Gina@イタリア信者さんが投稿したLe Calandre(イタリア/その他(ベネチア))の口コミ詳細

Gina@イタリア信者のレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、Gina@イタリア信者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Le Calandreその他(ベネチア)/イタリアン

¥30,000~

2015/08訪問

訪問時点の為替レート換算での金額になります。

¥30,000~

三ツ星獲得直前に訪問して以来なので13年ぶりに訪問。以前はパステルカラーの内装だったと記憶しているが、ダークトーンの内装に変わっていた。コースは3種類、初訪問の夫と一緒だったこともあり、カランドレ傑作選ともいうべき、classicoコースをお願いする。コースの中から皿数を決めてチョイスすることもできるがせっかくなのでコースで。

お料理は、どれもサプライズにあふれていて、遊び心があり楽しい。そして楽しいだけでなく、意外な組み合わせでありながら味わいは抜群であることがさすがだなーと思わせてくれる。イタリアでは、星付きよりそうでないお店に良店が多いので、ミシュラン巡りをすることはあまりないのだが、こういう経験をすると郷土料理以外にも目を向けると楽しいなと思わせてくれる。

サービスも非常に良い。来店時、退店時のみならず、コース中もシェフがテーブルを巡り、話を楽しむことができる。カメリエーレ、ソムリエともにイタリア人らしい明るい会話をしてくれつつ、丁寧なサーヴも心地よい。

そしてワインリスト。13年前に頼んだワイン(ビンテージはもちろん違う)は、ワイン高騰のため、3倍の値段がついていたが、概ね、リーズナブルな価格設定で、日本の小売価格とほぼ同レベル。いいワインを頼む価値がある料理だけにこちらも嬉しい。

幸せな3時間でした。

2015/08/22 更新

エリアから探す