ハラミ串さんが投稿したチーロ(兵庫/山陽明石)の口コミ詳細

ハラミ串のレストランガイド

チーロ山陽明石、明石、人丸前/イタリアン、ピザ、パスタ

2018/03 訪問

港町明石が誇る魚介系の扱いが抜群のピッツェリア

【総評】
明石駅(兵庫)から徒歩7分ほど。海辺にある魚介類が最高にうまいピッツェリアです。
こちらのピザはムッチリした弾力のある極上品。加えて明石の魚をふんだんに使った料理の数々がまた最高です(^_^)
目の前で魚を選べるアクアパッツァや魚介出汁のきいたペスカトーレ等、地の利を生かした魚介系料理が大炸裂します。
旨いもんを食いに来た客とそれに応えるお店が織りなす熱気が充満していて、店内の雰囲気にも最高にシビれます。
明石が誇る名店ですね。

明石駅からフェリー乗場を通過して護岸沿いに歩くとお店があります。港町って感じのいい雰囲気(^_^)
外観は海辺の店を印象付ける青と白を基調にしたすっきりしていて、シンプルかつお洒落な佇まいです。

店内は仕切りの無い広いホールになっていて、テーブル席40人分ほどがゆったり配置されています。
大人気と効いていたので予め4人で予約(2週間前から受付)してありましたが、実際に予約だけでほぼ満席の様子でした。

メニューは各種ピザ・パスタにフリットやアクアパッツァといった魚介類をつかった一品料理が豊富に揃います。
ドリンクは手頃な価格帯のワインやビールがアレコレ。値段はあまり気にせず選べるのが嬉しいですね(^_^)
今回は4人で訪問しているので、気になったものを好きなように注文しました。酒はワインをボトルで頂きます。

・前菜盛合せ
グリーンピース・小玉葱・パプリカ・人参・キノコ・ロマネスク・茹で玉子・マッシュポテトと盛り盛りです。
野菜主体の盛合せで、塩味・マリネ・チーズ・出汁と調理法や味付けもバラエティに富んでいます(^_^)
どれもしっかりつくりこまれていて、出足に丁度な盛合せですね。4人でもかなり多く感じました。

・ブルスケッタ
トマトどっさりでバジルは乾燥させたものを軽く散らした程度。にんにくはかなりしっかり感じます。
見た目は実にシンプルですがこのブルスケッタはすこぶる旨い。ほぼパンとトマトだけでこの味は驚き^m^
其々の素材が力強いのは勿論、パンの出来栄えが抜群に素晴らしいです。これ、かなりオススメ。

・烏賊と小海老のフリット
烏賊は一匹全部使っているみたいでゲソやミミも混じってます。海老は小振りで芝海老とかかな?
フリットの衣は極薄で口あたりがサックリ軽いです。烏賊や海老の風味を上手く引き立てていますね(^_^)
烏賊も海老もかなり良い物を使っているので、こういうシンプルな食わせ方が最高に合っています。

・ピッツァハーフ&ハーフ:マルゲリータ、春キャベツとシラスのピッツァ
1枚がかなり大きいらしいので、日替わりのお勧めピッツァとマルゲリータをハーフ&ハーフにしてもらいました。
このピッツァは生地がめちゃ旨です。香り高く瑞々しくて弾力があります。口の中でむっちり粘る感じ^m^
トマトソースやオリーブオイルの風味をどっしり受け止めつつ、生地自体の旨さもしっかり主張。これ旨いな~
私的には過去食べ歩いたお店の中でも5本の指に入る美味さです。定番も日替わり品も甲乙つけがたい逸品でした。

・ペスカトーレ
港町明石でイタリアンといえばやはりコレ! 平たいパスタに手長海老・アサリ・ムール貝等を合せてあります。
味付けはトマトと塩とにんにくだけですが、海老と貝から良い出汁がにじみ出まくっていて超美味です^m^
コシのあるパスタも出汁をイイ感じに纏っていて何処をどう食べても旨い。この店はパスタも極上ですね。

・アクアパッツァ
ピッツァと並ぶお店の名物。テーブルまで仕入れた魚を全部持ってきてくれます。今回はホシガレイとガシラをチョイス。
ホシガレイは身がホロホロで隅から隅まで旨味が活性化しています。逆にガシラは旨味をスープに放出している感じ。
そして何と言ってもこのアクアパッツァで秀逸なのがスープ!旨味の塊で黄金色に輝くビジュアルも素晴らしい(^_^)
パンを追加注文してスープに浸して全部頂きましたが、何気に自家製だというこのパンもムッチムチで超旨いです。

【最後に】
ピッツァにパスタにアクアパッツァと目一杯堪能させてもらいました。明石の魚介盛り盛りなのにも大満足です。
明石は寿司屋を中心に魚介類を扱うお店が沢山ありますが、イタリアンでも大いに明石の良さが発揮されますね(^_^)
お店の雰囲気も最高だしサービスも行き届いていて飲み食いしていて最高に楽しいです。素晴らしいお店だな~
本日のお勘定は1人約4700円。この内容で5000円以内とは素晴らしいコストパフォーマンスです。こりゃ流行るわけだ。
この店のためだけにわざわざ明石にたちよる価値のある名店ですね。ここはまた絶対訪問したいです。ご馳走様でした。

• 左:マルゲリータ、右:春キャベツとシラスのピッツァ

• 自家製パン

• マルゲリータUP

• 春キャベツとシラスのピッツァUP

• ペスカトーレUP

• アクアパッツァに使う魚介類は直に選ばせてくれます(^_^)

• 白ワイン♪

• 白ワイン♪

• 赤ワイン♪

2023/04/11 更新

2018/03 訪問

【再掲】港町明石が誇る魚介系の扱いが抜群のピッツェリア

タイムラインから排除されてしまったので再掲します。
…っていうのがこのレビーのオススメポイント?です(^_^;)
写真はオリジナルのレビューからご確認ください。
まさかこんな形で2回目以降の蘭を使用するとは思いませんでした。

2018/04/16 更新