hanba72さんが投稿したレストラン ヴァリエ(大阪/渡辺橋)の口コミ詳細

クマの旨いっす!!

この口コミは、hanba72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン ヴァリエ渡辺橋、肥後橋、大江橋/フレンチ、洋食、バー

2016/11 訪問

伝統的フレンチ !!! オートキュイジーヌ 好っきやね~ん〜♪

< 2016/11/23 >

今年の結婚記念日の予約は、三日前・前々日と 電話を入れましたが「 ヴァリエ 」が休日の為、予約は前日の午前中 と なってしまいました。
ディナータイム は 翌日の仕事 の 事を考えると、遅くなると 朝起きるのが 辛いから(歳をとりましたね ・・・)
と云う事で ランチタイム で、ディナーメニュー(頼めるんです。)を予約しようと電話を入れると、
「ランチタイムは予約で満席」だとの事。「ディナータイム は まだ 席がありますが ・・・」
「それでは、6時から二人でお願いします。」
電話予約受付の方、「何か特別の日ですか?」~♪
私、「結婚記念日なんです。」
「では、チョコレート で 記念の文字を ご用意しますので、いくつ か お教え下さい。」~♡

最初のころの ヴァリエ の 料理は、伝統的なフレンチ、オートキュイジーヌ(複雑な味付けと手の込んだ飾りつけ)でしたが、
ここ数年は、ヌーベル・キュイジーヌ(ソースは濃度の少ない軽いものになり、素材の自然な味を重視する)を取り入れるようになってきましたね。
それでも 肉のメイン には、しっかり ☆和牛フィレ肉 フォアグラステーキ トリュフソース ”ロッシーニ” (+2000 円)
が 用意されていますし、この日は、蝦夷鹿 とか、フランス産鴨 等 の ジビエ類 も メニューにありました。
飲み物は、いつもはアペリティフ に グラスシャンパーニュ/1900円 ~ の 後に 赤ワインをボトルで注文するのですが、
料理に合わせてソムリエがセレクトしてくれる、☆シャンパーニュ を 含む グラスワイン6杯お任せコース / 8000円
と云う ドリンクメニュー が ありましたので、それをお願いしました。
白か赤のどちらを主流にしますか?と 尋ねられたので、「赤の方が好きです。」
というと、ドライな白ワイン2杯 と ミディアムボディ→ミディアムボディ→フルボディ の 3杯の 赤ワイン を サーブ してくれました。
私、いつも ボトルをセレクトする際は、主に価格 で 選んでますので ~(笑)
うろ覚えなんですが、以前はワイン4杯セット だったような気がするのですが、6杯 と なると 断然こちらの方がいいですね。
それでも 飲み足らなかったら、グラスワインを追加しようと思っていましたが、
流石!ソムリエ!!!
ワインの説明を聞きながら、の 食事は楽しく、勿論 料理との相性も バッチリ で、大満足 の結婚記念日を過ごさせて頂きました 。

< 2013/11 訪問時 >

結婚記念日33周年 と 孫達の誕生 で しばらく落ち着いて外食出来なかった 息子達夫婦 を 誘って6名で〜♥♪

アペリティフ、6人ですから、グラス より ボトル の方が お得です〜♫。
あらかじめ ヴァリエのHPのワインリストを参照に予算との兼ね合いでだいたい決めていましたが・・・
「あれ?スパークリングワイン が リストから無くなっていますね!」
手頃なシャンパーニューを探すのに手間取っているワタシに
ソムリエさんが、Lenonbredor Brut / 15000 円 を 薦めて下さる〜♪
ワイン を評する ボキャブラリー に乏しい ワタシ に ご容赦を ~(笑)
スムースに喉に流れるのに、香りが豊か!
アミューズ と 一緒に頂くと更に旨味が増してくる〜♪♬♪♫ 〜♫。

10500円 の コースで、お肉料理は
○フランス産鴨ロティ 栗 コニャック風味
○国産鹿ロース肉ステーキ アルマニャック コーヒー風味
○和牛フィレ肉 フォアグラステーキ トリュフソース ”ロッシーニ” (+ 2000円 )
○その他、何か忘れましたが、ジビエ の 一品

飲み物は白ワインに移って、これも ソムリエ ご推奨の Bourgogen Haut cote de Nuits / 12000円
さすがソムリエさんのセレクト!料理とワインのハーモニーが素晴らしい〜♫。

あらかじめソムリエに、「 私達夫婦二人だけ、白は軽くグラスで一杯だけ頂き、赤に移ります。」
と、伝えておいたので、赤ワインのセレクトに移ります~☆
ソムリエさんのお勧めのブルゴーニューの赤に、
「 もう少し、手頃な、1万円前後のものを・・・」 と 始めての抵抗~(爆)
それではと、Bourgogne Rouge 2007年 。。。
最後は ボルドー☆ と 思ったのですが ( 価格が怖い~笑 ) 、、、
「 先ほどのブルゴーニューのリスト辺りで、もう少し しっかりした赤を・・・」
と リクエストし、ブルゴーニュー ピノノワール で しめました〜❤

