ハラミ串さんが投稿した博多祇園鉄なべ(福岡/祇園)の口コミ詳細

ハラミ串のレストランガイド

博多祇園鉄なべ祇園、櫛田神社前、博多/餃子、居酒屋

2016/01 訪問

カリカリでもっちり。かなり好みな餃子

祇園駅から徒歩3分程。店名そのままの鉄なべ餃子のお店です。『鉄なべ』を名乗るお店はもう1系統あるみたいですが関係は不明です。
東京在住時に南阿佐ヶ谷のなかよしがお気に入りで通っていたのですが、修業先はこちらと伺い博多出張の際に訪問しました。

外観は赤を基調にしたかなり目立ついでたちです。看板もデカイし割とひっそりした通りにありますがすぐに分かります(^_^;)
店内は壁にびっしり著名人のサイン色紙が張ってある以外はごく普通の居酒屋然とした感じ。活気のある雰囲気に気分も盛りあがります。
やや変則的な間取りで全体は見渡せませんがかなりの広さです。多分100席以上あります。私は空いていたカウンター席に案内されました。

メニューは名物の鉄なべ餃子と普通の居酒屋メニューが一通り揃っている感じ。最初にドリンクと餃子を何人前にするか聞かれます。
この辺りの流れはなかよしも同じですね。メニューを吟味する前に餃子2人前と芋焼酎を注文。その後、気になった一品料理を追加しました。
餃子は焼きあがりに多少時間がかかるので、直ぐに出て来そうな料理と併用するのがお勧めです(^_^)

手羽先の煮
醤油ベースの甘辛味で柔らかに煮込まれています。皮はプルプルで肉も骨から簡単に外れます(^_^)
揚げた手羽先も好きですがコッチの方が油を使わない分ヘルシーな気がします。味も結構旨い。
この後は餃子が控えているのでこういう味つけで丁度良いですね。

明太いわし
明太子も鰯も大好物です。なので明太いわしは当然大好き。これは酒にも合いますがモロご飯向けですね^m^
一点欲を言えば、明太子は加熱しないで鰯が焼きあがった後詰めた方がより好みと合致するかも。

鉄なべ餃子・2人前
餃子の注文は2人前からです。首都圏の餃子と違い博多の餃子は総じて小振りなので1人でも2人前は軽く食べられます。
皮は油切れも良くやや厚めでカリカリもっちり。餡の肉汁はほどほどですがホクホクした仕上がりでヒョイヒョイ食べられます(^_^)
博多の餃子は総じてカリカリとクリスピーなタイプが多いですが、私はこの焼き上げ方が一番好みです。
酸味のある餃子専用のタレに柚子胡椒を沢山入れて、そこに餃子を浸すぐらいたっぷり使う食べ方が私的にお勧めです^m^

サービスの悪さを指摘するレビューが散見されたのでちょっと心配していましたが、特にそんなことはありませんでした。
逆に店内をキョロキョロ観察する私の様子を、餃子が来なくてそわそわしていると勘違いしたようで、しきりにお詫びされました。
しかも青菜の胡麻和えをサービスしてくれたりして、勘違いさせたこちらがむしろ申し訳ない気持ちです(^_^;)

本日のお勘定は確か2200円くらい。中々リーズナブルに収まりました。やはり鉄なべ餃子は旨いです(^_^)
博多駅からも徒歩圏だし、出張の際はここと旭軒はかなり使えるお店ですね。ご馳走さまでした。

• 鉄なべ餃子2人前

• 餃子UP