はらたうさんが投稿したらーめん初代 小樽本店(北海道/南小樽)の口コミ詳細

はらたうのレストランガイド

はらたう (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、はらたうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん初代 小樽本店南小樽/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

積丹方面へ雲丹&ドライブの帰り、小樽でラーメンでもと思って食べログで探して入ったお店。初めてなのでメニュー筆頭の醤油ラーメンを食べましたが、とても美味しかったです。ここ何年かで食べた醤油ラーメンの中では一番でした。思わずスープを飲み干してしまいました。とてもコクがあり深みもあるスープ。チャーシューは脂身の少ないタイプでしたが、とても柔らかい逸品。生姜の風味もあり、スープにもこの風味が移っているみたいです。麺はつるつるしこしこの絶品麺、大盛りにしてよかった。ただ、麺が少々短いように感じました。私はもう少し長い麺をズルズルするのが好きですが、多分店主のこだわりなんでしょう。
お店の外観は古い蔵のようで、内装もあまり手を入れていないようでオープンキッチン&天井が高く開放感があります。ホール担当の女性店員さんはにこやかでとても感じがよく、気持ちよく食事ができました。
当方札幌市民ですが、小樽に来たらまた食べたいです。いやこのラーメンを食べるために小樽に来るべきでしょうか。次回は別の味も是非食してみたいですね。

2016/07/28 更新