黄色いこぶたさんが投稿したアンファン ルミエール 八千代台店(千葉/八千代台)の口コミ詳細

黄色いこぶたのレストランガイド

黄色いこぶた 認証済

この口コミは、黄色いこぶたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アンファン ルミエール 八千代台店八千代台、京成大和田/ケーキ、カフェ

• テイクアウトの点数:5.0

巨峰のタルト、あったよ!

9月のある平日

つい2週間前にも伺ったアンファンちゃん
 今回はちょっとした手土産が必要になったので買いに行った所
 まさかの

巨峰のタルト

があったので、自分用に買っちゃいました!
 罪悪感から、スズメと3号にも口止め料のショコラクラシックを
 買っちゃった悪い母(爆)

巨峰のタルト 650円+税
 何年ぶりだろう、巨峰のタルト!
 見返したら、どうやら過去一度だけ食した事があったようですが
 感想は書いてなかった
 おバカか、私!!!

巨峰のタルトはね~、6個かな?の巨峰にてっぺんに一回り大きい巨峰が
 デーンって乗ってます
 皮とかは付いて無くて、でも巨峰のみずみずしさが口に広がります
 もちろん貧乏性だから、大きい巨峰は最後に残しておいた(爆)
 そして、ひとしきり巨峰を堪能したら、カスタード&タルトを食べる!
 最近の私のタルトの食べ方(爆)

アンファンちゃんのミルフィーユも好きだけど、やっぱり私はタルトが
 一番だと思う
 『いちご』に『もも』に「巨峰」に、「マンゴー」は生クリームだけど
 確か買った事はないけれど、「いちじく」の時もあった様な無かった様な…

やっぱり最高だわ、アンファンちゃん

今回もとっても美味しかったです

2023/09/18 更新

お誕生日、おめでとう

8月の某日

この日はスズメの21回目のお誕生日です
 本当は本人と一緒に買いに行く予定だったのですが、本人不在だったため
 私のチョイスです

タルトペーシュ

夏のこの時期は、『もも』か「マンゴー」になります
 ワンホールじゃないけれど、ブドウタルトもあるようですが…

って事で、タルトペーシュ
 美味しかったなぁ~~~
 我が家はもちろんこのケーキだけでは到底足りないから、今回も
 米粉ロールなる一本のロールケーキも買っちゃいました
 どちらも本当に美味しかったです

これからも一人暮らし&大学、頑張ってね

2023/09/13 更新

祝『成人』 おめでとう

1月のある日曜日…

てっきり翌日が成人の日の式典日かと思ったら、なぜか日曜日になってた…

って事で、式典後
 実家のジジババに姿を見せに行ってみました

…とその前に(笑)

帰る前に、アンファンちゃんの焼き菓子が
         食べたいから寄って下さい

って事で、アンファンルミエール

アンファンちゃんはコロナ禍の今
 店内に入れるのは2組までで、3組目からはお外で待つシステムです
 3組目だったので、ちょっと待機
 で店内に入れましたが、若干少なめのケーキ達…

キャラメルロールケーキだったかな
 米粉ロールはちょっとの差で売れてしまいました

他にも買ったんだけどね…
 全部食べられちゃった(苦笑)スズメに…

水戸にもたくさんの名店があるんだけどね…
 そしてどこのパン屋さんもケーキ屋さんも和菓子屋さんも
 美味しいんだそうです
 でもその中でも、やっぱりスズメの中では

アンファンちゃんが一等

だそうです
 それはヨカッタね

大人数で割ったら、結構な薄さになっちゃったロールケーキ
 だったけど(爆)
 美味しかったです!

2023/02/04 更新

別格です

9月のある祭日

仕事で差し入れのお茶菓子が必要になったオット様
 丁度八千代台方面に居たので、買いに寄ってみました

便乗して、私とスズメはミルフィーユ+焼き菓子
 いちごの季節は間の様で、この日はブルーベリーが乗ってました
 パイはサクサクで、何よりアンファンちゃんが大好きな理由は
 このカスタード
 こんな自分のドストライクの好みのカスタードは、多分こちらのお店しか
 まだ出会えていません

スズメは、買ってもらった焼き菓子を車の中で…
 帰ってからはミルフィーユを、悶絶しながら食べていました

スズメの暮している水戸は、意外と言っては申し訳ないのですが
 洋菓子・和菓子、そしてカフェのレベルが高いんだそうです
 食費を切り詰めて、ネットで調べたお店に行ってはおやつを買って
 食べているそうですが
 未だにアンファンちゃんを超えるお店には出会えていないそうです

