フォーリンデブはっしーさんが投稿した莫莫 大久保本店(東京/大久保)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留莫莫 大久保本店大久保、新大久保、西武新宿/串揚げ、居酒屋

2011/02 訪問

ウォーターフライヤーで揚げる、安くて美味しいハイレベル串カツ

★再訪記事★

東京で一番好きな串揚げ屋、「莫莫本店@大久保」。 そう、今では懐かしき思い出、
「JAM(Japan Abura Mamire)統一戦」の戦場にも選んだ、お気に入りのお店です♪

とは言いつつも、大久保には、異国料理の誘惑もあるので、なにげにJAM以来の訪問。
店に入ると、店主が「お~、アブラ!アブラ~! 今日は柔道着じゃないんだね(笑)」と、
なんとも嬉しい先制攻撃。 お店の人に覚えてもらえると、なんだかテンション上がります。

もちろん、メニューは「おまかせ」で。 全部で20本(約4000円)ですが、途中ストップもOK。

【活車海老 / 背黒鰯】
まずは、プリップリな車海老や、風味豊かなイワシの串揚げから始まり・・・

【豚玉 / スルメイカ】
【なす / ひな鳥】
イッキに、アツアツを喰らっていきます! う~ん、どれも衣がカラッとサクサクで美味い!!

これは、前回記事にも書きましたが、「ウォーターフライヤー」という珍しい機械により、
揚げカスが油にたまらず、常に新鮮な油で、「香りよくカラッと揚げられる」のがポイント!
(べつにこのお店や業者の回し者ではありませんが、この美味しさは感動的なので~)

【広島かき】
そんなウォーターフライヤーで、サクッと軽い衣で揚げられた旬のものは、特にオススメ。
ジューシーなカキは、衣の中に旨みをギュッと閉じ込められており、これは脱帽モノ~♪

【キャベツ / 九条ねぎ】
よりたくさん食べられる野菜のパートナーで、味を変えつつ、まだまだガッツリ!

【レンコン / 三河産白身】
【チーズトマト】
【和牛 / 春菊サラダ】

そして、串揚げを喰らうスピードと競うように、お酒のピッチも、止まるところを知りません!

【金宮焼酎 ボトル (2000円)】
先日、リリーフランキーさんと会った際、「キンミヤ焼酎を置いてある飲み屋は信頼できる」、
と教えてくれたこともあり、キンミヤで攻め立てます!(ホッピーが置いてれば、なおベター)

そして、会社の先輩は、仕事をしながらも、自分と同じスピードで飲んで食べるという、荒技!
仕事と飲酒を両立できる先輩をリスペクトしつつ、デブは気を使うことなく、串揚げ一直線♪

【うずら玉子 / 青唐】
【鳥梅 / 三河産地蛸】
【天然子持昆布】
出ました、子持昆布! じつは、ここの串揚げの中で、一番好きな串揚げなんですが、
プチプチ弾ける卵の食感に、海の風味と塩味が絶妙なバランスで、これは必食です!

【岩手県産しいたけ / 紅生姜】
【ホタテ貝柱 / もち】
最後は揚げモチでどっしり〆つつ、怒涛のラッシュで、見事におまかせ20本を完食~!

それでも、「気になるものは、しっかり喰らう」をモットーにしているデブとしては・・・

【赤ウインナー(80円) / 天然子持昆布(350円)】
B級グルメの王道・赤ウインナーと、一番好きな子持昆布を、追加注文でしっかり満喫♪
衣が軽いので、途中で飽きたり胃もたれすることなく、ガツガツ食べられるって、幸せ~☆

ちなみにこのあとは、どこかの中華料理屋に入ったのですが、飲みすぎて記憶喪失。。。
なぜか、カメラにこんな写真が残っていましたが、きっと美味しかったんだと思います(笑)

そんなこんなで、胃もたれしない串揚げで、なぜか翌朝は胃もたれをしていましたが、
それだけ美味しく楽しめたという証! 今度は、近くにある莫莫2号店も、レポートします☆

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/3496894.html

★初記事★

JAM(Japan Abura Mamire)統一戦という、真の油王者を決めるイベントで訪問しました。

場所は、「莫莫(ばくばく)本店@大久保」。 油モノといえば串揚げだろうということで、
食べログ・串揚げ東京部門・第1位の名店を、こんな会のために貸し切って開催です(笑)

メニューは、ストップをかけるまで大将おまかせで串が出てくるタイプ。(今回は15本止め)
朝食も唐揚げを食べてきた(妻から出された)自分としては、コンディション抜群で臨みます!

【海老串】
海老串はソースにつけず、そのまま(塩)でいただきますが、プリップリで、いきなり美味!

【豚玉串】
揚げたてアツアツな串揚げたちは、どれも軽めの衣でサックサク♪

【なす串】
衣にとじこめられた具も、絶妙な火の入り加減。 まさにJAMの戦場にふさわしい高レベル!
(どうやら、ウォーターフライヤーという機械により、油に油カスをためずに揚げられる模様)

【ひな鶏串】
ソースを最初から軽くつけてもらっている串もあります。うんまーい♪

【牛肉串&うずら玉串】
うずらは中がふっくらで、シンプルながら優しい味♪

【天然子持昆布串】
今日イチの子持昆布! これはこのお店に来たらマストで食べるべきなほど、超美味!

15本ずつ食べて、ガッツリ激しく飲んで、お会計はひとりあたり4500円。
安い!この美味しさであれば、大満足です。 次回訪問時は、ゆっくり楽しみたいと思います♪

■ブログ詳細記事 ⇒ http://fallindebu.net/archives/2964070.html

• お通し(キャベツ食べ放題)

• 活車海老

• なす

• 九条ねぎ

• ひな鳥

• 広島かき

• 広島かき(断面)

• れんこん

• 三河産白身魚

• チーズトマト

• チーズトマト(断面)

• 金宮焼酎

• 三河産地蛸

• アラカルト

• ドリンク

• 天然子持昆布

• 天然子持昆布(断面)

• 岩手県産しいたけ

• 紅生姜