨刀削面(あふらラーメン) 800円
 味はシンプルに塩味ですな。
 麺自体がモチモチとしたコシがあって美味しい♪

いやぁ~、ここはメニューも豊富なので何回訪れても飽きが来ないですね。
ただ、どのお料理もボリュームがあるので、4人以上がベストだと思います。

• おすすめメニュー

• 店内

• ピーナッツと干絲豆腐

• 紹興酒十年珍藏(ボトル)

• 避风塘大虾

• 干煸四季豆(インゲンの唐辛子強火炒め)

• 烤羊肉串(ラム肉串焼き)

• 真露(ボトル)

• 肉沫扒茄子(牛挽き肉とナス甘味噌炒め)

• 烧麦(アリヤシュウマイ)

• 酸菜粉(酢漬け白菜と春雨炒め)

• 麻辣刀削牛肉面(マーラー牛肉刀削麺)

• 油拨刀削面(あふらラーメン)

• 烤羊排(ラムのスペアリブ焼き)

2019/01/13 更新

2018/10 訪問

日本人客があまりいない大箱店

この日は中国寧夏回族自治区の回族料理が美味しいお店「アリヤ 清真美食」に7人で行くことになりましたよ。

お店の場所はJR池袋駅北口から2分程のところです。

この日は午後6時36分に到着。

店内はイスラム的な装飾が全体的に施され、青色を基調とした椅子が整然と並んでおります。
また、テーブルや床は木目調に統一されている為、青色の椅子がよく映えますね。
席はテーブル中心に個室もあり、120人も入れるみたいでつ。
お客さんは中国人のグループが多く、日本人はこの時点では我々だけでした(笑)

・瓶ビール(中) 550円

・塩水のピーナッツ(お通し)
 このピーナッツと干絲豆腐はお通しのようで、初めからテーブルに置いてありました。

・干絲豆腐(お通し)
 干し豆腐の和え物ですね。
 玉ねぎとニンジンが入っており、玉ねぎが生っぽくて結構利いています(笑)

・干煸四季豆(インゲンの唐辛子強火炒め) 1,080円
 全体的に辛いでつ。でも、辛~いひき肉が美味しい。
 こんなに辛いインゲンは初めて食べましたよ(笑)

・酸辣土豆丝(じゃがいもの酢辛子炒め) 800円
 じゃがいもを辛くて酸っぱい味付けにした炒め料理でつ(笑)

メニューは基本的に中国語表示で、その脇に日本語が書かれています。
 でも、日本語訳が少し変だったりするんですよねぇ。よくありがちな事なんですが・・・。

・手把羊肉(ゆでラム肉の特製たれ漬け) 1,380円
 羊肉を茹でただけのシンプルなお料理で、2種類のタレに漬けて食べますよ。
 その2種類のタレは、ニンニク醤油に唐辛子を入れた物と、唐辛子、白胡麻、クミンシードを混ぜた物。
 羊肉は風味が強く、羊肉がダメな人は食べられないでしょうね。

・牛欄山 二鍋頭酒100ml瓶
 やはり、羊肉には白酒(パイチュウ)でしょ!! ということで、注文してみまちたww
 しかし、この白酒、56度もあるんですよね。
 専用の小さなグラスに注ぎ、キュッと飲ったわけなんですが、後から効きますな。
 でも、みんなで3本ほど空けてしまいました(笑)

・烤羊肉串(ラム肉串焼き) 1本 100円
 ジューシーで美味い!! クミンと唐辛子もたっぷりだし・・・。
 う~ん、これで1本100円は安いなぁ~

・老北京牛街馅饼(清真老北京牛肉餃子焼き) 1枚 300円
 半分に切れられているので多く見えますが、4枚頼みました。
 中には味付けされた羊のひき肉がたっぷり♪
 皮はモチモチとして香ばしく、非常に美味しいですよ。

・デザート(サービス)
 突然、店員さんが「サービスでつ!!」と言って出してくれましたよ。
 もしかして、もう食事はこれで終わりだと思ったんですかね?
 それとも、中国の回族では食事の途中にフルーツを食べる”しきたり”があるとか・・・。
 いやぁ~、そんなの無いだろ!?

8個入りでつ。
 なんか、見慣れたシュウマイとは形が違いますね。
 餡を完全に皮で包んでいて、日本でいうワンタンっぽいですよ。
 でも、 皮は厚めでモッチモチ。
 中身は肉まんの餡みたいな感じかな。食べ慣れた「焼売」とは全く別物ですね。

・レモンサワー(450円)
 何故かレモンサワーが飲みたくなりましたww

・醤油刀削麺(880円)
 名前の通り、醤油スープの刀削麺ですよ。
 麺は刀削麺なので太さにバラツキがありますが、モチモチとしたコシがあります。
 具は、豚バラ肉、青梗菜、パクチー。
 スープは何からダシを取っているのか分かりませんが、かなり美味しいですね。

・油拨刀削面(あふらラーメン) 800円
 メニューの日本語表記では”あふらラーメン”と書かれています(笑)
 たぶん、”油そば”と書きたかったんでしょう(笑)
 食べてみると、確かにスープの無い刀削麺で、まさに”油そば”。
 味はシンプルに塩味ですな。

全体的に中国寧夏回族自治区の回族料理は羊肉を使ったスパイシーなお料理が多いですね。
これらは日本人にも合う味だと今回実感しましたよ。

• お店の入口

• 店内の様子

• 塩水のピーナッツ

• 干絲豆腐

• 瓶ビール(中)

• 干煸四季豆(インゲンの唐辛子強火炒め)

• 酸辣土豆丝(じゃがいもの酢辛子炒め)

• 手把羊肉(ゆでラム肉の特製たれ漬け)

• 牛欄山 二鍋頭酒100ml瓶

• レモンサワー

• 老北京牛街馅饼(清真老北京牛肉餃子焼き)

• サービスのフルーツ

• 醤油刀削麺

• 油拨刀削面(あふらラーメン)

2018/12/19 更新