フォーリンデブはっしーさんが投稿した六本木鶫(東京/六本木)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留六本木鶫六本木、麻布十番、六本木一丁目/焼き鳥、日本酒バー、ホルモン

2012/12 訪問

もうクエないほどのクエ尽くしコース

以前、「粟田口@新橋」で鯛&アナゴ茶漬けを5杯完食し、お店の新記録を塗り替えたとき。
お店の人から「姉妹店のクエも人気なんですよ〜」とオススメされたので、クエを求めてGO!

ともに5杯完食した大食いの会社先輩Kさんたちと向かったのは、六本木の「鶫(つぐみ)」。

【ドリンクメニュー/フードメニュー(クリックで拡大)】
基本は串焼きや和食を中心とした居酒屋のようですが、@7980円のクエ尽くしコースを!
お店で一番高いコースだったので、これで美味しく太れなければ暴れたる!と思っていたら・・・

【前菜7種盛り合わせ】
まず出てきたのが、とてもお店の入口やメニューからは想像できなかった、美しい前菜盛り。
ノドグロ西京焼き、合鴨ロース、クエの手綱寿司に、干し柿チーズなどが並びますが・・・
デ奮い(デブ的な武者震い)したのは、クエ皮の煮こごりにウニを寄せたもの。旨味抜群!

【クエの薄造り / クエの昆布〆】
続いてクエのお刺身ですが、、、なんと!花びらのように盛られたクエ刺しが、ひとり1皿!
クエ尽くしコースと言っても、高級魚なので少ししか盛られてないだろうと思いきや、この量。
さっそく2枚ごと食べてみると、、、うほっ♪ 淡泊ながら甘味があり、歯を押し返す弾力も♪

いっぽうクエの昆布〆のほうは、マグロ刺身や菜の花とともに数枚が盛られていますが・・・
こちらは、さすが昆布パワーで旨味増大♪ 刺身もイイですが、昆布で風味も旨味もプラス。
あえて薄切りにされているところ、DEBU的には数枚まとめて喰らい、興奮度もプラスやー!

【玉地蒸し】
続いて、玉地蒸し(茶碗蒸し)ですが、具はひょこっと頭を出している松茸だけかと思いきや・・・
中には、カニや雲子まで! キャビアも加わる海鮮オールスターズと松茸の、香りの共演♪

【鮑のおどり焼き】
そして、これまた贅沢なメニューが、鮑のおどり焼き。 うにょうにょと動く、活きている鮑を・・・
火で炙ってみると、さらに動きが活発化。 鮑さんゴメンよ!しっかり太って恩返しするから!
という想いで、アツアツの鮑を口に含むと、、、うひょー♪ 弾力フルな身から旨味エキスが!

これはまさにお酒のツマミにピッタリなので、飲み放題(+1500円)のお酒も止まらんばい!

【牛肉ステーキ】
さぁ、そしてメイン(?)の肉料理は、これまたひとり1皿の、大ぶりな牛肉ステーキが登場。
DEBUの嗜好を分かっているとしか思えない、バターとフォアグラも乗っているステーキに・・・
これにはアイツなくして、このオンリーナイトならぬ、オイリーナイトを乗り切れない!と思い・・・
白米の日本昔話盛りを別注して、すかさずステーキをステキなOTR(=OnTheRice)で!
ちょっと肉の味わいは弱かったものの、脂たっぷりなステーキに、もはや白米ノンストップ♪

【クエしゃぶしゃぶ】
ステーキのオンザライスで、あぁ今宵もよく食べた〜と感慨に浸っていたら、次なる獲物が!
そう、すっかりクエ尽くしコースだったことを忘れていましたが、本当のメイン、クエ鍋が登場。
勢いあまって白米を食べてしまったことに、後悔するヒマなんてなく、あるのはヒマンへの道。

さっそくしゃぶしゃぶしたあと、ポン酢につけて食べてみると、、、うほ━━(*'(OO)'*)━━!!
刺身では淡泊だった身も、火が入ることで旨味がとじこめられ、引き出された甘さが美味♪
やはり「鍋の王様」と言われるだけあり、このほっこりするような優しさは、クエ鍋ならでは!

しゃぶしゃぶして、トロ〜リとろけるほど柔らかくなったモチで、炭水化物を追加したあとは・・・
ラスト炭水化物の雑炊で〆るのみ! クマのような店員さんが、容赦なくデカ盛り白米を!
さすがに満腹ぎみだったものの、クエの美味しさをたっぷり吸った雑炊は、食べずに帰れぬ♪

【メロン&イチゴ】
スルスルと入っていく雑炊をノドごしで楽しみながら、〆スイーツの完熟メロンでフィニッシュ!
鯛茶漬け5杯食べた大食いの会社先輩も、さいごは気合いだけで食べきっていました(笑)

というわけで、とても居酒屋風のお店からは想像できないほど、クエや鮑などの味にビックリ。
他メニューに比べると割高なコースではありますが、もうクエないほどクエを満喫できました☆

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/4383407.html

2017/08/06 更新