フレディ父さんさんが投稿したうなぎ料理 はし家(三重/津新町)の口コミ詳細

『一福延寿』日々のちょっとした喜びに感謝。

フレディ父さん (60代前半・男性・岐阜県) 認証済

この口コミは、フレディ父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ料理 はし家津新町、津、阿漕/うなぎ

2015/03 訪問

久しぶりに戴いた美味しい鰻

仕事で出向いた三重県津市で鰻丼をご馳走になった。三重県で美味しいものと言えば松阪牛や志摩の魚介類のイメージが強いのだが、津市は鰻の消費量および鰻屋の数が人口比で全国一なのだそうだ。浜松や三河一色鰻の産地ではなく津(地元では、つぅ⤴と発音する)が?これは寡聞にして存じ上げなかった。

そう言われて見れば、市内至るところに店がある。それも高級そうな大店よりも、庶民的感覚の店が多いようだ。それだけ日常生活に馴染んでいるということだろう。なんでも、並丼なら1500円程で食べられる店が少なくないという。羨ましい限りだ。そんな中でもお薦めの店として、はし家にお招き戴いた。席数が多く小綺麗な感じの良い店だ。二階の広い座敷に座卓が並ぶ様子は壮観。名古屋の蕎麦屋、千種豊月の二階座敷に趣は似ているだろうか。

薦められるままに上鰻丼を注文する。身のふっくらした鰻の美味しさは言うまでもないが、粒立ちの良い御飯や肝吸い、添え物の漬物に至るまで、とても美味しく戴いた。これは良い。さすが、鰻の街の鰻丼だ。鰻が高値になってからというもの、たまに食べても納得のいく美味しい鰻にはなかなか出会えていなかったのだが、この店は久々の当たりと言って良いだろう。

思えばかつては、いろんな場面で鰻をいただいたものだ。もちろんそれは、ちょっと高級で頻繁にはお目にかかれないものであったけれど、それでも年に数回のささやかな贅沢として、蒲焼きやどんぶりを食べていた。それが近頃では、とんと叶わなくなってしまったが、ここ津にはまだ、日常の暮らしに溶け込む鰻の食文化が息づいているようだ。

• 肉厚の鰻!

• はし家、再訪! 中丼、肝吸付き