ハラミ串さんが投稿した中央亭(静岡/沼津)の口コミ詳細

ハラミ串のレストランガイド

移転中央亭沼津/餃子

2016/08 訪問

蒸し焼き餃子?なんとも個性豊かな餃子です

沼津駅(静岡県)からアーケード商店街を抜けて徒歩5分ほど。唯一無二の独創性で知られる有名な餃子専門店です。
もともと地元では大人気のお店ですが数年前に雑誌danchuに掲載されて以来、人気はさらに不動のものとなりました。

外観は赤いテントに雷文マークがあしらわれた大きな暖簾の掛かるいかにもな中華料理屋のファサード。私的にイイ感じです。
訪問はお盆シーズンの昼時。12時ちょっと過ぎにお店に到着すると店頭に7人ほど並んでいました。…うーん、やっぱり(^_^;)
とはいえこれくらいならまあ許容範囲でしょうか。私も行列について暫し店頭で待ちます。大体20分ほどで店内に案内されました。

店内は意外と奥行きがあってテーブル席で30人弱ほど入れます。テレビや壁掛け時計のある飾らない庶民的な雰囲気(^_^)
店員はホール担当の女性2人と奥の厨房に3人。更にその奥の作業場?に2人います。席数からするとやたら人が多いです。
これはテイクアウトで60個持ち帰る客(予約)とかがフツーにバンバン訪れてくるからなんですが、皆さん終始大忙しでした。
この店は餃子工場に併設された食堂って感じですね。

食事メニューは餃子とライスしかありません。あとはビールとソフトドリンクが多少あるくらいで漬物すらない徹底ぶり。
選択肢は「餃子を何個(6・8・10個)食べるか」「ライスは付けるか」くらいなので迷う要素がありません。凄いシンプルです。
今回は味見程度に考えていたので無難に餃子8個と瓶ビールをいただくことにしました。注文から10分くらいで餃子は出てきます。
ちなみに13時前には売り切れ仕舞いでそそくさと暖簾をしまいだしました。ええ~!マジか!危なかった(^_^;)

餃子・中(8個)
一見しただけで普通の餃子とまるで違うのがわかります。表面がびしょびしょで汁が皿の下にたまっています。ナニコレ(^_^;)
これは焼いた後に蒸しを入れる工程によるものみたいですが、こういう質感の餃子ってちょっと他で見たことないです。
質感も独特ですがサイズのデカさにも驚きます。普通の餃子の2倍は軽くあるヘビー級の重量感。中でも凄い迫力です。
ゴロっとした形で皮はやや厚め。ひだひだが畳んだみたいに綺麗に収まっています。なんだか色々面白いなあ。
で、肝心のお味ですがこの餃子は皮が凄く旨いです。フニフニなんですが小麦粉の風味が強くてフワッと鼻孔に通り抜けます(^_^)
具は野菜が多めでキャベツの甘味が結構主張しています。見た目のド派手さとは裏腹な優しい味わい。皮の質感ともあってますね。

途中、タレをつけたり七味を振ったりして味変も楽しみつつ難なく完食です。何というか飽きのこない優しく素朴な味ですね。
この餃子は何と言っても皮の旨さが印象に残りました。味と食感だけでなく香りまでもが旨いって中々ありません。
素朴な味なんですが何とも後を引く中毒性があります。かなり独特の餃子ですが私はかなり気に入りました(^_^)
本日のお勘定は〆て1220円です。ご馳走様でした。

• 何とも異様な質感(^_^;)

• 横から

• 餃子UP

• 変わった包み方 皮が正方形に近い8角形らしいです

• 裏側

• 皿の底が餃子の汁気でヒタヒタになってます

• 餃子のタレ

• 瓶ビール♪