ごろーにゃさんが投稿した勇すし(兵庫/三宮)の口コミ詳細

ごろーにゃのレストランガイド

この口コミは、ごろーにゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

勇すし三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)/寿司、日本料理、鍋

2006/11 訪問

高いですが、親しみやすい店

なぜ、登録されていないのか、不思議!
さて、この店、入っていきなり、白木のコの字型の広々としたカウンターがすべてを物語るような、無駄な装飾の無いいたってシンプルな造り。
それは、「そこそこ高いですよ」と表現しているが、味に文句は言わせないというプライドも同時に表現しているかのよう・・・。
しかし、決して高慢チキな店ではないのでご安心を。
オヤジさんがとても親しみやすく、お客さんのほうを向いて一所懸命で、どうやったらお客さんが喜んでくれるか、それをいつも考えながら仕事をしているのが良く判る、そんな人なんです。
ちょっと耳が遠いので、よく聞き間違えるが(笑)、それもご愛嬌。(ちなみにゴルフの話大好き、六国のメンバーさん)
最近、息子さんが帰ってきて、親父さんは奥に引っ込んでいることが多いのが残念。美男子の息子も、いい子なのだが、まだまだオヤジには追いつかない。
まだ、早すぎるよ、修行がたりない(笑)
さて、
特徴的なものをいくつかご紹介すると、
まず、当てのトロ。これは軽く塩だけを降っただけ、これが旨い。「おまかせでいくつか当てを」とお願いすると、多分これがトップバッター、いきなり先制ホームラン!
寿司ネタはもちろんすべてハイレヴェルで、ま、どれも多分大丈夫だと思います。
オヤジさんならあなたの嫌いなものを聞かれるかも知れません。答えると、あえてそれを出してみて、「一回食べてみて!」と・・・。
僕は青魚・ひかりものが苦手。(寿司を語るなと言われそうですが、嫌いなものは仕方が無い)
そうおやじさんに言うと、「これ、騙されたと思って、食べてみて」と無理やり食わされたのが確かに旨かった。何かわからなかったが答えは単なる「さば」。ホーッ、これはイケルと思ったが、いまだ他の店では食べることは無い(笑)
ま、そういうやり取りも楽しいもの。
それから途中、あるいは終盤で「卵焼き」を注文する人が多い。熱々の焼きたての卵焼き。これがひと呼吸入れるのになかなかいいのです。
それと、冬は「焼きフグ」これは是非ともご賞味あれ!。

2007/01/18 更新