アンファンちゃんは不動で、別格!
         うめぇ(涙)…うめぇ(涙)
         うますぎる

良かったね
 そして、そんな自分の味覚ドンピシャのお店が身近にある事を
 幸せだと実感しているそうです

私もアンファンちゃんが、一番美味しいケーキ屋さんだと思ってます

2022/10/11 更新

お誕生日おめでとう

4月は実家の母親の誕生日月です

今年は年度初めから色々な事が起こり過ぎて、なんだかあっという間に
 過ぎてしまった感じです
 それでも一番苦労して頑張っているババを労ってあげなくちゃ!
 って事で、GWに入ったので早速ケーキを買って行ってみました

もう何十年になるかね…
 まだアンファンちゃんが八千代台駅前にお店を構えていた時、
 オーナーさん自らタルトフレーズをきれいにお化粧して
 バースデーケーキに仕上げてくれました
 あれから何十回もタルトフレーズをバースデーケーキにしましたが
 最初のバースデーケーキ程キラキラしていたタルトフレーズはなかった
 かもしれません
 今はお弟子さんが、タルトフレーズをバースデーケーキにお化粧して
 くれています
 今回もきれいにして下さってありがとうございます

今年も一緒にお誕生日を祝えて本当に良かったです
 また来年もお祝いするから、元気でいてね

2021/05/16 更新

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お誕生日おめでとう

8月のある平日…
 この日はスズメの18歳のお誕生日です

最近受験勉強でイライラしているのと、一年に一度の事なので
 揺るがない一番のお店のケーキにしてあげました
 スズメの揺るがない一等は「アンファン・ルミエール」

確実に欲しかったので午前中電話でお取り置きにしてもらい
 午後引き取りに行って来ました
 夏なのでタルトペーシュ
 ちょうど同じ時期に同じだけ出て来るマンゴーもありますが
 マンゴーはクリームが生クリームなので、アンファンの
 カスタードがドストライクなので迷わず桃の方

我が家はこれでは足りないので、ガトーショコラも
 ワンホールの方ね
 大満足のお誕生日ケーキだったそうです
 なんて単純なんだろう(爆)

これから先、いろんな試練が待っているかもしれないけれど
 誰にも負けない折れない心を持ち続けて、夢に向かって
 頑張ってね

2020/09/20 更新

お誕生日

8月は私とスズメのお誕生日月

私の誕生日ケーキはサックリカットされちゃったけど…
 スズメは自ら

アンファンちゃんのケーキが良いです
         買いに連れて行ってください
         自分で選びます

しっかりしてるなぁ…
 って事で、買いに行って来ました

タルトフレーズも好きですが、スズメ的にはガトーショコラだったかな?
 ワンホールを誰にも邪魔されず、自分の好きなように一個食べするのが
 至福なんだって
 昔から我が家では

お誕生日は王様の日

と呼んでいるので、本人に任せています
 それで良いなら、それが本人にとって嬉しい誕生日なら結果オーライです

すごく美味しかったそうです(苦笑)

ミルフィーユは私
 だって自分の誕生日ケーキなかったし(笑)
 次の日に食べたので若干しっとりしていましたが、やっぱりアンファンの
 カスタードクリームは私のドストライクです
 バナナフレーズは、お小遣いをもらった義母へ

今まで大きな怪我も病気もなく、私の背をとっくの4年前に抜かしたスズメ
 どこまで大きくなるのかかなり不安ですが←そこ?
 高校生折り返し
 頑張れ!!!

2019/10/01 更新

お誕生日ケーキ

4月のある平日…
 4月は実母の誕生日なので、みんなでケーキを持ってお祝いに行ってみました
 もちろんケーキは大好きなアンファンちゃん

食べログを始めて早8年…
 たくさんのケーキ屋さんに伺いましたが、ここ数年はその伺った中でもやっぱり
 自分の好みに合うケーキ屋さんに多く再訪している事に気付きました
 レビューこそあげませんが、コンスタントに伺っているお店の一つです

飛び込みで行ってしまったのでワンホールケーキの選択肢は3つぐらいでしたが
 その中でも一番好きな「タルトフレーズ」のワンホールがあったので、そちらを
 バースデー仕立てにして頂きました
 私はアンファンの中では、このタルトフレーズが一番大好きです

とは言え…人数が多かったので足りる訳もなく、モンブランとシューパリジャン
 も買ってみました
 結局画像に撮れたのは「モンブラン」だけだったんだけどね
 モンブラン、美味しかったです

