フォーリンデブはっしーさんが投稿した餃子の店 蘭州(東京/京成立石)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転餃子の店 蘭州京成立石、青砥/餃子、ラーメン

2011/02 訪問

京成立石ツアー④ 〆に最適な、スバラシイ水餃子!

京成立石ツアーのファイナル! 「鳥房」⇒「江戸っ子」⇒「おでんや」と飲み倒したあと、
さいごに行くべきお店は、、、じつは最初から必ず行こうと決めていた、餃子の「蘭州」。

「蘭州」と聞くと、「東銀座のデンジャラスな蘭州」を思い出すのは、自分だけではないはず(笑)
そんなデブのデジャブーを引きずりつつも、店内に入ると、なんだか心が和む雰囲気〜♪
お父さん・お母さん・息子さんが仲良くせっせと働いている、昔ならではの中華料理屋です。

【紹興酒(350円)】
とりあえず、京成立石に来たら、どの店でも飲むのがルール(独自制定)なので、
グラスになみなみと注がれた紹興酒で、乾杯! いやぁ、体に浸みる。。。(^^;

そして、ここに来たら必ず頼むべき、名物料理は、お母さん手作りの・・・

【水餃子(350円)】
この水餃子!! 1皿10個入りですが、喰い気が盛んなデブたちは、もちろん1人1皿で!
見るも艶やかな水餃子は、一口で食べてみると、、、口の中でブワッと肉汁の洪水が発生!
モッチモチな皮との愛のハーモニーにより、幸福、いや、「口福」へ導いてくれる、秀逸なもの♪

これは、濃厚な餡の旨みが詰まっているので、酢や醤油でぼかさず、ラー油だけ喰うべし!
けっきょく、同行者の餃子まで横取りし、ひとりで17個も食べてしまいました。う〜ん、幸せ♪

【焼餃子(350円)】
そして、感動的な水餃子で食欲が目覚めたので、終電が気になりつつも、焼餃子も手配!
薄皮の中には、これまた肉汁ぷりたつな餡が詰まって、終電逃してでも、オンザライスしたい!

しかし、そこはしがないデブリーマンなので、あえなく終電で帰路につくことに。。。
次回は餃子をオンザライスすることを誓いつつ、お父さんとガッチリ肩組んでおきました!
(お父さん>休憩中だったのに、写真のために肩組みポーズを強要させてゴメン。笑)

今回、京成立石ツアーを決行して感じたことは、料理や酒の、味と安さはもちろんのこと、
酒を通じて、人と人が心を通わせられる、「癒しの空間」があることに、デブ感動です!

個性的な店をハシゴして、たくさんの元気がもらえた京成立石に、魅せられた夜でした☆

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒  http://fallindebu.net/archives/3453543.html

2011/02/10 更新