サイコロマスターさんが投稿したオー バカナル 銀座(東京/銀座)の口コミ詳細

Bar サイコロマスター

この口コミは、サイコロマスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オー バカナル 銀座銀座、日比谷、有楽町/カフェ、フレンチ、パン

2021/04 訪問

今という「時代」「空気感」、自分だけの「ドラマ」を大切にしまっておける場所

結局好きで来てしまうオーバカナル。今はない原宿の1号店も好きだったなぁ。あの頃の席から眺めた街の風景、行き交う人々、世の中の気分、若かった自分、いろいろ思い出す。

その後はこの銀座店しか利用したことはありませんが、ここも気持ち良いです。車が通るのは仕方ないとして、蔦がからむハイソな泰明小学校が向かいにあるのはグッド。オープンカフェは向かいの風景がいのちですね。

オーバカナルは安くはないですが、ちょっと背伸びしてここに来る価値は、今日という気分、一期一会のドラマを楽しむことにあるような気がします。きびきびと歩き回るギャルソンや、そこに集う人々の中に自分もいて、ときには友人や恋人がとなりにいる。そのときの空気感(そよ風だったり、湿気を帯びていたり、ちょっと寒かったり、陽光がまぶしかったり……)のようなものと一緒に記憶がよみがえる、何とも素敵なお店だと思います。

私的な気持ちばかり書きました。お店や食事の内容に移ります。オーバカナルはフレンチのブラッスリー。フランス料理やフランス人のエスプリが何なのかわからなくても、なんとなく惹かれる、気分が良い、癒される、美味しい、それだけで十分。楽しめばいい♪

この日、私はプレーンオムレツ(フランスパン付き)、レモンタルト、カフェ、友達は鯛のポワレ バタークリームソース(フランスパン付き)、バスクチーズケーキ、カフェをいただきました。

ここのキレイな黄色のフワフワのオムレツ好き♪自分では作れません(やればできるのかもしれないけどやらない)。友達の鯛のポワレも美味しいです(前に食べたことがあります)。魚大好き♪肉も好きだけど魚を尊敬(←?)。

レモンタルトは酸っぱくて甘くて濃厚。素敵なツンツンメレンゲはふんわり食感です。レモンクリームの酸っぱさが美味しい~♪しっかりと甘いのがまた良い。私はお菓子は甘いものだと思っているので、甘さ控えめで上品というのは、相当素材が良くないと納得できません。たいしたことないと、もっと砂糖入れろや!と思ってしまいます。

バスクチーズケーキを一口分けてもらいましたが、これもまたうま~い♪最近流行りのバスクチーズケーキについてほぼ知らないのですが、ここのはプリンの味がする。バニラが強いのかな?とにかく濃厚で美味しい。高いけど(笑)

こんなケーキ、1種類でも繰り返し作って得意にしてみたいな。材料費がかかるだけでこれくらい美味しいのが作れたら、目を閉じながら脳みそがとけるくらい食べそう。

食べ物について書いていたら前半とずいぶん文章の感じが違ってしまいました。これも私か(笑)

★全部の写真にマスターが隠れているよ♪

※PCの場合…正方形の写真をクリックすると長方形に切り変わり、写真全体が見られます。
※スマホの場合…下記URLからでなければ写真が切れて全体が見られません。
一度画面をタップしてURLを青く反転させてから、その青く反転したURLをさらにタップし、
文章の下にある正方形の写真をタップすると長方形に切り変わり、写真全体が見られます。
面倒くさくてすみませんm(_ _)m ↓

ねぇマスター、どう思う?

• ★★★★.5にゃ

• プレーンオムレツ