ナマデタベルトウモロコシさんが投稿したボタニカリー(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

気楽にやろうゼ!

ナマデタベルトウモロコシ (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ナマデタベルトウモロコシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボタニカリー本町、肥後橋、淀屋橋/カレー、インドカレー

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カレーとは時間に余裕がある者に福音をもたらすものである。

最近カレー熱が復活しつつあり、そんな時たまたま土曜に出勤することになった。平日は5分以上離れたところに行くのが億劫であり、また人気店ともなれば行列必至、普段は到底そこまで辿り着かない。なので、チャーンス。

11:00からの開店には少し出遅れたが、11:30過ぎにはお店に着いた。ある程度の待ち時間は覚悟していたが、意外にも並んでいるひとは居ない。予想もしないスムーズな展開に気を良くし、小躍りしながら店に入る。と、なンと、ナントの勅令、2時間待ちの整理券を渡されてしまうという悲劇である。それならイイやと1度は店を出ようとたが、1度会社に戻って残った仕事を片付けてから来たらちょうど良いタイミングであることに気付き、甘んじて2時間待ちを受けることとしたのだ。

整理券とはしかしよく考えたもので、何時になるかわからない状態で立って待ち続けるよりも、あらかじめありつけるタイミングが分かれば、何処かで読書するもよし、何処かのお店を冷やかし廻るもよし、なんとでも時間はつぶせる。「時間のある人」には良いシステムである。

果たして然るべき時間の経過後に着席。
香り良いスパイスを含んだ空気の塊が揺蕩う店内は静かな雰囲気で、厳かな感じがしないこともない。

あいがけは13:30以降の特権(こちらはひとつの入れ替えのタイミングを13:30に設定しているようだ)、Botani(チキンベース、3種のキーマ)ともう1種類のカレーを選ぶことができる。わたくし、シュリンプを選択。

たいへん美しく、素晴らしいひと皿である。
その豊かなスパイスの素晴らしさ、一緒に皿を構成する野菜のひとつひとつやワカメについては諸兄が優しく丁寧に書き綴られているので、わたくしからはひとつだけ。オリジナルバージョンは辛さが控えめになっているとのことで、辛味をひとつ強いものにして大変好ましい仕上がりになった。これから行かれる方は、色々お店と相談してお好みの辛さオプショナル・ツアーを楽しむべし。

何度でも行きたいが、何度も行くことは難しいだろうからもどかしい。

• あいがけ(Botani+シュリンプ)

2015/08/30 更新