高天乃葉綴さんが投稿したかくのだて温泉 町宿 ねこの鈴(秋田/角館)の口コミ詳細

日々是温泉並酒食也…

高天乃葉綴 認証済

この口コミは、高天乃葉綴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06 訪問

朝食 お隣の飲食店で頂く美味しい料理

北海道&北東北グルメと温泉旅の、4日目に訪問しました。

北海道の大沼公園駅から、特急スーパー北斗の普通車自由席車輌に乗車して、新函館北斗駅に向かいました。

新函館北斗駅から、北海道新幹線の普通車指定席車輌に乗車して、新青森駅に向かいました。

新青森駅から、快速リゾートしらかみの全席指定車輌に乗車して、5時間以上かけて、秋田駅に向かいました。

秋田駅に到着して、在来線の改札口を出て、次の列車で頂く、駅弁や惣菜を探しに行きました。

乗り換え時間が1時間を切っていて、飲食店で食べずに百貨店の食料品街を見て周りましたが、夜になっているので目ぼしい物が見つかりませんでした。

秋田駅から、秋田新幹線の普通車指定席車輌に乗車して、角館駅に向かいました。

角館駅に到着したのは、午後9時前後になりました。

宿泊施設迄は、徒歩10分以上かけて、歩いて向かいました。

この宿泊施設を選んだのは、立地場所から観光スポット迄が、ソコソコ近いのと、温泉が在って朝食もついていて、価格もリーズナブルだからです。

こちらに到着して、チェックインを済ませると、日帰り温泉施設の閉館時間迄、一時間を切っていたので、部屋に荷物を置いて、湯に浸かりました。

チェックインの際に、朝食の準備について説明が有りました。

食事は隣の飲食店で提供するので、正面出入口では無くて、レジカウンターから見て、真っ直ぐ行った先に扉が在り、サンダルに履き替えて、隣の飲食店に行く様に言われました。

温泉は、とても湯質は良くて、熱めの湯温で、旅の疲れも取れてきます。

部屋に戻ってから、宿泊施設の隣に在る飲食店の閉店時間を確認すると、オーダーストップ迄は数10分、閉店時間迄は1時間を少し切ったばかりなので、試しに訪問しました。

夜ご飯の内容については、別の記事に投稿済みになります。

夜ご飯を終えて、部屋に戻って就寝しました。

この日は、旅行中でも一番多くの乗り換え回数と列車の乗車時間になりました。

北海道の大沼公園駅から秋田県の角館駅まで。

翌日、朝早く起床して、湯に浸かってから、隣の飲食店に向かいました。

飲食店の正面出入口から入ると、従業員の方がやって来たので、名前を告げると入って左側のテーブル席の右側一番奥のもう一つの出入口が在る、窓際の席に案内されて、着座しました。

配膳が済んでるテーブル席には、ワンプレートのおかずと小皿に盛られたサラダ、ガスコンロに載せた鉄鍋には、出汁の中に豆腐が入っています。

従業員の方が、ご飯と味噌汁を運んで来て、ガスコンロに火を点けました。

出汁の色が白くなったら、頂く様に言われました。

見た目はとても綺麗で、女性客の反応は良いと思います。

男性には、少し物足りないかも知れませんが、お腹はソコソコ膨れました。

どれも美味しく頂けて、朝ご飯として満足出来ました。

次回、こちらに訪問する機会が有れば、桜の季節を狙って予約して、夕方にチェックインを済ませて、隣の飲食店でご当地グルメや秋田の地酒を堪能して、何回も湯に浸かり、翌日、早起きして桜並木を歩いて、朝ご飯を頂きたいと思います。

• ワンプレート

• 味噌汁

• サラダ

• デザート

• ポスター

• 外観宿泊施設ねこの鈴かくのだて温泉出入口正面

• 外観看板隣の建物

• 外観朝食場所土間人側面出入口