ぐろさんが投稿したAMAN KITCHEN(東京/国分寺)の口コミ詳細

麺とパン、ときどきカレーとお菓子【東京近郊たべあるき】

この口コミは、ぐろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AMAN KITCHEN国分寺/インドカレー

2021/12 訪問

一人からファミリーまで楽しめるレモンライス、ビリヤニ、インドカレー。国分寺「アマンキッチン」 | 【GuroBlog】東京たべあるき・おさんぽ

渋谷でレモンライスの有名店があることを知りましたが、なかなか行く機会がありませんでした。そんななか、国分寺でもレモンライスが食べられることを知り「アマンキッチン」に行きました。
レモンライスは1200円。カレーも2種類ついてきます。
レモンライスはレモン風味は余りせず、スパイシーであっさり。ナッツの香ばしさも特徴的です。
チキンカレーとダル(豆)カレーは少し辛め。小さな黒豆でした。
変わったカレーもあり、お店の方がよく説明してくれます。
今回はクセが少なそうなものをチョイスしましたが、レモンライスのさっぱりさと相まっておいしいです。
パパド(インドせんべい)とアチャール(漬物)もついています。
ドリンクとサラダもついています。サラダもカレー味のソースです。
ココナッツ入りの米の菓子のフェルニもついてきます。
甘く、ほんの少し米の食感も感じます。カレーに合います。
後日に再訪しました。
ビリヤニとカレー2種のウッタラセットは1500円。ドリンクとデザート付き。
ビリヤニ、パパド、甘くないヨーグルトサラダのライタ、アチャールがついています。
バスマティ米という米を使っており、食感は柔らか。
ほんのりスパイシーで、他店で食べた混ぜご飯風のビリヤニとは違います。
ナンはお店によって様々ですが、こちらはふかふかで特徴的。
カレーには白いコルマチキン、スパイシーなたまごビンダールをチョイスしました。
ほどよいスパイシーさです。
お子様セットは500円。チーズナンも選べてドリンク付きです。
辛くないカレーで、500円は格安と感じます。
駄菓子も大量にもらいました。
クセのあるお菓子を食べられない子どもへの配慮と思います。
子連れで本格的なインド料理を食べられるお店は少ないと思いますし、ひとりや友人とでも楽しめる貴重なお店だと思います。
平日、土日関係なくお昼は混んでいるようです。

2022/01/09 更新