ハンデ24さんが投稿したラーメン二郎 相模大野店(神奈川/相模大野)の口コミ詳細

ハンデ24のレストランガイド

ハンデ24 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ハンデ24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン二郎 相模大野店相模大野/ラーメン、つけ麺

2009/07 訪問

二郎はラーメンに非ず

新しい店舗になってから、初めての訪問です。
平日の2時近く、さすがに店外に行列はありません。店内に3名程待っている人はいました。
入り口周辺には、行列が出来る事を前提にテープ類などで規制していましたが、さすがに私が訪れた時間帯には無用の長物でした。
それでも座るまで10分。ラーメンが出てくるまで同じく10分。待つことがこの店の第一義の流儀です。私が待っているときに出て来たラーメンの野菜を抜いてくれという、とてつもなくチャレンジャーな客がいて。既にネット上では有名になっている店主が「うちのラーメン知っていますか?」と聞いていたのには思わず笑ってしまいました。「そういう場合は最初に言ってください」それだけ言うと、お客は納得したようです。

別に店主がおっかねぇわけでは有りません。ただ不器用にひたすらに、自分が美味しいと思うラーメンを作り続けているだけなのです。
それがオーラとしてこの店を包み込んでいるので、ここを訪れる顧客はただひたすらに、出て来たラーメンを胃袋に叩き込む事しか出来ないのです。

いつもは小ラーメンにヤサイニンニクが、私の定番。ところが、今回は勝手に決めた開店祝いもあるので、初めて普通盛に挑戦しました。
ところが私の前のロットの、普通盛+ヤサイ+ニンニクの盛の凄まじさに、恐れ慄いた私は、ニンニクのみに済ませました。

二郎のラーメンはここに限らず、およそラーメンの範疇には入らないラーメンを作り上げています。
山のように積み上げられたヤサイ。
ブロックをそのまま煮込んで、およチャーシューとはいえない、文字通りのブタ。
細いとか縮れているとか、そんなもの関係がない、うどんと見間違うけど似ても似つかない歯ごたえ満点の太麺。
味を表すなら“肉”ただひたすら“肉”それを引き立てるための麺であり、トッピングです。

これが気に入ると、二郎の虜になり、定期的に二郎を無性に食べたくなる。そんな中毒性の高いラーメンです。

この日のラーメン初めての普通盛。一心不乱に食べたら、結構簡単に完食(スープは残しました)出来、自分結構いけるのかと思いきや、その後8時間たっても、まったくお腹が空く気配すらありませんでした。

その辺りがラーメン二郎の真骨頂だと思います。 KING OF JUNK 私が勝手につけた二郎の称号です。

• 駅前から引っ越した新しい店舗です

2009/07/09 更新