ハラミ串さんが投稿した今中(兵庫/山陽明石)の口コミ詳細

ハラミ串のレストランガイド

移転今中山陽明石、明石、人丸前/明石焼き

2018/04 訪問

ふんわり軽やかな明石玉子焼き

【総評】
明石駅(兵庫)から徒歩5分ほど。魚の棚商店街のアーケドを少し脇に外れた場所にある明石焼きのお店です。
以前はもっと港に近い場所でしたが、2017年12月に移転して洒落たお店に生まれ変わっています(^_^)
こちらの明石焼きはふわトロ食感でつけ出汁は熱々。数ある明石焼きのお店の中でも割とスタンダードなタイプ。
熟練の技で造りこまれたこだわりの明石焼きは、新しくなった店舗でもしっかりと受け継がれています。

菊水鮓で素晴らしい寿司を堪能した後は、明石焼き目当てに魚の棚商店街近くの今中を目指します。
商店街も軽く散策しましたが、昼網の魚が揚がったタイミングだったようで魚がビチビチ跳ねてました(^_^)

お店は魚の棚商店街のアーケードを通って丁度中腹辺りでちょっと路地に入った場所にあります。
港近くで長く営業していたお店だったそうですが、2017年12月に装いも新たにこちらに移転しています。

店内は壁付けのカウンター4席に4人掛けテーブルが2卓。梁が凄い形状で残してある中々面白い内装です。
洒落た感じですが普通の食堂よろしく壁掛けテレビがあったりと、緩めな空気が漂う中々良い雰囲気(^_^)
焼きはご主人が担当で、ホールや洗い場担当の女性がもう1人いました。
メニューは明石焼きだけと実にシンプルですが、出汁を取る羅臼昆布の佃煮も店内で販売してます。
ドリンクはビール・ノンアルビール・ソフトドリンクの3種類だけと、こちらも明石焼き一本な姿勢に準じた構成。
ちなみに店内では1人1人前は必須注文なのでシェアは出来ません。ハシゴ利用では注意が必要です。

・明石玉子焼 650円
明石焼きの一人前は店によって10~20個くらいで幅があります。こちらの場合は1人前15個となります。
多くのお店では明石焼きとか玉子焼きと表記されますが、こちらは珍しく『明石玉子焼き』という表記でした。
小さなシュー生地みたいなクシュッとした質感で焼き色はやや強め。ツンツン角のようなものが出てます。
生地はふわふわトロトロで口の中で蕩けます。出汁は羅臼昆布を使っているだけあって何とも上品(^_^)
熱々を熱々のつけ出汁で頂くので、ふわトロ食感の生地が口の中で熱々のまま広がるので要注意です。
味変アイテムとして塩・ゆず粉末・一味が卓上にありますが、ゆず粉末はかなり面白いです。これはためす価値アリ。

【最後に】
元々別の場所で長くやっていたお店だけあって味わいは間違いなし。明石焼き一本で十分満足できます(^_^)
魚の棚商店街にも明石焼きのお店はいくつかありますが、同業他社には相当手ごわいライバルの誕生ですね。
商店街散策する際にはまた訪問するかもしれません。ご馳走さまでした。

• 明石玉子焼

• 明石玉子焼UP

• 明石玉子焼UP

• つけ出汁は熱々タイプ

• 出汁に使う羅臼昆布

• カウンターの様子

• 天井の梁を上手く活用した内装です。もしかして移転前の店舗のものかな?

2018/05/17 更新