フォーリンデブはっしーさんが投稿した水炊き吟醸もつ鍋 由乃 錦本店(愛知/栄)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水炊き吟醸もつ鍋 由乃 錦本店栄(名古屋)、栄町、久屋大通/居酒屋、しゃぶしゃぶ、もつ鍋

フォトジェ肉なタンしゃぶ

先日、「anまかないフェス」で名古屋遠征した夜に、おもしろいお店に出会えました。
さんざんイベントで食べ尽くしていたのに、終わると夜の街にくり出してみたくなり…

【メニュー(クリックで拡大)】
当日予約で突撃してしまったのは、名古屋イチの繁華街・錦にある「由乃(ゆの)」。

【フルーツトマト(500円)】
カウンター席とテーブル席があり、テーブルのほうはガラスごしに錦の街を2Fから見れて…

【焼餃子(600円)】
あぁ、名古屋の錦は眠らない街なんだな…というのを、久しぶりに思い出しながら…

【極上タンしゃぶ鍋2人前(2480円×2)】
昔住んでいた名古屋に想いを馳せながらも、いきなり現実に引き戻されたのはこの料理。
そう、木の板にビッシリと牛タンが敷き詰められ、これはまさしく、タンのじゅうタンや!

少し板から肉がハミ出ているのが、これまたニクらしいほどのテク肉(ニック)で…
ついつい写真を撮ってSNSに上げたくなる「フォトジェ肉」とは、まさにこのこと。
しかも、2人前でこれだけのボリュームが出てきたら、なにげにコスパ良好とも言え…
野菜の出汁がスープに浸みでたら、ここぞとばかりに牛タンをレアぎみにしゃぶしゃぶし…
タレにちょいつけして食べると、、ぷりっとした弾力感!

タレがかなり甘めなので好みが分かれそうではありますが、価格帯的にもタンの肉質はそこまで良くないので、
タンならではの食感を楽しみつつ、タレで味をカバーするという考え方が良さげ。

間違いなくオーストラリアかアメリカ産のタンかと思いますが、それでもこの量は嬉しく…
タンのレッドカーペットを前に心を躍らせば、ガサッとオトナ喰いして、お腹も踊りまくり♪

ちなみに、そんな「タンのオトナ喰い」は↑の動画でも撮ってみたので、要チェケラ!

すべてのタンと野菜を食べ終えたら、そりゃあ、鍋と言えば〆炭水化物も欠かせなく…

【トリュフチーズリゾット(2480円)】
ちょっとエクスペンデブだったけど、トリュフチーズリゾットなるものを追カロリーしたら…
鍋に残ったスープに、生クリームや粉チーズを大量投入し、仕上げに黒トリュフもオン。
まぁ、黒トリュフ自体の香りは皆無で、トリュフオイルで香り付けされ、
鍋のスープの旨味と香りが生クリームとチーズによって、完全に別のモノに上書きされてしまった感はありますが(笑)
繁華街ではこういった飛び道具がウケるのかな。

それはともかく、やはりタンのビジュアルインパクトは凄まじいので、
名古屋の夜に、思い出作りの「フォトジェ肉」として楽しいかもしれません☆

▼ブログ詳細記事
イエス!フォーリンデブ★ ⇒ https://lineblog.me/fallindebu/archives/8341921.html

2017/06/19 更新