ハラミ串さんが投稿したスヰートポーヅ(東京/神保町)の口コミ詳細

ハラミ串のレストランガイド

閉店スヰートポーヅ神保町、竹橋、新御茶ノ水/餃子、肉まん、食堂

2013/06 訪問

挽肉を美味しく頂くための料理

神保町駅から徒歩1分ほど。有名な餃子のお店です。斜め向かいはこれまた有名なキッチン南海です。
黄色地に黒文字で「包子餃子」とでかく書かれた看板が目印です。目立つのですぐ見つけられると思います。

何回か利用しているお店ですが、結構久しぶりです。平日のランチ時の訪問です。
店内はテーブルが数席分あります。空いている席に腰かけるとお店の人が直ぐに注文を取りに来てくれます。

水餃子と天津包子は13時以降の提供ですので、この時間は焼き餃子のみです。これをいくつ注文して定食にするかライスだけにするかくらいしかチョイスの幅はありませんので、悩む要素は皆無です(^_^;)
ちなみに焼き餃子12個の餃子ライス(880円)にしました。ここの餃子は小ぶりなのでこれくらい簡単に食べられます。

待つこと5分ほど。餃子ライスです。醤油は予め小皿に注がれた状態でついてきます。
漬物もちょこっと添えられてますが、気持ちいいほど無駄のない餃子ライスです(^_^;)

ここの焼き餃子はかなり変わっています。皮の両端が閉じられていないのです。包んでいるというより巻いてある感じです。
一口食べると荒挽きの挽肉がとてもジューシーですね。味はしっかり付いているので醤油はなくても美味しいです。
皮はやや厚ぼったくてムチムチしています。粘度が高いのか互いにくっついて綺麗にはがすことは不可能です(^_^;)

この餃子は「挽肉のクレープ巻き」と呼んだ方がしっくりくるのですが、これもまた餃子なんですね。
初めて見たときはかなり驚きましたが、これはこれで美味しいのでたまに食べに来ています(^_^;)

ちなみに、水餃子はさすがに皮がぴっちり閉じられています。食感はちゅるんちゅるんで滑らかさでは都内屈指です。
よく焼き餃子と同じ餃子をただ茹でただけのお店がありますが、この店はきちんと造り分けています。
というか、端が閉じてないまま茹でられないですね。味が全部お湯の中に逃げてしまいます(^_^;)
ご飯との相性は焼き餃子に軍配が上がりますが、水餃子もかなりのレベルです。

実は包子がかなり旨い(もしかしたらお店で一番かも)のですが、1人で食べきるには量が多いです。
2人以上で来た時に食べるのが無難ですね。餡は焼き餃子と同じ感じですが皮がむっちりしていて最高なんです^m^
もし夜に数人で利用する機会があったら絶対に頼んだ方がいいですよ。

• 焼き餃子ライス

• 焼き餃子UP