arikofさんが投稿したダム・ジャンヌ(東京/神泉)の口コミ詳細

リーマン食べ歩き日記

この口コミは、arikofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダム・ジャンヌ神泉、渋谷、駒場東大前/ビストロ

2016/06 訪問

雰囲気バツグンのビストロ。味も間違いなし!

ずーっと気になっていたのですが伺う機会に恵まれず、
今回ちょうどツレと渋谷で仕事帰りに合流することになったので、よし行こう!と盛り上がって、こちらダム・ジャンヌさんへ。
神泉の駅から30秒ですが、渋谷からでも道玄坂上がって15分弱で着きます。個人的には渋谷からのほうが案外便が良いです。

円山町ですのでちとアヤシイです(笑)。渋谷生まれの母曰く、元は置屋街だったそうで。
サクッと抜けて神泉駅前、コンビニ店の隣がダム・ジャンヌさんでした。

到着が18時でしたので、我々が最初のよう。中は暗く、マダムが案内してくださった後、テーブルの蝋燭(!)に灯を点してくださいます。

まずはお酒ということで、酒が苦手なツレに私が呑むから!と説得してシャンパン。スパークリングじゃないのが超好印象。

その後お食事メニュー。手書きの小さいメニューなのですが、とても味わいがあります。
ポーションはそこそこあるとのこと、まずはつまみにピクルス。
私は余り量が食べられないので、前菜1つ、メイン1つ。ということでマダムオススメの、アーティチョークのサラダと牛ヒレローストにしました。

ツレはフォアグラのサラダと鴨のパテ、アーティチョークサラダも頼み、メインは牛のワイン煮込みに。
ダイエットしてるんじゃなかったのかお前………。

ツレの料理の写真忘れちゃったので、私のメニューでスミマセン。

ピクルスは量り売り!
どーんとボトルで参りました。
ワンポーションが多めというので、ぷちっと。カリフラワー、玉ねぎ、パプリカなどベーシックなお野菜。甘すぎず酸っぱすぎずの美味しい味わい。

アーティチョークのサラダは、まるで百合根のようでした!
根の部分をホクホクに茹で、フレンチドレッシングを掛けたもの。シンプルなお料理だけに、シェフの茹で加減やドレッシングの味のバランスが良く分かります。

きちんと私とツレが前菜を食べきったのを見計らって、メインが供されます。
牛ヒレローストー。
120gくらいということで安心していたら、たっぷりのじゃがいものローストにノックダウン(笑)
しかしこのロースト美味しい!
塩は効きすぎの手前の塩梅で、お芋ローストだけいただいてもしょっぱさに顔をしかめることもなく、単体で絶妙な味加減。

牛ヒレローストは赤身の旨味を素直に引き出したお味でした。量多くてツレに手伝って貰っちゃいましたが(汗)
素材の味がまずあっての、邪魔をしない塩とスパイス。美味しいー!
このお値段でこのお味とボリューム、個人的には大変素晴らしいコスパです。

デザートは、私は甘いのダメなんでチーズに。名前忘れたんだけど、白カビの熟成具合がネ申。
シェーブルと青カビと白カビとハード、組み合わせも絶妙で完食。
つけあわせのパンは無理っしたー。
食べたツレが絶讃していて、ヤツはパンスキーなので、本当に美味しかったのでしょう。

他の口コミを拝見すると本格フレンチのように見えてしまうこともあるのですが(主観です)
私見で言わせていただくと、良い意味でのカジュアルビストロです。

本格的だから敷石が高い、と思うなら勿体ない。
マダムに相談すれば、胃の大きさに合わせて色々お料理の選択をご提案いただけるので、是非カジュアルに使っていただきたいお店と個人押しさせていただきます。

二人で2万弱、ツレのメニューの多さと私の酒の多さ、味とボリューム考えれば、素晴らしいコスパだと思うのですが、そこは個人の考えかたにもよりますかね…

しばらく置いて、また是非再訪したいと思います。
マダムには気軽にお話しすれば、メニューやワインやチーズにとても的確なご提案をいただけるので、
会話をしていただきたいお店でもあります。

ごちそうさまでした!

2016/07/02 更新