フシヤンさんが投稿した稲毛屋(東京/西日暮里)の口コミ詳細

フシヤンの食道楽バンザイ!・・・

この口コミは、フシヤンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

稲毛屋西日暮里、千駄木、田端/うなぎ、日本料理

2011/09 訪問

至福の組み合わせ。鰻で昼間の一杯。

無類の鰻好きの甥っ子のリクエストで最近はよくあちこちの鰻を食している。
そんな中、つい先日、週末の休みにまたまたのお声が掛かりどこかで鰻をと思案。
日曜日は近場のうなぎ 色川やしまともに休業、初小川は予約で一杯、
この前は日本橋高島屋の野田岩 日本橋高島屋特別食堂に行ったばかりだし、という事で
頭を悩ましていると、カミさんから「昼間から一杯で鰻も美味しい」というお勧めでココに決定。

予約をせず、一番乗りなら少し位待っても構わないと早めに出動。 11:30少し前に到着。

開店と同時に2F席に案内されるが、予約は有るかを聞かれたので次回は予約できた方が無難かと思う。
席は6~8名くらい入れる柱で仕切られた小座敷で2階にはその小座敷がいくつもあるようで廊下を挟んで
8室くらいあるか。掘りごたつではなく板の間に座布団があるが足が伸ばしづらいので、足の悪い方はややしんどいかも。

まずは少し落ち着くとメニュー、おしぼりとお茶をお店の方が持って来られた。 早速、メニューチェック。

ランチタイムなので土日のランチメニューもあり、それ以外に酒、酒の肴、焼き物、鰻のメニューと少し迷うくらい。
色々と検討して、私とカミさんはまずは冷酒とつまみを、甥っ子はランチメニューに肝吸いを追加で頼む。
すると店員さんから鰻類は焼いて出てくるまで多少(30分くらい)時間が掛かるので早めにといわれて、紅白焼き、うな重
はじめほとんどのものを最初に頼まなければいけなかったのだが、今日はどうせ多い目になっても甥っ子がいると安心し
ちょっぴり品数を多めに注文。

冷酒と最初に頼んだ酒肴類が出てくる頃には満席になっていてかなり人気が高いようだ。 酒も美味しい珍しい地酒が
あり、何種類も頼むうちに気がつくと既に一人で4合以上飲んでいる。 恐るべし鰻の酒肴+昼酒の絶妙な組み合わせ。

店員さんから時間が掛かるといわれたのが逆に丁度ほろ酔いになる位の間合いで良かったのか、絶妙のタイミングで
メインのうな重(特)が到着。 重のふたを取ると絶妙の香りが漂う。 酒のつまみに紅白焼きのタレ焼きの具合が適度の
甘さとコクのあるタレで、尖がった味でないのが好ましいので、うな重も期待が高まる。

当日の鰻は宮崎産で、ふっくらとした旨みのある白身にタレが程よく香ばしく絡んでいる。 土台の米も甘みのある粒の
しっかりしたお米に先ほどのタレが絶妙に絡んで実に旨い。

色川では鰻メインで酒はおまけなので、トータルで評価すると

食事メイン: 色川>稲毛屋  一杯モード: 色川<稲毛屋 かな。

またまた再訪問したいお店が増えました。。。

• 酒類のメニューです。かなり値ごろで種類が多い!

• 酒肴メニュー。そそられます。

• 焼き物メニュー

• 鰻のメニュー

• 生桜海老

• うざく\980

• にこごり\550

• 鰻肝の佃煮

• ひつまぶし\2700

• うな重・特\3000

• ランチうな重セット\1300