フォーリンデブはっしーさんが投稿した魚輝(東京/六本木)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚輝乃木坂、六本木、六本木一丁目/居酒屋

2012/04 訪問

最強のウニイクラ土鍋ごはん

最新記事アップ!

========================

2ヵ月前くらいになりますが、昨年10月頃にオープンした新店、「魚輝(うおてる)」へ突撃!
六本木ミッドタウン近くの路地を入ったお店は、カウンターとテーブル2卓だけの小さな作り。

【ドリンク&フードメニュー(クリックで拡大)】
もともと銀座の高級寿司屋で修行していた大将が、もっと美味しい魚をリーズナボーに!
との、僕ら庶民DEBUには嬉しい志を持って開いたようなので、メニューは海鮮系がズラリ。

【本日のおすすめメニュー(クリックで拡大)】
通常メニューも気になりますが、やはり鮮度が重要な海鮮系ならば、本日のおすすめから。

【お通し】
とりあえず、ビアーとオススメメニューを頼んで待っていると、お通しとして、アジのタタキが!
刻みネギを和えてサッパリ仕上げたアジのタタキは、とてもお通しとは思えないクオリティ♪

【焼き空豆(680円)】
確実にテンションが上がるお通しにやられつつ、真っ青な皿に盛りつけられた焼き空豆は・・・
殻の中で蒸し焼きにされて、豆の甘さが引き出されたもの。 お酒に合う塩気もイイ塩梅♪

【おまかせ刺身盛り1人前(1500円)】
築地で目利きをして仕入れているという、自慢の海鮮お刺身盛りは、この価格でこの盛り!
タチウオ、イサキ、カンパチ、カツオにホタルイカなど、どれも質の良さを感じるものですが・・・
特に、生カキがウマウマ! プルンとした食感と、ミルキーな口当たりに、痛風DEBU昇天!
(ちなみに刺身が余ったら無料で寿司にしてくれるようですが、個人的にはあまり魅かれず)

【和風ロールキャベツ(720円)】
海鮮だけでは痩せてしまうので、肉食系DEBUとしてロールキャベツも頼んでみましたが・・・
これまたヒット! しっとり柔らかい肉は、甘いキャベツと出汁の旨みが絡まり、レベル高し♪

【カキとかぶのチーズクリーム煮(880円)】
チーズと名がついただけで、まるでパブロフの豚のように条件反射で頼んでしまったのは・・・
カキがたっぷり入った、カキとかぶのチーズクリーム煮。 とろっとしたチーズクリーム餡が、
プリッとしたカキ、ほっくりなカブと相まって、洋風ながら和風をベースに感じる、優しい味♪

【椎茸の二見揚げ(820円)】
マストアイテムの揚げ物は、蛍イカのフリットなどと迷いつつも、椎茸の二見(陣笠)揚げを。
椎茸はもうちょっと肉厚なタイプが好みでしたが、ふわっとした卵には、甘いタマネギ入り♪

【麦焼酎ちんぐ白麹(600円) / 芋焼酎の馬(600円)】
これらの、料理も器もセンスが感じられるツマミを前に、焼酎ロックもガシガシいきながら・・・
さいごの〆炭水化物として頼んだ土鍋ごはんを、満を持して、オープンザ土鍋してみると・・・

【ウニの土鍋ごはん2人前(1500円×2)】
中には、黄金の輝きを放つ、ゴールデンウニが! 辺り一面、ビッシリ埋め尽くされてるー!
じつは美味しい土鍋ごはんが食べたくて、WEBで調べまくっていたら、偶然に見つけた逸品。
これを食べたくて来ましたが、固めに炊かれて粒が立った、土鍋ごはんの仕上がりに加え、
イヤな匂いなどいっさいしない、芳醇な海の香りをまとったウニが、素晴らしいコラボっぷり♪

途中からは、ウニとごはんを混ぜ合わせ、ウニで米粒をコーティングすると、贅沢の極み!
そんなわけで、愛すべき土鍋ごはんとウニの歴史的共演に、我を忘れてガッつきました♪

実力を持ちながら、こういった新しい感性でチャレンジする若い店主は、応援したくなるもの。
感動の土鍋ウニごはん、そしてセンスフルな料理を求めて、これから通っちゃいそうです☆

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/4215875.html

お店からの返信

魚輝

2012/06/12

はっしー@フォーリンデブ 様
先日はご利用ありがとうございました!!
当店のおすすめメニューを沢山召し上がっていただきましてありがとうございます。
まだまだオープンして8カ月目の新店ですがお客様に喜んで頂けるよう日々努力していきます。
さらにさらに良い店にできるように運営していきたいと思います。
ご利用本当にありがとうございました!!!

2015/04/12 更新