girffith500さんが投稿した料亭 二蝶(香川/片原町)の口コミ詳細

グリの食の放浪記

この口コミは、girffith500さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料亭 二蝶片原町(高松)、今橋、瓦町/日本料理、海鮮、すっぽん

2011/09 訪問

【初】二蝶

「場所」
 タクシーを使う限り迷うことは無いでしょう。
 二蝶ですから。
 場所はフェリー通りから百間町を東に入ります。

「店内」
 流石は高松を代表する料亭です。
 日常を離れさせてくれます。
 当日は台風の影響で生憎大雨が降る一日でしたが、そんな雨の日に料亭で食事をするのもまた良いと思われるサービスと年代を感じさせる和の中に入ることができます。
 ただ、トイレの洗面台が自宅にもありそうなもので、少々情緒に欠けると思います。
 もう少しここでも非日常を醸し出していただきたいと思います。

「料理」
 それぞれの料理はとても美味しくいただきました。
 火加減も気を使えば、これだけ素材が生きるものなのだと感動させられます。
 お刺身の鰹と鮃、烏賊はここより美味しいものがありますが、外れたものではありません。
 葡萄は熟の一点で出された極めた美味しさを感じます。
 黒飯、おこわなのですが、溶けていくようなおこわに出逢ったのは初めてです。

「総合」
 C.P.は私が評価できるほどの域にありませんので、外します。
 サービスはとても優れていますが、日本を代表するような料亭に行けばもっとすごいのではと感じるところもあります。
 酒とドリンクについては恵比寿麦酒を頂いただけで、評価できるほどではないので3.5にとどめています。
 京都の名だたる料亭に行く機会があったのに、理由があってその機会を失いました。
 そこに行っていればどういう評価になったかと思うのと、もっともっと素晴らしい料亭になって欲しいという気持ちを込めて、総合評価は4.5です。

• 【先附】万願寺豆腐、百合根、岩茸、山葵

• 【碗物】萩麩、いんげん、椎茸、つる菜、柚子

• 【御造り】ひらめ、鰹、烏賊、芽物

• 【焼き物】鰆幽庵焼、むかご

• 【進肴】帆立、アスパラ、ずいき、三豊茄子、紫蘇庵、花穂紫蘇

• 【焚き合せ】小芋、まなかつお、南京、茗荷、紅葉麩、針柚子

• 【御食事】黒飯

• 【果物】

• 【抹茶】

• 【撮影承諾済】あまりの湿度に玄関口でカメラのレンズが曇りました

2011/09/18 更新