フォーリンデブはっしーさんが投稿した中華 ひるね(兵庫/西宮)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華 ひるね西宮(阪神)、香櫨園、さくら夙川/中華料理、餃子、ラーメン

2018/03 訪問

近くにあったら普段使いしたい、チャーシュー定食

前記事で、丼を覆い尽くすほどの「巨大チャーシュー麺」をご紹介しましたが…
チャーシューと言えば、ここもハズすことができない、地方の名店が兵庫にあります。

それは兵庫・西宮の「中華ひるね」という、お昼は「定食ひるま」とも呼ばれるお店で…
壁には渋い木札のメニューが並ぶ、いわゆる大衆的でリーズナデブルな「町中華」です。

【メニュー(クリックで拡大)】
そんな中、コレを食べるために、わざわざ西宮で途中下車してもイイと思えるのが…

【焼ぶたセット(750円)*奥の焼ぶた皿はもう1人分】
この上質な焼ぶた(チャーシュー)をオカズにして白米を食べる、チャーシュー定食!
もちろん自家製で、皿に4枚並べられたチャーシューは、どれも嬉しいことに厚切り♡

東京ではチャーシューはラーメンに乗ったり、夜のビールのお供になることが多いけど…
ここでは昼から定食でイケちゃうんです!ほんのり甘いタレに漬け込まれたチャーシューは、
肉々しさととジューシー感が手を取り合ったもの。

漬け込みすぎると、いわゆるパサつき系になりがちなところ、適度な漬け込みと、
あえて絶妙に残した脂身によって、しっとり柔らかくジューシーに仕上がっています♪

もちろん、これはオンザライスしちゃうわけですが、肉の美味しさとともにタレも秀逸で…
タレをたっぷりと肉や白米にぶっかけちゃえば、それが架け橋となって白米ススみまくり!
これだけ美味しいチャーシュー定食を750円で食べられちゃうなんて、リーズナデブルです。

しかも、このタレをたっぷりと吸ったネギも、清涼感を与えてくれつつも白米のオカズに。

【チャーシューメン(700円)】
そうそう、友人が注文していたチャーシューメンにも、でっかい肉塊がゴロついてますが…
こちらのほうはギュッと身がしまったような固さがあり、どうやらラーメンのスープに負けないよう、
タレに長めに漬け込んでいる模様。これはこれで良いけれど、個人的には定食のチャーシューのほうがオススメです。

【焼めし(600円)】
そして、焼めしにも、長めに漬け込んだチャーシューが使われているので、
じゃっかん肉の繊維感は気になってしまうけれど、パラパラに強火で炒められたチャーハンも、これはこれで良し♪

【ぎょうざ(250円)】
餃子が5個入りで250円というのも嬉しく、この気取らない庶民的な感じが大好き。

あぁ、このお店が近くにあったら普段使いしたいので、きっと常連になっていたと思います。

ちなみに、、余談ですが、このお店の目の前には「西宮神社」があり、ここはなんと…
いつもニュースで放送される、毎年の「福男」を決めるレースが開催されている場所。
入口からそこそこ長い距離があったので、ここを全員で駆け抜けているんだなと思い…
自分もチャーシューのようになった重いお腹を揺らしながら、さいごまで駆け抜けたら、
「ふくおとこ」ならぬ「にくおとこ」になれた気がしました(笑)

「中華ひるね」のチャーシューは通販もあるようなので、お店に何度も通えないぶん、
自宅に取り寄せて、自宅でひとりチャーシュー定食をやっちゃうのも楽しいかもしれません☆

▼こんなときにココで太りたい!
チャーシューと白米、それだけで幸せになれることを実感したいとき。

▼ブログ投稿(検索機能あり)

▼インスタグラム投稿(おかげさまでフォロワー12万人♡)

2018/03/25 更新