ミシュラン で ☆ が付かないのが 不思議 なんですが、ミシュラン は
軽いソース や 新鮮な素材を活かした ヌーベル・キュイジーヌ の 方が評価が高いので仕方がないか(;_;)

以前も感じたんですが、始めの頃に比べて、この日の料理も、ヌーベル・キュイジーヌ 風にシフトし出したように思われました~☆

最後にあいさつに来られた 高井シェフにその旨の感想を述べると、苦笑いされていましったっけ(#^.^#)

< 2011/11/03訪問時 >

結婚記念日31周年 と 息子の誕生日 を 兼ねて〜♥♪
10.500円のコース に お肉料理は、和牛料理ロッシーニ風(+2000円) を 2人分 と 一羽調理なので二人分から との シャラン鴨のロースト 〜♪,。・:・゚
アペリティフを兼ねて、スパークリングワイン/Chandon/7000円
続いては軽めの赤、Bourgogue/Pnoir/2008年/8500円
次にしっかりした赤、ボルドー/RichonLoland/2003年/12000円
更にスパイシーさを加えた赤、ボルドー/Bandol/2005年/12000円
私ら夫婦 と 息子夫婦4人 ですが、少し飲みすぎですかね〜♪( ^_^ ;)

この日の料理 は 伝統的フレンチの調理 に 現代風の調理法 も 加えてきましたか・・・・
見た目の楽しさ と 軽めのソース と云う 演出 を 感じました〜♪★,。・:・゚

< 2011/08/12訪問時 >

ちょっと遅れましたが、息子の嫁さんの誕生日祝い に、家内と息子夫婦 の 4人で ディナーに 〜♥♪(*'ー')/★,。・:・゚

ディナーは、10,500円 と 15,000円(本日のシェフスペシャルコース) の 2種のみ。
この日は通常のコースを予約しておきました〜♥♪

アミューズ
前菜1
前菜2
お魚料理
お肉料理
デザートへの小さな序章
ヴァリエ風 各種デザート
プティフール

飲み物 は、アペリティフ に、グラスでシャンパン(Henriot)/@1800円 〜♪
前菜、お魚料理 には、オーストラリアのスパークリングワイン(Chandon)/7000円/ボトル〜♪
お肉料理 には、ブルゴーニューの赤(Pnoir)/2006年/8000円/ボトル〜♪

お肉料理は、シャラン鴨、鶉、子羊、牛フィレ 等 の 6種から選択できます。鶉と鴨は一羽調理するため2人前で・・・とのことなので、鶉料理を2人分、高井シェフ も お好きらしく必ず オンリスト されている 和牛料理ロッシーニ風(+2000円)を2人分 を チョイス〜♪,。・:・゚

ロッシーニ風とは、牛肉(フィレ)、フォアグラ、トリュフの三層が織り成す料理のことで、名前の通り、「セビリアの理髪師」や「ウィリアム・テル」等で有名なイタリアの作曲家であり、同時に世界的な美食家でもあった「ジョアキーノ・ロッシーニ」の名前が付いた古典料理の傑作中の大傑作 だ そうな〜♪★,。・:・゚

この日の料理!細かい描写 は 省きますが、アミューズ から始まり、前菜1~2、魚料理、肉料理、デザート まで、全ての料理 に 【感動 】 を 覚えました〜♥♪(*'ー')/★,。・:・゚

< 2010/11月訪問時 >

(⌒ω⌒) 【 結婚30周年 の 記念日 】 で お伺い しました。 【 真珠婚式 】 と云うそうな~(*^^)v

「 今年は何処に連れてってくれるの?」 との 嫁さん の問い に、豊中から 『 元ヴァリエ 』 の あった場所 / 福島 に 移転して来て 「 健康野菜指向 」 から、「 日本人には、ボリュームと云う満足感がある程度必要 ・・・ 」 との事で、【 新たな挑戦 】 を されてるそうな 『 ミチノ・ル・トールビョン 』 も いいけど、先輩の道野さん に 以前の店 を 譲り、『 ビストロ から グランメゾン 』 へ 転身 した、『 ヴァリエ 』 の方が 【 ハレ の パール婚式の記念 】 には 相応しかろうと 予約を 入れました。。。(^_-)-☆

予約電話時 : 「 何か特別の日ですか?」 と、井上総支配人~☆・・・
「 結婚30周年の記念日なんです~ 」 と ワタシ~☆
予約受付時 の 「 この話のやり取り 」 だけ でも なんか スッゴク 期待 出来ます !!! よね~ ^0^ )-v

【 結婚28周年の記念日 に 『 カランドリエ 』 に 伺がった時 の レビューを 一部抜粋 。。。】(^^)/~~~

>>>◎
結婚式の プレゼント として、ロイヤルホテル からその日宿泊した ルームキーのレプリカ と1周年(1年後)の メインダイニング食事券 を頂き、その時から 「結婚記念日はフレンチをっ !!! 」 と毎年いろいろな フレンチレストラン を訪れました。