八千代台の駅前に最初の店舗があった時から20年…
 こんな自分好みの美味しいケーキ屋さんが行動範囲内にあって本当に
 幸せだと思います

これからも伺います
 ケーキ、いつも本当に美味しいです

2019/06/25 更新

ハッピーバースディ

8月生まれのスズメ

夏休み明けすぐに定期テストがある関係で、テストが終わってから
 誕生日ケーキを買いに行ってみました

おぉぉぉぉ
 夏場のちょっとだけの期間だけ出る「巨峰のタルト」があるーーー
 しかもラスト1
 私は迷わずその巨峰のタルト

スズメはまさかのガトーショコラ、ワンホール
 切らずに好きに食べるんだそうです
 誕生日だからね、この日だけは許してあげる

他はチョコケーキとイチジクのタルト

私はアンファンちゃんのタルト生地がだーい好き
 カスタードクリームもだーい好き

いつまでも、そしてこれからも、やっぱり私の中の
 ベスト1ケーキ屋はアンファンです

今年も楽しいお誕生日でした

2017/09/30 更新

2017/04 訪問

ハッピーバースデー

4月の月末
 ちょっと遅れてしまったけれど、実家の母親・子供達にとってはババの
 70云歳のお誕生日

私とスズメ、二人の独断で「アンファンルミエール」のケーキを買って
 実家に届けました
 ワンホールのタルトフレーズがあったので、それをお誕生日仕様に
 して頂いて大満足

スズメがアンファンちゃんの「タルトフレーズ」の大ファンなので
 「半分食べられるから!」←主役は違うよ!
 と宣言していたので、下3人はチョコケーキで代用
 3号は「オペラ」と言うちょっと洋酒の効いたチョコケーキを選んだのですが
 お店の方からは、洋酒が入っている事と子供にはチョコケーキのほうがおすすめ
 と教えて頂いたのでそちらにしました
 やっぱりそっちで大正解!
 とっても美味しいチョコケーキだったそうです

夏かな?ほんの一時しかお目に掛かれない巨峰のケーキ
 今年こそは頂いてみたいです

ババ、お誕生日おめでとう

2017/05/16 更新

2016/08 訪問

~再訪~ お誕生日ケーキ

私事ながら、また一つ年をとってしまいました

今年も実家の両親と子供達がお祝いをしてくれました
 選んだケーキは大好きなアンファン・ルミエールのもの
 真夏なので、タルトはマンゴーか桃です

マンゴーは生クリーム、桃はカスタードクリームなので
 迷わず「タルトペーシュ」
 大人数なので完全に足りないので、シューも足します

美味しかったです
 月末あるスズメのお誕生日も、また買いに行っちゃおう!

2016年8月

今年からスズメのお誕生日は、ホールケーキではなく単品ケーキを
 人数分に変えてみました
 それぞれの好みがだいぶ分かれてきた結果なのですが、逆に
 それはそれで好評です

アンファンちゃんは、もう何百回…はちとオーバーなので
 何十回と訪れているお気に入りのお店です
 そして、私のベスト3店の内の一軒です

いつまでも変わらず、人を笑顔に…幸せな気持ちになれるケーキを
 頂きたいです

2015年8月

夏生まれスズメのお誕生日ケーキが思いの他盛況だったので
 コスズメ2号のお誕生ケーキもアンファンさんのものにしてみました

ずっとずっと前に一度ミルフィーユをバースデーケーキにした所
 この時も好評だったので、今回はミルフィーユ狙い♪

と、お店の方に伺ったらクリスマスケーキの都合でミルフィーユは
 予約を取れないとの事だったので断念
 ふと見たショーケースに、キレイにお化粧されたバースデーケーキ

我が家もそれにしちゃいました

タルトフレーズの1つ上のサイズ 3120円((3276円)

いままで飛び込みでよくタルトフレーズをバースデーケーキにしていましたが
 今回はその一回り大き目を初めて予約

コスズメズの食べっぷりが良い事良い事
 ヒナドリまでもお替りを欲しがったほどです

私の中ではやっぱりアンファンさんのケーキが、一等好きです

今回もみんなで楽しくお祝いが出来ました
 本当にごちそう様でした
                                 24年12月

先日誕生日だったスズメ

ケーキのリクエストも出ず、本人に聞いても『どこのでも良いよ』
 との事だったので、久しぶりにアンファンさんのホールケーキに
 してみました

ちょこちょこ手土産にしたり自分へのご褒美にしたり、購入はしていた
 のですが、ホールケーキは久しぶりです
 3日~1週間前までに予約をすればもっと種類を選べたのでしょうけれど
 行き当たりばったりの性格なので、ホールは3種類しかありませんでした。
 その中で買ってきたのは『タルト・ペーシュ』
 他に『季節の果物ケーキ』と『タルト・マンゴー』もありましたが、まだ桃の
 タルトは頂いたことがなかったのでこちらに(笑)

