高天乃葉綴さんが投稿したペンション ハイネ(北海道/大沼公園)の口コミ詳細

日々是温泉並酒食也…

高天乃葉綴 認証済

この口コミは、高天乃葉綴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ペンション ハイネ大沼公園/旅館・民宿

2017/06 訪問

夕食 [Bコース] 朝食 洋朝食

北海道&北東北グルメと温泉旅の2日目に、こちらに訪問しました。

函館駅を午前中に出発し、五稜郭駅で下車して、徒歩で五稜郭公園を往復して、観光して来ました。

五稜郭駅から特急北斗の普通車自由席車輌に乗車して、大沼公園駅に到着しました。

予定していた、チェックイン時間より、かなり早く到着したので、駅前の和菓子屋さんで、ご当地名物を購入して、外のテーブル席で頂きました。

和菓子の内容については、別の記事に投稿済みになります。

大沼公園を散策する時間の関係もあり、宿泊施設に向かいました。

宿泊施設に到着して、玄関を開けて中に入ると、オーナーが出て来ました。

予定よりも早かったので、部屋の準備が整っていないとの事だったので、手荷物を食堂に置いて軽装で出かけました。

その際に、夕食の開始時間を相談して、午後7時以降にお願いしました。

3時間以上、散策する時間が取れたので、オーナーに見所を聞いて、一通り周る事にしました。

日没時間が午後7時以降なので、一番綺麗な風景は見れませんでしたが、雄大な自然の風景は満喫出来ました。

宿泊施設に戻ると、午後7時を少し回っていました。

ペンションとして営業されていますが、外観と内観は昭和の雰囲気で、とても懐かしい気持ちになります。

建物の構造については、夕食を頂きながら拝聴する事になります。

部屋の前の食堂を覗くと、未だ調理中の様だったので、部屋に入って呼ばれるのを待ちました。

暫く待つと、扉をノックする音と、オーナーの夕食が準備出来たとの声が聞こえてきました。

食堂に行くと、この日の宿泊客は当方を含めて一人だけとの事で、既に食事を始めていました。

配膳が終わったテーブル席に、着座しました。

懐かしい雰囲気の食堂と、配膳された数品の料理は、これだけでも十分に感じましたが、後からも数品が出て来ました。

オーナーがやって来て、料理の説明をしてくれました。

Bコース

お酒が好きな方にピッタリ
ワインまたは本格焼酎1本サービス+創作コース料理

オードブル

デザート

コーヒー

ボトルワイン+α

素材の基本は、道内の食材を使用していて、どれも美味しく頂きました。

ボトルワインは、オーナーのお勧めで、南オーストラリア産のシラーズを提供されました。

シラーズは、独特な香りと口に含んだ時の複雑な風味が有って、様々な料理に華を添えてくれるので、好んで呑んでいます。

オージーワインも、最近では日本国内でも人気が出ていて、購入する機会も増えました。

食材の数で言うと、数十種類の素材が使われているので、1品づつ完食するのでは無く、啄む様に摘まみながら、ワインで流し込みます。

特に印象に残ったのは、地物海鮮を使ったカルパッチョと煮込んで作ったスペアリブでした。

少し甘めのスペアリブと、シラーズのワインとの相性は、抜群に良くて一気に食べ切らずに、身をほぐしながらつまみにしました。

北海道ならではの食材として、肉料理には鯨肉が出て来て、久し振りに野趣溢れる食材を頂きました。

ブイヤベースは、鰍の身が入っていて、オリジナルのレシピですが、とても優しい味付けで、風味も良くて美味しく頂きました。

パエリアは、魚貝の旨味が染み込んでいて、お米の炊き加減も好みの固さでした。

サフランは使わないオリジナルのレシピですが、お米についた色味も合わさって、とても美味しかったです。

オーナー一人で切り盛りしているので、調理中は調理場を行ったり来たりしていましたが、落ち着いて来ると、テーブルの横に来て、話し始めます。

食事の終わりに、オードブルとして、チーズとドライフルーツの無花果が出て来て、ワインのボトルも空きました。

コース料理が終了して、手透きになったオーナーが、国産の赤ワインを持って来て、呑みますかと言ってくれました。

コース料理では、ボトル1本が付くので、料金を気にしてボトルを見ていると、提供してくれると言って、調理場に入って行きました。

コルクを抜いたボトルと、追加のオードブルを持って来て、ワインをグラスに注いでくれました。

軽くテイスティングすると、香りはとても複雑で、葡萄の香りよりも、ハーブだったり土壌からもたらされる、独特な物でした。

口に含んでみると、舌で感じる強い酸味も苦味も、あまり感じる事は無く、スッキリしていて、呑み易かったので、驚きました。

オーナーは、元々、アルコールドリンクが呑めない体質だったのですが、良い物を飲んだら美味しく呑めて、悪酔いしなくなったと話していました。

新しく出してくれた赤ワインも、話が弾んで2人で飲み干してしまいました。

日を跨がってしまい、夕食と酒食の時間をお開きにして、就寝しました。

翌日、早起きして、シャワーを浴びてから、別の部屋に宿泊している方と、同じ時間に朝食を準備してもらう事にしていたので、配膳が終わったテーブル席に、着座しました。

昨夜と異なり、アーチ型の窓から明るい光が差し込んで、とても爽やかな1日を迎えました。

朝食の品数も多めで、特にサラダの量と内容が充実しています。

ワンプレートの上には、厚切りベーコン、スクランブルエッグ、焼き野菜等が乗っていて、食べ応えもありました。

予め並べられた料理だけでも、かなり満足でしたが、続いてフレンチトーストが3個乗せられたお皿と一緒にジャムが運ばれて来ました。

かなりボリュームがありましたが、フレンチトーストには甘味がついていないので、ジャムを調節すると、くどく無く食べられました。

この時点でかなりお腹が膨れていますが、デザートにメロンが出て来ました。

今が旬を迎えた熟したメロンは、とても美味しかったです。

夕食と朝食含めて、食材の全てを細かく記事には出来ないので、写真からその美味しさを判断して下さい。

こちらのペンションは、日中だと良く判るのですが、玄関を入って歩く廊下はフラットで、1階の部屋と洗面所とお手洗いと浴室は、バリアフリーになっている設計の様で、数十年前に建設されたとは思えない、使い勝手の良さが有ります。

それとは対照的に、食堂は変わった造りで、数十センチ下げた所に床が在ります。

オーナーの話だと、このペンションを建てた前のオーナーのこだわりが幾つか盛り込まれていて、建物全体の形と向きが、目の前を走る函館本線の線路に合わせて、設計したとの事でした。

確かに、食堂から天井や部屋の配置を見ると、不思議な形をしていて、楔形になっているのと、アーチ型の窓から見える線路の位置が、テーブル席に座った時の、目線と同じになっています。

席に座って、上りと下りの列車が通過すると、草木の間から車輌が良く見えます。

残念なのは、建設当時に植えられた、樹木が育っていて、景色としては良いのですが、列車を眺めるには覆い過ぎになっています。

オーナーに言われて、午前8時50分台に目の前を通過する、JR北海道の函館本線、長万部駅始発の上り線、函館駅行の1輌編成の通過、池田園駅と大沼駅間に辺る、目の前の線路を通過する瞬間を、ビデオカメラに収めました。

次回、こちらに訪問する機会が有れば、同じ様に酒食を堪能したいと思います。

• お冷や

• サラダ