花咲トキさんが投稿したcafe 螢明舎 八幡店(千葉/本八幡)の口コミ詳細

「人を良くすると書いて食!」

この口コミは、花咲トキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

cafe 螢明舎 八幡店京成八幡、本八幡、鬼越/喫茶店、カフェ、ケーキ

2018/01 訪問

昭和の雰囲気漂う古き良き店「cafe 螢明舎 八幡店」 | 千葉ブロガー花咲トキ@tokitaso(信州産)

友達と年明けに行った、本八幡。
珈琲を飲もうと歩いていたら、見つけたお店がここ。

「cafe螢明舎八幡店」
-Since1982-

期待を裏切らなそうな看板。
階段をのぼってお店に入ると、薄暗い店内と、珈琲の良い香り。
マスターと思われる男性がカウンターで珈琲を淹れていました。

ロア・ブレンドとケア・ブレンドは550円。タルトとセットで1000円。
もちろん、タルトセット。

コーヒーカップも素敵。
パン以外のすべての食材を自家製で作っているとの事。
「まず珈琲ありき」で、濃厚な珈琲に負けない存在感を求めて作られているんだとか。
かぼちゃプリンと迷ったのですが、私はいちぢくのタルトに。
珈琲もタルトも濃厚で、凄く美味しい!
フレンチスタイルとの事で、フランネル(布)を用いて珈琲を抽出しているそうです。
この方法で淹れているお店は少ないから貴重ですよね。

最近、珈琲も安く飲める時代になってきたので、こういうお店が減ってきていると思いますが、
ぜひこれからも頑張って、お店をずっと続けて欲しいな~と思いました。

この淹れ方、雰囲気でいただけるのならば、コスパは悪くないと思います。

喫煙可なので、煙草を吸わない私には時間帯によってはかなりキツい時もありますが、そういう昭和感残るところも、長く愛される理由にもなっているのでしょうから、そのままで良いかと思います。

谷津店もあるみたいなので、そちらも行ってみたいです!

2018/03/31 更新