構造は、土台がタルトでクリームはカスタードクリーム、上に桃のスライスが
 いっぱい乗っている、シンプルなケーキですが素材の味が良く出るタルト
 でもあります

桃はみずみずしくって、変に手を加えられていない…
 桃を切って乗せちゃいました~って感じで、それがまたアンファンさんの
 カスタードクリームと合っていて美味しかった!!

最初はあまりにシンプルすぎるケーキに不満そうだったスズメですが、やっぱり
 味覚は中身私状態なので、喜んで食べていました

今回シンプルにプレートだけでしたが、苺の季節の時などはちょっと華やかに
 してくれるます。
 よく聞き取れなかったのですが、素材を壊さない為だか飾り付けをしてしまうと
 味が壊れてしまうかで『飾りつけは出来ませんがよろしいですか?』と一言あった
 ので、それはそれで了承したので気にしませんでした

ちなみに…
 タルト・マンゴーのクリームは生クリームです
 オット様からは『マンゴーの方がオレは良かったな~』と言っていましたが
 私的にはやっぱりアンファンさんはカスタードクリームがうまい!!!
 そう思うので、オット様の意見はスルーさせてもらいました

素材の味を大切にするアンファン・ルミエールさん
 桃もマンゴーも、夏のほんの一時しかお目見えしない商品なのですが、機会が合えば
 是非一度ご賞味ください
 美味しいです、ホントに!!!

いつも食べると幸せになれるケーキたち、ごちそう様でした

~2012年9月~

~・・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

私の中で、初めてこちらの看板メニューいちごの『タルトフレーズ』を食べた日から今も尚一番であり続けているケーキ屋さんが、今回ご紹介する『アンファン・ルミエール』さん

あの頃はまだパソコンがそれほど普及している時代ではなかったので、今では
『こちらのオーナーさんは銀座レカンで修行されていた』
そんなフレーズをよく聞きますが、当時はそんな輝かしい経歴を持った方だとは全然知らず(←本当に失礼者です、スミマセン)、普通に製造&オーナー自ら接客を1人でこなしていて、買いに行くととびきり素敵な笑顔で接して下さっていたので、その笑顔を見に行くのだけでも十分価値があったほどです(笑)

オーナーさん目当てで女性客が訪れていると言う噂も流れたほどですが、納得出来ます!!

そして初めて食べた『タルトフレーズ』の美味しい事ったら、今でもあの時の感動は忘れてません
いちごの酸っぱさと、カスタードの甘みと、そしてタルトの丁度良い甘さ…
人によっては『濃すぎる』『甘すぎる』と言いますが、私の舌にはこの3層がとにかくどれも好みど真ん中だったので、あの日から12年経った今も一番のケーキ屋さんはこちらのお店です。
毎月お給料日はちょっとだけ奮発して、アンファンのケーキを買って食べるのが毎月の楽しみだった時もありました…懐かしいなぁ~

…と、タルトフレーズを絶賛しておきながら、今回買ってきたのは『シューパリジャン』いわゆるシュークリームです(笑)
最近ちょっとおデブ道まっしぐらなので、私ではなく子供用に…

こちらのシューパリジャン、小ぶりですが中にはカスタードクリームたっぷりで100円!!
表面のゴツゴツはアーモンドが付いていて、良い具合にローストされていてカスタードとの相性バッチリです(が、我が家の子供達には不評…何故だ~~~)

ちなみにタルトフレーズはいつもありますが、オーナーさんのこだわりがあって、季節季節の果物を使う為、『いちごのタルトフレーズ』及びいちごの乗った商品は6月に入ると無い確率が高いそうです。
ですから、私の誕生日である8月は、『マンゴーのタルトフレーズ』か『桃のタルトフレーズ』のチョイスしかないんです…他にもワンホールは要相談で受け付けてくれるそうですが…

でも逆に『この時期にしかないタルト』もお目見えする、と思うと楽しいですけどね♪

こんな素敵なお店が身近にあって、幸せです
そして、これからも『食べて幸せになれる』そんな洋菓子を作り続けて欲しいと思います

ごちそうさまでした☆

• 2016年8月