フレディ父さんさんが投稿したそば くら富(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

『一福延寿』日々のちょっとした喜びに感謝。

フレディ父さん (60代前半・男性・岐阜県) 認証済

この口コミは、フレディ父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば くら富名鉄岐阜/そば、天ぷら

2018/11 訪問

蕎麦の深淵を感じる

11月3日「酒文化の日」と命名したこの日、今年もまた日頃親交のある方々とご一緒して会を催すこととなりました。今回のセッティングをつかさどるのはSG325さん、宴席には岐阜市「そば くら富」が選ばれました。SGさんは、希少在来種の玄蕎麦を扱うこの店が大層お気に入りで、このところ足しげく通っておられます。店主も私たちの集いを意気に感じていただいたのか、最高の蕎麦と料理を楽しんでほしいとのこと。期待が高まります。当日は昼のピークを避けて、遅い時間に予約を入れました。四人がカウンターに迎えられ、いよいよ宴の始まりです。

まずは蕎麦前の手筈に日本酒の品定め。店主お勧めの酒を四種ご用意いただきました。新潟の緑川、岐阜の小左衛門、山形の圓(まどか)、そして洌。とりわけ洌には店主の思い入れがあるようです。酒を選び終わったところで、すかさず蕎麦味噌が用意されます。香ばしい風味にたちまち惹き込まれてしまいました。続いて、追い打ちをかけるように蕎麦豆腐。からすみと山葵をあしらい、ムース仕立ての甘汁に包まれた一品です。蕎麦の店を超えた味わいは「まるで蕎麦屋に来たみたい・・」という冗談が飛び出すほどでした。でもそれは、ほんの序章に過ぎなかったのです。

バーナーで鴨を炙って、前菜の盛合せが提供されました。鴨ロース、そばがきのパテ、サーモンの低温コンフィ、車海老の蕎麦寿司。いずれも最高の蕎麦前を演出しています。とりわけ鴨とサーモンが飛び抜けていました。これまで出会ったことのない美味しさに誰もが驚きます。カギとなるのは低温調理の技法。研究熱心な店主は、調理の工程を詳しく科学的に解説してくれました。選りすぐりの食材を用いて手間暇を惜しむことなく、最高の状態で提供されているのがよく分かります。料理に対して真摯に向き合う姿に一途な想いを感じました。

蕎麦前で存分に圧倒されたところで、いよいよ蕎麦の登場です。ご用意いただいたのは三種の在来種。手始めのスプラウト(乗鞍在来種・発芽蕎麦)は芳香豊かで野趣に富む味わい。続く日和田粗挽きは細切りながらしっかりした歯ざわり。これは焼き塩でいただきました。しんがりのピンネ牡丹蕎麦は幻の蕎麦とも呼ばれるそうです。もはや美味いという言葉しか出ません。それぞれ、いとおしく味わった後は、さらにかけ蕎麦を追加することになりました。予定外の注文にも快く応じていただき、供されたかけ蕎麦はおもわず絶句してしまう美味しさです。かけなのにシャキッとした蕎麦。出汁が香り立つ甘汁。すべて余すところなくいただくと、染み渡る滋味に身も心も満たされる思いでした。

これまで、蕎麦の店の味わいというのはある種の予定調和だと思い込んでいましたが、その考えはすっかり覆されてしまいました。これも店主の技量によるものです。蕎麦の奥深さや蕎麦店の可能性を、かくも鮮やかに見せられるとは思ってもみませんでした。最高レベルの秀でた味を築き上げながら、なおも高みに向かって突き進むこの店からは目が離せません。今から次の訪問が楽しみです。この、素晴らしい機会を設けていただいたSG325さんにも感謝を申し上げます。

• 蕎麦味噌

• 蕎麦豆腐

• 前菜盛り合わせ

• 蕎麦切りとアワビのカクテル・サラダ

• 本枯節

• 乗鞍在来種スプラウト(長野)

• 日和田在来種粗挽き(飛騨)

• ピンネ牡丹蕎麦(北海道)

• 蕎麦の実入りの塩でいただいた

• 締めに、かけ蕎麦・・絶句!

• 大振りなぐい呑みで

• 緑川(新潟)

• 小左衛門(岐阜)

• 麓井 圓(山形)

• 洌(山形)

• 蕎麦焼酎(宮崎)

• バーナーで鴨を炙る

• 盛り付け