GAN-Tさんが投稿したチュカテ(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

大好きな食べ物はだいたい茶色

この口コミは、GAN-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チュカテ肥後橋、渡辺橋、本町/イタリアン、バル、ビストロ

2012/03 訪問

近所に在ってくれて感謝!!毎日でも通いたいお店

(2012年3月)
お店の近くに引越し、利用する頻度も高くなりましたが、
3訪問し内装やメニューのラインナップが少し変わりましたので、レビューを残しておきます。

3月に内装工事をされたようで、カウンター席が8席ほど増えました。
また、以前ソファーがあった場所に少人数向けのテーブル席が2つでき席数が増えました。

あと、メニューにも少し変化が感じられます。
パスタの当日のおすすめメニューが以前よりもパワーアップしたと思われます。
昨日は、3種類おすすめがありました。
「???のトマトソース」「鯛と菜の花のオイルソースパスタ」「自家製パンチャッタとエリンギのポルチーニクリームソース」
クリームソースが食べたかったので、リングイネで作っていただきました。
サイズが小、中、大の3種類から選べるのもたくさんの種類を食べたい時にうれしいですね。

昨日は、以下食べてワイン2杯飲んで4,200円と満足させてくれました。
・前菜中盛2 人前
・レバーペースト+パン1個増量
・自家製パンチャッタとエリンギのポルチーニクリームソース(小)

(2011年6月)
過去の反省を踏まえ食べる前にしっかり写真を撮ってきましたので、ようやく投稿できます。

金、土曜日の予約がとれず、妻と土曜日の開店と同時に訪問し、カウンターの席をゲットしました。
最近は週末の予約がとりにくくて困っております。

テーブル席が3つ、カウンターがコの字型に12席ほどと立ち席(樽)2席があります。
開店から30分経つとほぼ満席状態です。
カウンター席は木の棒にお尻を乗せる程度の作りなので、お尻が痛くなり回転率がいいのかもしれません。
(自分だけかもしれませんが...)

さて、席に着くと迷わずに「スパークリングのグラス」と「前菜合わせ」、
あと出てくるのが遅い時のために、生ハムをファーストオーダーで注文しておきます。

・前菜盛り合わせ中盛り
・生ハム:350円
・レバーペースト:400円
・自家製ソーセージの炭火焼
・和牛もも肉の炭火焼フォアグラ添え:1,500円

「前菜盛り合わせ」は500円のちょこっと盛り(5種くらい)と、中盛(8種くらい)の2種があります。
中盛の値段を覚えていないですが確か1,000円弱と安く、どれを食べてもおいしいので、中盛を頼むのがおすすめです。

本日の内容は、わかる範囲で写真のお皿12時の方向から、
生サーモン(刺身)、鯵の入ったポテトサラダ、ほうれん草のキッシュ、地鶏の塩焼き、
れんこんの辛いトマトソース和え、ローストポーク、つぶ貝のトマトに込み
でした。
やはり、どれもおいしいです。前菜だけでワイン2杯飲んでしまいます。

一緒に注文した「生ハム」は5~6枚で350円と非常にお得です。

そして、追加で大好きなレバーペーストを注文します。
非常にクリーミーでパンにつけて食べるとワインがすすみます。
パンは大好きなタケウチさんのパンです。

メインは、毎回楽しみにしているお肉料理で、本日は和牛もも肉の炭火焼にフォアグラのソテーが添えてありました。
サーロインやロースの方が良かったと妻と話していたのですが、タタキのようにレアで柔らかく、
赤身のおいしさを堪能することができました。
また、添えられていたフォアグラがいい役割をしており、非常に良いコンビネーションでした。
ここのお肉料理には、いつも関心させられます。何と言っても安すぎでしょ。

料理もドリンク(スパークリング、白、赤)もフルコースいただいて、一人4,000円しないなんて、どうかしてるぜ!!
とても愛すべきお店です。これからもお世話になります。

1点だけ難癖つけるなら、パスタ料理が他の料理に比べると少し劣る気がします。
(今まで2度パスタを注文しましたが、ヒットするパスタに出会えませんでした。)
是非、おすすめのパスタ料理があれば教えて欲しいです。

• 生ハム

• 前菜の盛り合わせ