フォーリンデブはっしーさんが投稿したやき鳥角兵衛(大阪/東梅田)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やき鳥角兵衛東梅田、大阪梅田(阪神)、梅田/焼き鳥、居酒屋、鳥料理

2011/05 訪問

焼鳥屋とは思えない、魅惑の焼鳥屋! 牛タンステーキは必食!笑

"串カツ&ビアー"からの〜、"餃子&ビアー"で、体調を整えたあとは、いよいよ夕飯へ!

開店時間とともにやって来たのは、東梅田にある、「角兵衛(かくべえ)」というお店。
2階もありますが、どうやら2階は別経営のお店らしく、1階に入るのがポイントらしい。

カウンター数席だけの店内に入ると、天狗のお面が並んでいたり、タダ者じゅない雰囲気。
ショーケースに入った素材を見ると、どれも美味しそうで、イッキにテンション上がります♪

メニュー表を見ると、焼鳥を中心に、牛や豚なども。 しかし、値段が書いていない!(^^;
店内のボードメニューには、値段が書いてあったので、いちおう載せておきます(笑)

【お通し】
ビールを飲みながら、お通しの生ハム・ジェノベーゼソース(焼鳥屋?)をつまんでいると・・・

【お造り盛り合わせ】
刺身の盛り合わせが登場! 鶏のササミ・肝・心臓・ズリ、牛刺し、鯨さえずり、クラゲなど・・・
魅力的な生モノがズラリ♪ どれも、鮮度の良さが感じられて、美味しかったですが・・・
特に、鯨のさえずり(舌)が、身も心もとろけるような脂の甘さに、思わずDEBUうっとり♪

そして、以前から一番食べたかった究極メニューが、満を持して、スタンバイ!

【牛タンステーキ】
それはこの、厚切り牛タンステーキ! もやしカレー炒めの上に、牛の舌がまるごと鎮座!
艶やかな焼き目の内側には、ほんのりピンク色が見え隠れする、極上のレア状態♪
弾力フルな肉をひと噛みすれば、肉汁がジュワッジュワッと溢れ出る、DEBU悶絶モノ〜☆

【心ぞう(鶏)】
これほどのタン元のステーキは、この店じゃなきゃ食べられない!と感激したのも、束の間。
続いて登場したのは、ご一緒した常連のDEBU師匠いわく、"日本一旨い心臓"という一品!
これがまたスゴイ! プリップリな肉質が、絶妙なレアな焼きにより、DEBU至福の味に〜☆

【ロース(牛)】
ショーケースの手前で存在感を出していた牛ロースは、青ネギをこれでもか!と巻いたもの。
青ネギは噛みきれないので一口で食べますが、ロースのこってりな脂が、青ネギで爽快に♪

【ずりマン(鳥)】
残り1本だけだったのを急ぎキープしたのは、なんとも珍しい、砂ずり(砂肝)の縁側部分。
プリッとサクサクな食感で、友人から、なかば強制的に奪ったかいがありました(笑)

【ストロングハート(鳥)】
ちょっと不思議なネーミングのストロングハートは、鳥の心臓のまわりについている脂を・・・
カリッと焼いて、青ネギ&ポン酢で食べるもの。 炭の香りが香ばしく、オンザライスしたい!

こんなに美味しいツマミがあるからには、もちろんお酒だって、グイグイいってますよー♪
ビール⇒焼酎⇒ハイボール⇒日本酒というチャンポンで、昼から飲んでるのでフラフラ(^^;

【豚バラ】
しかし、フラフラな時こそ、しっかり食べてスタミナをつけるのが、守りを知らないDEBU流!
脂身多めの豚バラは、リンゴをおろしたという自家製キムチと、合わせて食べることで・・・
脂のしつこさを感じることなく、サッパリ爽快に♪ これぞ、角兵衛さんならではの、豚キム!

【玉ひも(鳥)】
つまみのラストは、東京で言うところの"ちょうちん"である、玉ひも。(排卵前の玉子)
"千亀@名古屋"に比べると、少し強めの火入れですが、プチッと濃厚な卵黄がはじけます♪

【鳥ぞうすい】
さいごの〆は、鳥スープで作ったという、鳥雑炊を! (DEBUにとって、炭水化物は別腹)
あっさりとしたダシに、溶き卵でまとめられた雑炊は、サラサラ食べられる、サッパリな一品♪
なんとか完食しましたが、ダイソンの掃除機のように、雑炊を吸引する師匠は、さすが(笑)

これだけの、美味しい料理をつまみに、ガッツリ飲んでも、2人で1万円だったのはビックリ!
けっきょく終電までお付き合いいただき、素晴らしいお店に連れてくれた友人に感謝です!

大阪のステキな食文化と、人の温かみに感激し、夢見心地で、爆睡して帰ったのでした☆

*本当は★4.5以上にしたいですが、2回以上行った店に限っているので、苦渋の★4で(^^;

■ブログ詳細記事 ⇒ http://fallindebu.net/archives/3782477.html

2011/06/05 更新