高天乃葉綴さんが投稿したカフェ エメ・ヴィベール コレド室町(東京/三越前)の口コミ詳細

日々是温泉並酒食也…

高天乃葉綴 認証済

この口コミは、高天乃葉綴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店カフェ エメ・ヴィベール コレド室町三越前、新日本橋、日本橋/ビストロ、カフェ、ワインバー

2018/01 訪問

ランチコースとブルゴーニュ産 白ワイン ( ポーロワ シャブリ プルミエ・クリュ )

私用で、日本橋に行った際に、こちらに訪問しました。

午前中に都内で用事を済ませて、テクテク歩いて日本橋にお昼過ぎに到着しました。

お昼ご飯を食べる事にして、コレド室町に向かい、1階に入っているこちらの前を通ると、ランチメニューの立て看板を見つけて、興味をそそられたので訪問しました。

店内に入ると、従業員の方がやって来たので、ランチを頂きますと告げて、カフェコーナーの奥に在る、レストランコーナーに案内されて、窓際の一番奥のテーブル席に、着座しました。

従業員の方が、お冷やとメニューを持って来たので、注文する商品を選びました。

ランチコース

グリーンサラダ

本日のスープ

牛ほほ肉のワイン煮込み
or
本日の魚料理

パン

メニューを置いて貰って、ページをめくっていると、ドリンクメニューを持って来るか聞かれたので、お願いしました。

こちらのお店は、アルコールドリンクの品揃えが充実していて、ワインを楽しみながらの食事が人気になっています。

ランチメニューでは、メインに本日の魚料理を選んだので、白ワインをグラスでを注文しました。

ブルゴーニュ産
ポーロワ
シャブリ
プルミエ・クリュ

先にワインボトルとグラスが運ばれて来て、目の前でボトルから注いでくれました。

軽くグラスを回して、爽やかな香りを楽しんでから、一口含んでティスティングしてみると、キリッとした辛味とフワッと拡がるシャルドネ種の旨味がやって来て、喉越しも爽やかでした。

新年初の外食で、ランチタイムに酒食を楽しむ事になりました。

グリーンサラダが運ばれて来ました。

ドリア皿の様な器に、数種類の野菜が盛られて、見た目も良かったです。

テーブルに置かれたバスケットから、フォークを取って食べ始めました。

野菜は新鮮で、歯応えもシャキシャキしていて、量も丁度良く、美味しく頂きました。

本日のスープが運ばれて来ました。

見た目から、野菜ベースのポタージュスープと判りました。

バスケットから、スープスプーンを取って飲みました。

パンプキンベースとの説明が有り、口に含むと、旨味が拡がりました。

注がれたお皿も大きめで、食器の色とのコントラストが、とても良く、量も丁度良く、美味しく頂きました。

本日の魚料理とパンが運ばれて来ました。

魚は鯛を使ったポワレとの説明が有り、平皿に盛られているのかと思いきや、真ん中が窪んだ皿に、クラムチャウダーの様なスープと野菜が幾つか盛られていて、皮目をパリッと焼いた鯛が、半分位、スープに浸かっています。

見た目は、とても綺麗に盛り付けられていて、焼いた鯛とクラムチャウダー、煮込まれた野菜と、添えられた野菜を楽しめる様になっていました。

鯛は、皮目を丁寧に焼いていて、フォークを載せると、サクッと切れました。

塩を軽めに効かせていて、クラムチャウダーに浸しても、そのまま食べても、とても柔らかくて美味しく、2通りの調理法で盛られた野菜も、食感と風味が異なり、味のコントラストがとても良かったです。

パンは温かく、柔らかいので千切易く、クラムチャウダーに浸しながら、美味しく頂きました。

サラダ、スープ、メインと一緒に呑んだ白ワインも、とても相性が良くて美味しかったので、価格はランチとしては、奮発してしまいましたが、新年最初の外食としては、とても満足出来ました。

こちらのお店には、2回目の訪問になりますが、前回同様に料理は美味しくて、リーズナブルな価格になっていて、ドリンクの品揃えが豊富なのも、とても気に入っています。

従業員の方のサービスレベルも高くて、前回同様に、気持ち良く酒食を楽しむ事が出来ました。

前回は、殆ど写真を撮影せずに、気軽に酒食を楽しんだので、記事は、下書きのままにしています。

次回、こちらに訪問する機会が有れば、ランチなら、同じ物を、ディナーなら、アラカルトで、ワインを幾つか呑みながら、食事を楽しもうと思います。

• お冷や

• 本日の魚料理 鯛のポワレ

• 本日の魚料理 鯛のポワレ

• メニュー ランチコース

• メニュー ドリンク

• メニュー ドリンク ブルゴーニュ産 ポーロワ シャブリ プルミエ・クリュ

• メニュー デザート

2018/01/05 更新