ハラミ串さんが投稿した福龍園(大阪/南森町)の口コミ詳細

ハラミ串のレストランガイド

福龍園大阪天満宮、南森町、天満橋/四川料理、担々麺、中華料理

2019/08 訪問

汁無し坦々麺も旨いよ

【2019年8月 再訪】

以前ランチで頂いて好印象だった汁無し坦々麺を求め再訪。メニューに載ってませんが頼むとやってくれます(^_^)
席数の少ない同店ですが夜1人だとカウンター席ならスルッと収まりますね。この日もほぼ満席ですが大丈夫でした。

・炒時菜(五目野菜炒め) 972円
キャベツ・玉ねぎ・もやし・人参・ヤングコーン・たけのこ・ほうれん草・あさりの剥き身・豚バラ肉・海老…
五目どころかその倍近くの具材を使用しています。しかもちょっとですが野菜だけじゃなく豚バラ肉や海老も(^_^)
この店は辛い物系に定評がありますが炒め物も旨いです。少しとろみがあってアサリがいい仕事してますね~
野菜に肉の脂やアサリのコクが上手く廻っていて、普通の野菜炒めよりも一味上野味わいになっています。

・汁無し担々麺 1080円
少し酸味があって程よく痺辛なソースが細くて固めの麺に回しかけられています。添えてあるのはもやしと小松菜。
胡麻ペーストが効いた汁ありとは全く違うビジュアルと味わいですが、このシンプルさがまた良いんです(^_^)
シャッキリしていて張りがある麺に痺辛で旨味の強いソースが絡むと、いくらでも啜っていられる感じです。

【最後に】
この店は四川系だけあって辛い物系が旨さいのはもちろん、炒め物もきっちり旨いです。やっぱ良い店だな~
今回頂いた汁無し坦々麺はランチでのみ登場する品ですが、頼むと夜でも対応してくれます。オススメ(^_^)
本日のお勘定は〆て2050円。ご馳走様でした。

• 汁無し坦々麺

• 汁無し坦々麺UP

• 麺UP

• もやしと小松菜

• 炒時菜(五目野菜炒め)

• 炒時菜(五目野菜炒め)

2019/09/18 更新

2019/07 訪問

炒め物が旨いのは名店の証

【2019年7月 再訪】

都度レビューはしてませんがこの店はちょくちょく再訪を重ねています。かなりのお気に入り(^_^)
炒飯・蒸し鶏・焼売あたりをヘビーローテーションしているので、今回は目先を変えて炒飯に炒め物です。
酒はこれまた毎度おなじみヱビスの中瓶(550円)。これで晩酌兼晩飯に丁度イイ感じです。

・韮菜肝片 レバニラ炒め 800円
四川系のお店ですが私はあまりそっち系を頼みません。でも、ここの御主人の炒める技術は天下一品(^_^)
見立てた通りこのレバニラ炒めもかなりの旨さです。使っているのは大ぶりでゴロっとした鶏レバー。
火加減が巧みでトロリとした舌触りでありつつ火もちゃんと通っています。油が適度に回った韮はシャキシャキ食感。
こういうシンプルな食材を炒めと油を使う技術で美味しい料理に仕上げるって相当凄いと思います。800円はお値打ち。

・什景炒飯 五目エビ入りチャーハン 700円
ここの炒飯はしっとり仕上げ。それでいて米粒がベタつかず一粒一粒に火が通っています。これ旨いな~^m^
しっとりしてるのにご飯はパラリと。適度な油感も食べ応えに繋がっていて全てにバランスが良いんです。
〆は大体炒飯か汁無し坦々麺なんですが、やっぱりこっちの方が好み(^_^)

【最後に】
日替わりの一品料理も旨いもんが多いんですが、食材に結構凝っていてボリュームも多く1人での注文に向きません。
本当は4人くらいでアレコレ頼んでシェアしつつ、〆にご飯ものか麺類を食べるのが一番楽しめると思います。
とはいえ、こんな感じで1人でサクッと飲み食いしても十分満足ですけどね~。本日のお勘定は〆て2210円。
ご馳走様でした。

• 韮菜肝片 レバニラ炒め

• 韮菜肝片 レバニラ炒め

• 韮菜肝片 レバニラ炒めUP

• 什景炒飯 五目エビ入りチャーハン

• 什景炒飯 五目エビ入りチャーハンUP

• ヱビスビール中瓶♪

2019/08/13 更新

2017/07 訪問

大阪天満宮の脇にある意外な本格派

【総評】
大阪天満宮駅から徒歩4分ほど。大阪天満宮のすぐ脇にある四川料理がベースの中華料理屋です。
外観は街中で良く見かける感じの至って普通なお店ですが、その実こちらの料理はかなりの本格派。
普通の炒飯やラーメンもありますが人気なのは何と言っても四川料理。辛さも痺れもバシッと利いています。
大衆路線を行く手頃なお店ですが味は本格的でかなり旨い。市居の名店ですね(^_^)

お店は大阪天満宮のすぐ脇にあります。この界隈はイイ感じの飲食店がポツポツあって何気にグルメスポットです。
パッと見は赤のテントに店名が書かれただけのシンプルな外観なので、ここが本格派だとはちょっと想像しにくいかも。

店内はテーブルとカウンター席で15人分ほど。店主と手伝いの女性1人(昼夜で違う方でした)で切り盛りしています。
メニューは昼が麺類や炒飯をメインにしたセット中心で、夜は一品料理も含めいろいろ。辛い料理が多い印象です。
最初はランチで利用しましたが、かなり気に入ったのですぐに夜も訪問してみました。今回まとめてのレビューです。

・五目炒飯とスープ餃子のセット 850円
こちらはランチメニュー。この店は麻婆豆腐が圧倒的な人気なんですがあまのじゃくな私は炒飯を注文(^_^;)
具はみじん切りのハムや葱に玉子とシンプルです。ラードでかなりしっとりしていますがベタベタした感じはありません。
ラードがかなり良質なのか、この脂っけがかなり旨いです。適度に空気を含んでふんわりしているのも好印象(^_^)
スープ餃子は皮が厚めでもっちりした食感。小振りなサイズながら濃いめの味付けで食べ応えもあります。こちらも旨い。

・汁無し坦々麺 多分900円
こちらはメニューに無かったんですが昼のメニューで見かけたので出来るかどうか尋ねたら出してくれました(^_^)
細麺を使っていて固めのムキムキした食感。そこに辛さと酸味がバシッと利いたタレが満遍なくかけられています。
麺類としてはかなりシンプルな造りですが、これが思いの外旨いです。噛みしめる感じの麺もこの味付けにピッタリ。
添えられた茹で野菜と一緒に食べると味に奥行きが加わって更に旨くなります。単にタレを絡めるだけでも旨い^m^
この汁無し坦々麺はかなり気に入りました。

・焼き餃子 300円?
小振りでしっかり焼きの入った餃子。食べてみるとやや甘口で肉汁がじんわり染み出てきました(^_^)
生姜はゴロっと大ぶりなカットで食感が良いアクセントになっています。水餃子よりこっちの方が好みですね。

【最後に】
一見すると普通の大衆中華のお店ですが、炒飯も麺類も非常にレベルが高いです。ちょっとビックリ(^_^)
辛い料理を得意にしているみたいですが、確かに汁無し坦々麺の味付けはセンス抜群でかなりの旨さでした。
夜は日替わりの一品料理が充実しているみたいだし、これは俄然通ってみたいですね。いや~良いお店だ。
ご馳走様でした。

• 五目炒飯

• 汁無し坦々麺