最初の2~3年は、食事券を頂いた 「シャンボール」 でしたが、その頃、ステファヌ・ランボー がいる 「 ル・ランデブー 」が 関西一 との噂を聞いて訪れ、その時 経験 した 「鴨のオレンジソース」、「海胆のスフレ」 の 感動 は今も忘れません。

若かった2人にとって、ホテルの メインダイニング での食事なんて、年1回の 結婚記念日 にしか行けない 贅沢 でしたが、だんだん 年に数度 と楽しめるようになるにつれ、テレビ や 雑誌 で情報を集めてはいろんな レストラン を訪れました。 が、その後、ル・ランデブー 以外で 「ワッ」 と感動した料理は 「ミチノ・ル・トールビョン」 の 「フォアグラと栗の前菜」、「 蝦夷鹿のソテー 」 ぐらいだったかな・・・
<<<◎

*************************************************************************

さて、その当時 大阪では 『美食の殿堂』 として 鳴り響いいた、 ステファヌ・ランボー 率いる 『 ル・ランデブー 』 で10年間修行し、その後 「ホテル・プラザ」 を去り、南仏の二つ星、『ロジアス』 の オーナシェフ となった、ランボー氏の下で、更に数年修行を積んだ後、元プラザホテル の近くで 9年間 プチ・メゾン を 経営した 【 高井シェフ 】 と、同じく「ホテル・プラザ」で、ソムリエ兼サービス を 担当されていた、井上総支配人 との コンビ での 『 グランメゾン ヴァリエ 』、『 新生 ヴァリエ 』~♪
メッチャ クチャ 楽しみにしてました~(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)☆☆☆

普段、ランチタイムは、3000円 と 4200円 の 2コース だそうです。。。最初は 夜で予約 を していたのですが、途中で、息子夫婦も一緒に祝ってくれる との事で、ランチタイムに時間変更、、、「 ランチタイム でも、ディナーのコース を 準備出来ます。」 っとの案内でしたので 10500円のコース を お願いする~♪

席に着いて、まず目に付いたのが、晩秋をイメージ させる、テーブル上 の お皿の演出 (*^_^*)
★アミューズ は、なんと !!! その 小さい秋の上 に 置く なんって、心憎い スタート (*^ー゜)ワクワク
☆ 先ずは、シャンパン を グラス で頂いて、乾杯 〜♪

続いて、★前菜2種・・・二皿目の フォアグラのソテー 〜♪オートキュイジーヌ の どっしりした ソース〜♪「 これって、十分 メインや~ん〜( ゜Д゜)。。。

★口直しのシャーベット の 後、★魚料理 / ヒラメのポアレ、上面には ホタテのピューレソース に パン粉 を 加え 少し焦げ目 を 付けたある (^-^*) ・・・・・・ ☆グラスで頂いた 白ワイン/ソーテルヌ の 辛口 と 一緒に・・・・・・ (゚Д゚)ウマー!

☆ ここから、飲み物は ボルドー の '07年物 を フルボトル で 頂いて ・・・・・・ 〜♪

★肉料理 /// 6種の中から選べる との事で、『 ヴァリエ 』 の ☆看板メニュー 【子牛のロッシーニ風 】 を 2皿、本日のジビエ 【 天然イノシシのソテー 】 それと、【 オマール海老のリゾット 】 ・・・・・・
★ 【子牛のロッシーニ風 】 は、佐賀牛(いちぼ・A5) / フォアグラ(ボリュームタップリ) / トリュフソース と云った フレンチの王道 に、 オートキュイジーヌ の濃厚ソース (゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

★デセール 6種から選択 / ここで、予約時に確認していた記念日の演出 ・・・お皿にチョコレートで文字が(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!

福島から中ノ島に移転し、生まれ変わった 『 ヴァリエ 』 。。。料理の値段も一回り上がりましたが、それでも 10500円 のコース で、十分の質と量 !!! 内装もゴージャス、接客スタッフ も 充実 しており、ハレの日使い に 最適~☆
雰囲気、料理、接客 とも、ホテル の メインダイニング に 引けを取りません !!! だのに、 コストパフォーマンス はすごく良い !!! 感激もん !!! です~ (o^-^o) 。。。

帰りは、エントランス で 【 高井シェフ 】 が、厨房から出て 見送ってくれ、【 ル・ランデブー 】 の 思い出話 を したら、「その時感動したソースを言って下さい。」 ・・・ 「 そのソースなら出来ますので、次回 リクエスト して下さい。」 って、なんて 素敵 な ホスピタリティ ~☆☆☆

ホンント !!! 最高のレストラン で、最高の 記念日を 過ごさせていただきました ・・・ (*^m^*) ありがとうございました<m(__)m>。。。

• 結婚記念日36周年のチョコレート文字でお祝いしてくれました

• 佐賀牛いちぼA5/フォアグラ/トリュフソース/ロッシーニ風

• デセール1

• デセール2

• ミニャルディーズ

• 牛フィレ/ロッシーニ風

• フォアグラ/フィレ/トリュフ の ハーモニー

• 鶉の○○○

• デセール/桃づくしのコンポーネント

• シャンパンで乾杯〜♥♪

• '13/11/30のコース

2016/12/05 更新