the Flowerさんが投稿したすし尽誠(東京/上野)の口コミ詳細

ちょいと一杯のつもりで飲んで

この口コミは、the Flowerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし尽誠京成上野、上野、上野御徒町/寿司、海鮮、日本料理

2019/08 訪問

ちょいと一杯のつもりで飲んで:すし尽誠

2019年08月24日すし尽誠たまに行くならこんな店って感じでお寿司を食べに。
すし尽誠

上野駅前のビル8階にあるこちら、1階の案内はこんな感じ。シンプルな看板が粋ですな。

エレベータを上がると端正な入り口が。店内は明るく清潔感がある。カウンターも大きくゆったりとできそう。今回はカウンターだったけど半個室から夜景が見えるみたい。

まずは軽く獺祭スパークリングで開始。

こちらの緊張を感じ取ったのか大将が気にかけてなにかと話かけてくれて、アルコールとともにこちらの舌も滑らかに(笑。

コースはしじみ汁で開始。温かい汁物で胃が温まる。これはいいですね。

唎酒師の免許をお持ちの方がいらっしゃるということでなかなかのラインアップでした。
我々がいただいたのは辛めのもので。野菜と獺祭スパークリング、刺身に日高見は良かったなぁ。

話が弾み、今あるお酒を見せてもらうことに(笑。有名銘柄ではないところが好ましい感じ。キレの良い酒が多く食中酒に向いたものが多い印象。酒飲みも楽しめる店じゃないかな。

さて、料理はこんな感じ。
夏野菜のコンソメジュレがけ。カラフルで眼にも美味しい。

お刺身。刺身は鰆と縞鰺。醤油と塩でいただく。日高見がぴったり。
付け合わせの野菜がまた美味しい。金山寺味噌にはわさびが入っていてこれだけでも日本酒いける。

茶碗蒸しには雲丹が。出汁の味もしっかり。

焼き物は銀鱈西京焼き。口に含んだ時の身の崩れ具合が絶妙。
日本酒が進む。

ここから握り。いきなり大トロ。赤身スタートというのは珍しいんじゃないかな。

中とろ。食感が全然違う。

平目昆布。ねっとりとした食感と甘みがいい。
寿司にお酒はいりませんな。ご飯との組み合わせが抜群にいい。

金目鯛。すごく繊細で上品な味。

白烏賊。細かく包丁が入っていて柔らかい食感に。

コハダ。さっぱりとするね。

北海縞エビ。ものすごく久しぶりに食べた。北海道行きたいなぁ(笑。

漬け。さっぱりとした仕上がり。

雲丹。軍艦ではないので雲丹の風味が際立つ。

香の物。お口直しということで。

穴子。

鉄火巻きで締める。

赤出汁。暖かいものが胃に入って落ち着く。

デザートまで。洋物ですね(笑。

開店して2ヶ月ということでピカピカなお店。これから貫禄がついていくんじゃないでしょうか。
大将の人柄も良く美味しいものを食べながらくつろげること間違いなし。
特別なことがあったときには是非候補に。

2019/08/24 更新