hanamoさんが投稿した成蔵(東京/高田馬場)の口コミ詳細

hanamoのグルメ日記

hanamo (50代前半・男性・東京都)

この口コミは、hanamoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転成蔵高田馬場、西早稲田、下落合/とんかつ

2014/08 訪問

行列のできるとんかつ屋

馬場地区メインで仕事をしていながら、この店のことを知りませんでした。
そもそも、とんかつって守備範囲外でしたから。とんかつ和幸くらいしか知りませんですよ?

行列をつくるほどの”とんかつ”って?

ということで、行ってみましたよ。

「ロースかつ定食」¥1340(税込)を注文し、カウンターに着席し注文を待っていると、カウンターで隠れて見えないのですが、丁度私の前で揚げている様子です。というのも、ジュワーっていう揚げてる音が聞こえませんので、動作から予想しただけなのですが。

カウンター内の向こう側で皿を洗っている水音は聞こえますが、私の真ん前で揚げている音が一切聞こえないのです。

「え!?何やってるの?ちゃんと調理はじめてる??」

ここにきてようやく「あ、これ松本人志と高須光義のラジオ番組”放送室”で言ってた、低温揚げの調理方法かも」と気づくわけです。
いや、その番組内ではこの店のことを話していたわけではないのですが、調理方法としての低温揚げの「ぽん太」を紹介していたのを思い出したわけです。

で、案の定、音はせずともそこら辺からカツがちゃんと揚がって、包丁でサクッとカットされた後に提供されてきました。

まず、お盆には漬物やらポテトサラダやら、小鉢がちょいちょいついているのはウレシイですね。
味噌汁ではなく、おいしいトン汁もGOODです。
ご飯は、1回までお代わり無料とのこと。
こういう風に考えるとコスパ悪くないです。

さて、いただきます。

あ、口当たり柔らかい!!
ソース+練りからしをつけて歯で噛み切り口の中に入っていくと、衣がフワっと柔らかくて、肉も味わい深い!!

これソースだともったいない。
繊細な食感や味が、ソースの水分や大味に支配されてしまう感じです。

ということで、途中から岩塩に変更。(こういうときのために、私は全部にソースをかけるような愚は犯さないようにしているのです!)

確かにウ・マ・イ!!

このトンカツは、やってくれます。う~ん、満足。

ご飯のクオリティーをもう少し上げてもらえると嬉しいかな?いや、決して低いというわけではないんだけれど、カツと比較したら普通のご飯ですので。
あとは、キャベツは氷水などでシャキッとしててもらえると好みなんですが、まぁ細かいところはいいです。

これは、高田馬場での食事の選択肢が増えましたねぇ。

オ・ス・ス・メです。

2015/09/16 更新