ハシノプスさんが投稿したたかはなり(沖縄/うるま市)の口コミ詳細

ハシノプス1世のレストランガイド

ハシノプス (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ハシノプスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかはなりうるま市/カフェ、レストラン、甘味処

2009/11 訪問

柔らかいスーチカーと塩のアイス

パウダー状の塩で有名な“ぬちまーす(命の塩)”の工場内のレストラン。店内は明るく清潔感があります。

せっかく足をのばしたので看板メニューの“焙りスーチカー丼”をオーダー。単品(と言ってもスープ、浅漬け付き!)は1,100円、セットは1,500円です。スープ、浅漬けの他に小鉢がいくつかとデザート、コーヒーまで付いてくるのでかなりボリュームはあります。ぬちまーすで漬けたやわらか〜い豚肉と野菜が乗り、塩だれがかかってます。この塩だれ、結構あっさりめなので、物足りない人用に小皿にも入って出てきます。結局全部かけちゃいましたけど。箸で切れる豚肉の柔らかさに感動しました。ゆし豆腐もおいしかった。

もう一つ、“スーチカーと香り野菜のペペロンチーノ”のセット(1,500円)もたのみました。これまたスープにサラダにパンにと、いろいろ付いています。焙りスーチカー丼のサイドディッシュとかぶらないのがすごいです。柔らかい豚肉とニンニクがマッチして美味。

デザートはケーキと塩アイス。塩アイス、気に入りました。塩とアイスは意外と合いますね。ものがものだけにおみやげに出来なくて残念。

スタッフは丁寧で、窓からの眺めもとても良く、良い時間を過ごせました。街からは離れていますが行く価値はあったと思います!

2009/12/02 更新