ふらわ★さんが投稿した麺処 かず屋(東京/仙川)の口コミ詳細

ふらわのしょうぶれすとらん

ふらわ★ (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

麺処 かず屋仙川、つつじケ丘/ラーメン、つけ麺

2021/04 訪問

麺処かず屋@仙川(調布市仙川町)にて煮干しそば

お昼は、麺処かず屋@仙川(調布市仙川町)へ。
 2020/12/16オープン、立地は京王線仙川駅の北側、徒歩数分。
 株式会社シーウェイズの運営するイングスプロデュース店、らぁ麺和來@石神井公園に続く2号店。

メニューは醤油らぁ麺780円、煮干しそば780円、つけ麺~濃厚昆布水添え~850円、まぜそば~トリュフ香る漬け卵黄添え~まぜそば780円。
 なんとなく違和感があって、らぁ麺和來で食べた時のメニューと見比べてみると、塩らぁ麺が無い。

らぁ麺和來と麺処かず屋でメニューを変えているのか、らぁ麺和來も塩らぁ麺がメニュー落ちしたのか、不明。
 ご飯ものに鶏めし300円が始まっています。

店内に入って右手の券売機で食券を買います。
 麺の増量は醤油らぁ麺、煮干しそば、つけ麺で異なり、まぜそばは不可です。

2021/2/17から麺ハーフサイズに対応されていて、値引きでは無くトッピングの増量で対応されています。
 お酒はビール500円、ハイボール・お茶ハイ400円。

席配置は店内奥の厨房に面したカウンター7席、入口側の壁に接して4人掛けテーブルが2卓。
 家系ラーメン店ならば二人で十分回せる席数を、4人で営業されています。
 卓上には胡椒が置かれていて、らぁ麺和來と同じですね。

卓上に貼り出されている説明書きは、らぁ麺和來と同じかなと思って見比べると、
 塩スープと鶏チャーシューの説明が書かれていません。

らぁ麺和來と麺処かず屋でメニューが異なるからなのか、らぁ麺和來も同じように変わったのか、不明。
 まま、姉妹店だからといってメニューが同じである必要は全くありません。

程なくして煮干しそば780円。
 殆どのトッピングが沈んでしまうほどスープが多く、鮮やかな色合いのレアチャーシューが初めっから薄茶色。

鯵煮干、平子煮干、白口煮干など丁寧に煮出した煮干清湯スープ、あっさりした口当たりながら、旨味十分。
 この煮干しスープは、はやし田の焼鯵煮干しスープではなく、ふじ松の煮干しスープに近い味わい。

全粒粉入りの角細麺はカネジン食品、少し固め仕上げですが、スープとの相性は良い感じです。
 トッピングは薄めにスライスされた豚肩ロースレアチャーシューが二枚、

しっかり味付けされた太めのメンマ、アーリーレッド、九条ネギ、なると。
 スルッと食べてご馳走様でした。

席を立って店を出ると、「ありがとうございました」と真後ろから声が聞こえる。
 ホールの店員さんがわざわざ店を出て、挨拶して下さいました。
 中々出来ることではありませんね。

• 煮干しそば780円

2021/04/04 更新