ふらわ★さんが投稿したラーメン フリーバーズ(神奈川/本郷台)の口コミ詳細

ふらわのしょうぶれすとらん

ふらわ★ (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

ラーメン フリーバーズ本郷台/ラーメン

2018/06 訪問

Ramen Free Birds@本郷台(横浜市栄区桂町)にて醤油ラーメン

根岸線本郷台から徒歩12分、本日6/20にオープンしたRamen Free Birds@本郷台(横浜市栄区桂町)。
 店主さんは支那そばやで23年働いて独立されました。

訪問した時点で外待ちはありませんでしたが、その後、常時数人ほどの並びがありました。
 店内に入り、右手に設置されている券売機で食券を買います。

メニューは醤油ラーメン、塩ラーメン、鶏白湯ラーメンと「らぁ麺」は未使用、未使用には海より深い理由があるのでしょう。
 トッピングは味付け玉子、メンマ。サイドメニューはTKGのみ、ビールはありました。

厨房を囲むL字カウンターは7席、反対側の壁側に接したテーブルに4席、計11席。
 店内奥に革張りのソファーが置かれていますが、客席としては使われていないようです。

テキーラとステーキが出てきそうなアメリカン調の店内、その店内に店主さんの湯切りがバシッ、バシッと響き渡ります。
 卓上には黒胡椒、カラフルなレンゲが用意されています。

少し待って醤油ラーメン820円、何とも分厚く丸みを帯びた白磁の丼。
 カウンター台に使用食材が書かれていますので、気になる方は読んでもらうとして。

スープを一口、ああ、紛れも無い支那そばやの味。ずっと守ってきた味、ずっと守っていく味、少しづつ変えていく味。
 今時、この醤油スープより美味しいスープを探すことはそう難しくありませんが、美味しいだけを目指しているわけでは無いのでしょう。

麺はてっきりエヌアールフード(支那そばやの麺工房)だと思っていたら、三河屋製麺です。
 これ以上は細く出来ないと思われるほどの極細麺で、麺の味、スープのと相性、諸々全く問題なくて、そんなところを評価しようとした自身が恥ずかしいです。

トッピングは豚と鶏の2種類のチャーシュー、穂先メンマ、茹でほうれん草、白ネギ。
 途中、味変するタイミングは全く見つからず、そのまま最後の一本、一滴まで頂きました。

スルッと食べて、ご馳走様でした。

• 醤油ラーメン820円

2018/06/21 更新