Gajyuさんが投稿したPatisserie Endo(千葉/酒々井)の口コミ詳細

2023

Gajyu 認証済

この口コミは、Gajyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Patisserie Endo酒々井、京成酒々井/ケーキ、チョコレート

• テイクアウトの点数:5.0

2019/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2012/10 訪問

モンブランがエベレスト級!

アクセス
JR酒々井駅より徒歩数分、京成佐倉からは徒歩15分強。
すぐならびに、酒々井の人気店、有機菜園ダイニングタベルナがあります。

お店はヨーロピアンな建物でいつもプランターに季節のお花が寄せ植えしてありかわいいです。 入る前からワクワクします。ドアを開けると店員さんはもちろん愛想よく、体育会系なパテシエさんが奥から気合いの入った声でいらっしゃいませ!と言って下さいます。

フランスっぽい、お洒落なケーキが並びます。色彩が美しい!これは食べる芸術品です!

私のオススメはモンブラン!!!
数種類の栗を使っているそうです。
頂きの栗、生クリームで添えられた栗の葉。。。おっと、イガが一本残っているようです!これはチョコ♪見た目も美しいのはもちろんのこと、色々な食感を味わえます。底部はダックワーズのようなサクサクと楽しい食感になっています。

モンブランが嫌いな人でも、こちらのモンブランを食べたら逆にモンブランが好きになっちゃうかもです!私がその1人です。ここのモンブランを超えるモンブランにいまだ出会えません。

ついつい見た目がお洒落なケーキを選びがちですが、実はシンプルなチーズケーキが一番人気とのこと。とびきりおいしいです!

消費税が入ってない表示なので、例えば400円台後半の表示ですと消費税で500円台になってしまいます。内税表示だと分かりやすくていいのにと思います。

シュークリーム180円
ショートケーキ400円から500円前後
ホールのケーキは3000円強
デコレーションしたパウンドケーキ1000円から1500円位
焼き菓子充実、バラ売りしています。

店員の距離が程よく、早く選ばなきゃと焦らさせることなく十分ショーウインドーを眺め目の保養にしたうえでオーダーできると思います。

焼き菓子はここからヤマトで発送もしてくれるので便利です。

初めて利用した際は、チェーン店のケーキ屋と比較して若干小さく、小さい上に高く感じましたが、味わってみればもうチェーン店のケーキ屋なんかに戻れません。
若干お高くても、品がよいこちらのケーキを買いたくなります。

スポンジケーキを薄く薄く切って重ねる手法に長けていらっしゃるのではと感じます。すべて繊細な職人技です。

殆どのケーキに洋酒の香りがして大人のケーキという感じですが苺のショートやチーズケーキなど子供が喜ぶケーキ類は洋酒の香りが控えめです。

誕生日などメッセージをつけてほしければ、お願いするとショートケーキ一個からチョコレートにメッセージを書いてのせてくださいます。

その文字が、美しい。
カリグラフィーのような…

色んなレストランでお皿にメッセージをお願いしたことがありますが、こちらのが一番繊細で美しいです!

ラッピングも丁寧。
パウンドケーキもデコレーションがとても芸術的な上おいしく、プレゼントに大変喜んで貰えました。

ーーー

東北を応援したい…!
震災後こちらのお店では東北応援の特別な焼き菓子を用意されていました。売り上げの一部が寄付される仕組みでした。その時に購入したラズベリーのメレンゲの焼き菓子は見た目も美しく味も美味しく、寄付にも参加できてすばらしかったです。
お店のことがとても気に入りました!

• モンブラン

• カボチャと杏のタルト