キングふくさんが投稿した手打ち蕎麦とフレンチの やな木(岡山/新見)の口コミ詳細

キングふくの会

キングふく (岡山県) 認証済

この口コミは、キングふくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ち蕎麦とフレンチの やな木新見/フレンチ、そば、洋食

2019/07 訪問

創作フレンチと手打ち蕎麦の名店:新見

遠征の予定と予約のタイミングが偶然にも合って、念願の訪問。
「手打ち蕎麦とフレンチのやな木」さん。

お昼のランチは要予約です。←人気店のため中々予約とれません。

さて、遠方であるのと予約時間の兼ね合いで早めの出発!
道中は楽しみで楽しみで、ヨダレがペロリンちょ(笑)

開店前の到着♪暖簾も出ていませんが大人しく待機。

開店1番乗り!気合いが違います。

和モダンな店舗は優しい木の温もりを感じ、窓からの庭園風景が味を出しています。

席につき、そば茶をいただきます。そうしている内に予約客が揃い満席。

ランチコースのスタートです。

写真は7月のメニューです。

色どり鮮やかなアートな食事の数々

メインは千屋牛を使った肉料理か、お魚のコースをチョイスできます。

[アミューズ]・鯛に赤トマトのサルサを添えて 黒胡椒を纁った手打ち蕎麦の素揚げ
 鯛の身をトマトであっさりといただくイタリアンな要素を取り入れた美味しい一品でした。

[アミューズ]・オランダ産チーズのリゾット 桃のディルサラダ
 夫婦で席前でチーズを取り、かき混ぜて盛り付けてくれました。濃厚でコクのあるチーズと甘みのあるお米のバランスが最高でした。旬の桃も美味しかったです。

[オードブル]・鰻と牛蒡の温かいテリーヌ トマトのソース、カラーピーマンのマリネ
 鰻と牛蒡とのコラボテリーヌは初めてで柔と剛の食感に感動しました。トマト系のソースは意外でしたが良く合ってました。

[パン・スープ]・自家製北海道産小麦のカンパーニュに自家製サーモンリエットを添えて 新じゃがいもと大豆のスープ
 店頭で販売していた美味しそうなカンパーニュ!表面カリカリ中身シットリ美味しいパンにサーモンリエットが程良い変化球!
スープは新じゃがいもの風味を無くさないよう豆乳で丁寧に仕上げられた絶品スープでした。

[メイン魚]・白身魚のソテー エシャロットと赤ワインソース
 身太なスズキの白身に赤ワイン濃厚なソースが絡み美味しかったです。添えられた夏野菜たちもいいですね!

[メイン肉]・千屋牛のリソレ アメリカンチェリーのソース ホースラディッシュのホイップを添えて
 柔らかい千屋牛の赤身を香ばしく焼き上げ、チェリーソースがアクセントとして合ってます。ホイップは若干の重さを感じたものの味わいは最高!この食べ方は初でした。

[蕎麦]・盛り。おろし、茄子せいろ、かけから選べます。
 茄子せいろ…季節商品として選びました。美味しいのですが蕎麦の食感は残れど風味が消された感がありました。
 盛り…少しいただきました。蕎麦出汁は鰹の返し程良く、蕎麦も香り良く美味しかったです。

[デザート]・無花果のソテーにバルサミコのソース アーモンドミルクのアイス
 ソテーした無花果は初めて食べました。果実の甘みがバルサミコと合いました。アイスの溶けかけと絡むと味わいが深くなりました。

最初から最後までを五感で堪能したかの様で楽しめました。

また訪問したいです。

• 千屋牛のリソレ アメリカンチェリーのソース ホースラディッシュのホイップを添えて

• 白身魚のソテー エシャロットと赤ワインのソース

• 鯛に赤トマトのサルサを添えて

• リゾット作業

• リゾット作業

• オランダ産チーズのリゾット 桃のディルサラダ

• 鰻と牛蒡の温かいテリーヌ 黄トマトのソース、カラーピーマンのマリネ

• 自家製北海道産小麦のカンパーニュに自家製サーモンリエットを添えて 新じゃがいもと大豆のスープ

• 白身魚のソテー エシャロットと赤ワインのソース

• 盛りそば

• 蕎麦

• 蕎麦湯

• 無花果のソテーにバルサミコのソース アーモンドミルクのアイス

2019/08/15 更新