0 1 2 3さんが投稿したイデミスギノ(東京/京橋)の口コミ詳細

0 1 2 3のレストランガイド

0 1 2 3 (女性・神奈川県)

この口コミは、0 1 2 3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店イデミスギノ京橋、宝町、銀座一丁目/ケーキ、カフェ

2007/09 訪問

イデミ・スギノ

スウィーツ好きなら知らない人はいないといっても過言ではないくらい知名度の高いパティスリー、そしてパティシエ。
一度は生ケーキを口にしてみたい気持ちはあっても「行列必至」、「行っても買えない可能性大」という話を聞くと、ケーキは食べたい気分の時に食べたいというごく一般的な甘党の私にとってはあまりにも熱すぎる存在でした。がしかし、ひょんな事からスウィーツ通の友人と通りがかり平日の昼間だからもしかして?の期待もありナビゲートしてもらうことに。

噂に聞いていたものすごい行列の出来るお店とは思えないほど控え目なファサード。でもそれが逆に静なる自信を漂わせていました。入り口に行列はないかわりに残っているケーキは2種、それも持ち帰り不可、イートインのみという規制つき。お目にかかれただけでもビギナーズラックと受けとめてサロンで頂いたのは、マスカルポーネとフロマージュブランのムースにリモンチェッロやリュバーブのピュレ、フランボワーズ、芳ばしいサブレをあわせ、トップにメレンゲで美しく王冠をかたどった見目麗しいケーキ、リビエラ。

パーツ、組み合わせからいっても由緒正しく王道をいくものなので奇抜で衝撃的な驚きをもたらすタイプのケーキで無い事は百も承知のはずなのに、そうはいっても胸を膨らませ斬新な何かを多く求めてしまうのが初来訪者にありがちな理不尽な期待。噂に違わぬ滑らかな口溶けのムースは秀逸でありながらも、ケーキのありのままの美味しさを素直に受けいれられず、燃焼不足に終わってしまったのは自分の意気込みすぎもあるのだけれど、きらっと光るものを見いだせなかったのはたぶん私の好き、に響くタイプではなかったから。持ち帰った焼き菓子を食べ進んでいくうちにその直感は徐々に確信へとかわっていきました。でも私が大好きなパティスリーで何を食べても美味しい!と感激できたり(まれに普通もあるけど・笑)やっぱりこのお店ははずせない!と思うように、このお店にも数多くのファンがいるはず。いろんなお店、味の切り口があるからこそ、人それぞれが好みのお店を見つけられるんですね。

印象深かったのはサロンで頂いたアイスティーがそれはそれは素晴らしく気品ある飲み口だったこと。大切なケーキと一緒に頂く飲物だからこそ、そのクオリティーでお店の志がはかれる部分があります。そういう点からもやはりここは一流店。作り手の思いが熱く溢れた素敵なサロンドテでした。

2007/10/02 更新